連休中に、金時豆を煮ました
最近の若い方は、食べるのかな
我が家では、義母が送ってくれる金時豆をよく甘煮にします
単純だけど、時間がかかる一品です
まず、一晩水に浸けます
十分に浸けておかないと、後が上手くいきません
下茹でもじっくり時間をかけて柔らかくなるのを待ちます
料理する方はご存知でしょうが、豆は固いうちに味付けしてはいけないんですよ
で、砂糖と塩で味付けします
私は、もちろん砂糖控えめの薄味で
まだ、母たち世代の方たちの味付けには敵いません
でも、今回も美味しくできました
金時豆、在庫が沢山あるので、ちょくちょく甘煮にして食べようと思います
最近の若い方は、食べるのかな
我が家では、義母が送ってくれる金時豆をよく甘煮にします
単純だけど、時間がかかる一品です
まず、一晩水に浸けます
十分に浸けておかないと、後が上手くいきません
下茹でもじっくり時間をかけて柔らかくなるのを待ちます
料理する方はご存知でしょうが、豆は固いうちに味付けしてはいけないんですよ
で、砂糖と塩で味付けします
私は、もちろん砂糖控えめの薄味で
まだ、母たち世代の方たちの味付けには敵いません
でも、今回も美味しくできました
金時豆、在庫が沢山あるので、ちょくちょく甘煮にして食べようと思います