和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

鏡開き

2011年01月11日 07時01分01秒 | 和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

寒い日が続きますね。
温かくして、風邪をひかないようにしてください。
インフルエンザも流行りだしたみたいで、気をつけたいですね。

さて、今日は鏡開きです。

鏡開きはお正月に神や仏に供えた鏡餅を下げ、お汁粉やお雑煮にして食べることですね。



おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする