暴走主婦さゆさん☆

日々、気ままに書いてます!時に暴走します!普段は、働きながらバアチャン稼業もやってます!

なめらか焼きプリン♪

2011-07-09 20:04:57 | Weblog
冷蔵庫に入ってた生クリームの賞味期限が切れると娘に指摘され、

焼きプリンを作ってみた




レシピの紹介

〔材料〕
 玉子L      3個
 牛乳    200cc
 砂糖      40g
 生クリーム 200ml
 砂糖      50g
 水      大さじ1
 湯      大さじ1


〔作り方〕

1.カラメルソースを作る。
  砂糖50gと水大さじ1を鍋に入れ、火をかけカラメル色になるまで煮詰める。
  色がついたら火を止めて湯大さじ1を入れる。
  熱いうちにカップに流しておく。

2.鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、火にかけて沸騰させずにかき混ぜる。
  溶いた卵を加えてこす。

3.プリンカップに注いで、160℃で40分くらい焼く。


という、簡単なレシピと材料で出来ます

で、味はどうだったかと言うと・・・

ちょっと焼きすぎでした

オーブンの機種によって、焼き時間は調整してくださいね

やや短めに焼いたのですが、我が家のオーブンでは30分で良かったかも

冷蔵庫にあるものだけで出来た、今日の簡単おやつでした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿