和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

茶道のお稽古。 且座、花寄せ♪

2011年08月26日 06時23分11秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

昨日の横浜は朝、雨でしたねぇ~
今日も少し降るみたいですねぇ

昨日は茶道のお稽古日でしたぁ~
先週も書きましたが、9月13日が天然忌なので、今回も且座、花寄せでしたぁ。


そして、うちの茶道のお稽古は。
まだまだ割り稽古。
御点前をする前の細かいお稽古ですねぇ~

うちのお稽古の和菓子は「わらびもち」でした^^
そうです、生徒サンが来る前に私が作りましたぁ。
作りたてのわらびもちでお稽古しました♪

来週位から、一人御点前に入れそうです^^
生徒サンの成長が楽しみ♪



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。