和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

誕生餅 一升餅

2011年08月24日 10時43分58秒 | 行事
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


ようやく晴れましたねぇ~
また暑さがもどってしまいました(・・;)


今日のみどりやサンは「誕生餅」の注文が二つも入ってます。

お子さんの1歳の誕生日の行事ですねぇ。

一升餅ともいいます。
一升と一生をかけて、一生食べ物に困らないように等の意味が込められていると言われています。
この意味や祝う方法等は地域や各家庭によって全然違ったりもするんですけど、一般的には寿を書いた一升餅を1歳の子供に風呂敷や餅袋、最近では、リュックに入れて背負わせ、一生の重みを感じさせると言う行事です。
転ぶことによって、家からでない=世継という意味もあるそうです~

最近は「寿」の文字だけじゃなく「一歳の子の名前」を書く方が多いですねぇ~。





それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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鯛のらくがん

2011年08月24日 06時02分26秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

雨が続きますねぇ~
でも、昨日は午後から暑かったですね。



先日鈴木家サンで大きい鯛のらくがんを打ちました。
一般的な落雁はたばこの箱より小さいくらいですよね?

でも、この鯛はものすごく大きい。。。


真っ白で打ってから、色は吹きつけという手法でつけていきます~☆




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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