和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

たちばな  きんとん製

2012年02月28日 06時04分24秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。

ひな祭りといえば、「橘」ですよねぇ~

よく、絵でも両端においてありますねぇ~



おいしそうに仕上がりました♪




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛菓子「いちご」  練り切り製

2012年02月27日 06時00分22秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。

今日はいちごー♪



いちごジャムと白餡が中に入ってます♪

外は練り切りですね♪

いちごの色は吹きつけという手法を使います。

まず、オレンジ色を吹きつけます。
霧のように色をのせていくんです。
その上から赤をのせていくと、いちごの色になります~

そして、寒天でつやつやにお化粧して。。。。





最後の仕上げはいちごのヘタつけです♪

できあーがり♪




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛菓子「みかん」  練り切り製

2012年02月26日 23時58分37秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。

さてさて、今年もこの時期がやってまいりました!

お雛祭りに向けての雛菓子です~。

「みかん」

味はもちろんみかん味!

中のあんを八等分♪


なので、ちゃんと剥いた時にみかんっぽくなるんですよ~

これが出来上がったもの。


ズーム♪

練り切りです♪






私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかの「つらら」

2012年02月20日 06時01分52秒 | 日常
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。


まだまだ寒い日が多いですねぇ~

うちの裏の辺りが山になってて、その上がお墓?らしいのですが、
その山の所からつららができてるんですよ~



えいこらえいこら上ってパシャリ。


意外と土が柔らかくて(新雪のよう)登るのが大変でした。
靴と靴下が泥だらけになってしまった(笑)


いやぁ。
横浜でつららができるとは。。。
どうりで寒いわけですね。


私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流し雛

2012年02月19日 06時00分22秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。

もうすぐひな祭りですょ。

お雛様色♪

の鹿の子巻き~

かわいい(*^_^*)



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体に優しい温野菜♪

2012年02月18日 22時54分51秒 | 日常
こんばんは。
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。


先日友達とお話をしてまして、生野菜は体を冷やすから温野菜を食べよう。
ってことで。

今日のディナーは
蒸した野菜たち♪



ニンジンは生のが好きなのでそのままスティック(笑)
んでも、編集し忘れちゃったから、横。。。。


そしてパスタ。
結局、炭水化物です(・・;)




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものお楽しみ♪

2012年02月17日 05時10分21秒 | おやつ
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。


先日職場のおやつにこんなものをいただきました。


和三宝ロール

とても長いロールケーキ




カステラのような味がしました。

ふわふわした感じよりも、しっとりした感じの方が強かったように思いますねぇ~


おいしいロールケーキでしたね♪



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文~雛~

2012年02月16日 23時04分14秒 | 着物
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。

今日は雪が降りましたょ!!!
びっくりですね。
茶道のお稽古日だったのですが、どうりで寒いわけだぁ

もうすぐひな祭りですね。

私の働いてるお店では、ご注文でこんな可愛い和菓子を♪


幼稚園の茶道のお勉強で使うそうなので、
特別注文です


雛菓子♪

練り切りに羊羹巻きなので、味にも自信がありますょ!




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴木家のいちご餅

2012年02月06日 06時47分33秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。


いちご狩りの季節ですねぇ

和菓子もいちご!

先日ご紹介した
いちご餅♪


おいしくって大人気♪



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はぁるよ 来い♪

2012年02月05日 06時12分50秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。


立春もすぎて温かくなるかとおもいきや、まだまだ寒い日がつづきそうですね。

春に近づいてきたので、春のお菓子もだんだん店頭に並びはじめてます。

道明寺を先日作りました。

桜餅も焼かないとですね!!!



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする