和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

やの字最中

2010年10月31日 06時43分46秒 | 和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は曇りですね。
台風が無事に去ってくれてよかったです。
夜はまた雨のようですが。

今日は最中のご紹介♪
鈴木家サンの「やの字最中」

刻み栗入りの白餡の栗最中

最中種の中にしっとり白餡(^v^)
最中の餡子っておいしい!


日持ちもするから御進物にも最適です^^





おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの上生菓子

2010年10月27日 06時30分00秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は今までで一番寒いみたいですね。
防寒をして、風邪をひいかないようにしましょう。

今日は10月31日のハロウィンに向けたお菓子です。

シャトレーゼって皆さんご存じですか?
先日買い物に行ったら、思いがけず見つけたんです。


可愛い!!

上生菓子ですね。

中にはかぼちゃの餡子が入ってました。
おいしかったです~(^v^)


では、今日もみどりやで一日頑張ってきます♪


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人プリン(かぼちゃ)

2010年10月26日 06時27分03秒 | Weblog
こんにちは。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は晴れるみたいですね。


さって、今日は大和市千本桜の「みどりや」の大人プリンの紹介です。

10月31日はハロウィンですね。
日本では、あまりなじみのない行事ですが。
ハロウィンといえば、かぼちゃです。

そう!
カボチャのプリンです(笑)
「おとなプリン」

『写真はみどりやスタッフ小幡サンが撮ったものです』

カラメルが普通よりちょっと苦めの大人味です。
上には生クリームと今が旬の栗!

とってもおいしいです。
はまっちゃいますね(^◇^)


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ

2010年10月25日 15時03分36秒 | Weblog
こんにちは。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は晴れで、いい天気ですね。

今日はカステラ~
って何度も紹介してるとは思いますが。

焼きたてはこちら!!


荒熱が抜けてカットしたものはこれです


実はとってもうれしいことが。
社長がカステラを食べておいしいと!!
「おいしい」って言ってもらいました。

うれしいです。とっても!

これからも、もっとがんばります!
頑張っておいしい和菓子を作るぞー!!


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗むしようかん

2010年10月23日 07時10分11秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は晴れるみたいですね。
だんだん寒くなってきましたから、服装に気をつけて風邪をひかないようにしましょう。

今日は栗むしようかんのご紹介です。

甘く煮た栗です


おいしそう。
私が勤めている鈴木家サンの栗蒸し羊羹は生の栗から甘露煮にしています。
これが、すごくおいしいんです!

そして生地に包んで・・・

さらに1時間ほど蒸したらできあがりです。

秋ならではのお菓子ですねぇ~
季節を感じます♪


今日も一日頑張りましょう!!




おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十三夜

2010年10月20日 08時40分12秒 | 和菓子
おはよぅござぃます。
和菓子職人の高橋由美です。
今日は曇り予報だったのですが、少し雨が降ってますね。

さて、今日は十三夜です

十五夜と違って知らない人も多いかもしれませんね。
今日は朝からお団子を作ります
皆さんもお団子飾ってお月見しましょう・・・・

でも今日は曇りですね・・・



おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資格者講習会 

2010年10月19日 19時58分06秒 | Weblog
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。


今日は朝から鎌倉で茶道の講習会でした。


着物で鎌倉まで。


去年の9月に京都の家元に茶道の短期講習会に参加したのですが、その時の先生が今日の午後の講師でした。
残念ながら、お話することはできませんでしたが、とても、うれしかったです。



おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上生菓子 菊のきんとん

2010年10月08日 18時47分02秒 | 和菓子
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

夕方になると暗くなるのが早くなりましたね。



さて、先日注文で作ったお菓子のご紹介です。


菊のきんとん


やっぱりピンクは可愛いし、食欲もそそりますね。
食欲の秋ですよ。

たくさん食べて元気に明日もがんばりましょう!




おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みは岩手県へ!!!

2010年10月01日 00時19分02秒 | Weblog
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

ご無沙汰しております。

夏もやっと終わって、朝晩が寒くなってきましたね。
風邪をひかないように気をつけましょう。

私は肌荒れがひどくなってきました・・・。


今年は8月に夏休みをいただきました。

そして、なんと、なんと!!岩手県の野田村まで行ってまいりました。

そうなんです。
下記の「おすすめ関連記事」でも紹介しています、専門学校の同級生、大沢心チャンの「まるきん大沢菓子店」におじゃまさせていただきました。
心チャンのブログに写真もたくさんアップしてあります。
ちょうど、お祭りの日程(*^_^*)

3日間のお祭りでお神輿や山車もたくさん!!
お神輿を担ぐ人達が水の掛け合いをしていたので、びっくりしました。
さ・・・寒いっ。
見てるアタシが(笑)

二日目には踊りも♪

中学生のソーラン節もすばらしかったぁ。


お祭りを終えて最後の日は野田村観光をしました。
心チャンが案内してくれてとっても楽しかったです♪

お菓子のお勉強も少しだけ。。。したかな?

可愛いわんチャンと散歩もしましたぁ。


すごくすごく楽しかった♪
またお邪魔させてね♪♪



おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする