和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。焼き上がりは9時半ごろ!
焼きたてのカステラを是非お召し上がりください♪

大和の「NICORI」さんのブログで紹介していただきました♪

2016年03月07日 08時38分01秒 | おやつ
おはようございます。

横浜市旭区の (最寄り駅は二俣川駅)
焼きたてカステラの店 茶和 -sawa-
金子由美です。

本日茶和はお休みです。

今日は一時期働いていた大和駅近くの「鈴木家」さんにご挨拶に♪
和菓子はみーんなおいしいのですが
特におはぎが絶品!しかも、特大‼



先日、茶和を始める直前まで勤めていたみどりやさんの近くにある「焼き菓子と雑貨のお店『NICORI』」さんのブログに紹介していただきました(^O^)
そして、そして、
それを見てお客様が来てくださいました!
なんとー!すごく嬉しいです(*^_^*)
「NICORI」さんのお菓子はとっても美味しくて、今気になってるのはキウイとブルーベリーのタルト!
まだ作ってるかな?
買いに行きたい(*^^*)


焼きたてカステラの店
茶和-sawa-

横浜市旭区中沢1-4-4
045-298-9203

相鉄線 二俣川駅より徒歩8分

営業時間
9:00~17:00
お休み
木曜日・他、不定休(週休2日)
3月のお休みは下記の通りです。
7.10.15.17.22.24.28.31日

いつものお楽しみ♪

2012年02月17日 05時10分21秒 | おやつ
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。


先日職場のおやつにこんなものをいただきました。


和三宝ロール

とても長いロールケーキ




カステラのような味がしました。

ふわふわした感じよりも、しっとりした感じの方が強かったように思いますねぇ~


おいしいロールケーキでしたね♪



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

ベリーワッフル

2011年12月01日 06時40分23秒 | おやつ
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


横浜も本当に寒くなってきましたね!
風邪など、ひかないように気をつけてお過ごしください。
海岸沿いは雪も降り始めたとか?


先日横浜でお友達と食事をしたのですが、その時のデザートがとーってもおいしそうだったので♪


ベリーワッフル♪♪

気に入っていて、よく行くお店なんですが♪
友達との会話もはずんで、とても楽しかったです!

岡田屋モアーズの中のお店です♪



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

ぶどうが大量!!

2011年09月16日 06時28分19秒 | おやつ
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


これなーんだ。


でーん!


ブドウです。
ぶどうを湯むきしたものです。


そして~レモン汁とお砂糖を入れ混ぜ混ぜ。

社長が味見めっちゃしながら(^v^)
おいしいジャムができましたぁ~

今日の朝もパンに塗ってたべましょ♪






それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

きみしぐれなのかな??

2011年08月10日 06時19分23秒 | おやつ
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


横浜暑いです。。
朝晩は涼しくてもいいような気がしますが、朝もやっぱり暑いですね(^_^;)




みどりやの社長が和菓子屋さんでお菓子を買ってきたそうです。

すいません。
どこのお菓子だかわすれちゃったんですが。

すごーっく!おいしかったんです。





これ、きみしぐれにココア(?)がかかってるような。。。
黄身餡も多分卵の黄身は少なめなのかな?
ココアの味が勝っちゃってるので、黄身ぽい感じはあまりなかったですね。



そして、こちら。
お抹茶かな?

どちらもおいしかったですー!!








それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^

良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v



おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

川崎市の和菓子「桔梗屋」さん。  

2011年08月03日 07時07分58秒 | おやつ
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


私が以前働いていた川崎の「桔梗屋」という和菓子屋サンに先日ごあいさつに行ってきたのですが。
お菓子をいただいちゃいました♪

なので、ちょっとご紹介しましょー♪

まずは、【チーズ大福】

これ、そのままでも十分おいしいですけど凍らして食べたらおいしいかも(*^_^*)
観た目は真っ白でキレイですねぇ

割るとこんな感じになります♪


次に【杏のしずく】
これが、おいしいんですよ!
杏とヨーグルトの味がなんとも言えないおいしさです。
そして、夏に最適のぷるん生地♪


そして最後に【抹茶あずき豆腐】
これも夏ならではの食感♪
冷たくして食べるとおいしいですー^^






それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

風林堂 お煎餅

2010年04月25日 06時57分53秒 | おやつ
おはようございます。

和菓子職人の高橋由美です。

今日はお煎餅のご紹介♪

千本桜の和菓子屋「みどりや」や
川崎の和菓子屋「桔梗屋」などにも置かれてます。

相模原にある「風林堂」というお煎餅屋さんです。


まず、これはあられです。
大人気商品です。
いや、すごくおいしいんですょ。

そして、

はい!!
一枚ものです。
たくさんはいらなくても、一枚で買えちゃいます。
私はざらめが好きです。

甘じょっぱくておいしいです。
やめられない・・・・。



おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (2)

バターロール

2010年04月20日 23時26分44秒 | おやつ
こんばんは。

和菓子職人の高橋由美です。

今日はお仕事がお昼からだったので、午前中にパンを焼いてみました。



バターロールです。
しかし、卵塗ってないので、光沢がありませんが。
焼きたてはふわふわしてておいしかったです。

久し振りにパンを焼いたのですが、上出来ですね(*^_^*)







おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

半熟カステラ~...2

2009年08月25日 18時09分32秒 | おやつ
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

今朝はちょっと涼しかったですね。


さて、半熟カステラです!
昨日のお茶会と生け花の報告もしたいのですが。。。

今日は半熟カステラ♪

箱をあけたら、こんな感じでした。

そして、そして、
カッティング♪


本当に中が半熟です。
卵黄を使ったカステラ(?)ですね。
チーズスフレの食感に似てます。
好きな人はすごい好きかもしれません~

まぁ。。。。アタシとしては、カステラなのか?って感じですけど。
おいしいんですけど、カステラの味とは、ちょっと違うと思います。





おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

半熟カステラ

2009年08月24日 00時07分21秒 | おやつ
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。


今日は大和の鈴木家サンでお仕事でした。

朝一でカステラを焼きました。
上達・・・・してない気がして、軽く凹みます(^_^;)



そして、麩まんじゅう(プレーン)を♪
もっちもちの生地にさっぱりこしあんです。
写真はないのですが。。。。


そう!
そして、今日鈴木家サンでは半熟カステラの話題が★
横浜で売ってるのを、前から知っていたので、
「買ってきましょうか??」
と言ったら
「買ってきて」
と言われたので。
いつもお世話になってる鈴木家さんに明日お土産で持ってきます♪♪


感想はまた後で♪


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。