和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

お盆に入りましたね。

2011年08月13日 06時08分08秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


残暑きびしい今日このごろですねぇ~
横浜の日差しは強くて日傘が必須です(笑)


お盆ですねぇ。
お仕事お休みの方も多いのではないでしょーかぁ~
帰省ラッシュも始まっているみたいで、大変ですね。
でも、運転はあせらず安全にお願いします。


毎年、七月十五日を中心に、十三日を迎え盆、十六日を送り盆といい、十三日から十六日までの四日聞かお盆の期間となります。
8月も同様で地域によって7月の所も8月のところもあります。

和菓子屋さんはお盆はちょっと忙しくなります。

仏様に「つみ団子」「落雁」「おはぎ」をお供えしましょぅ。


鈴木家サンのお団子と落雁です~


今日はえっちら、おっちらおはぎ作りですょ~♪




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。