暴走主婦さゆさん☆

日々、気ままに書いてます!時に暴走します!普段は、働きながらバアチャン稼業もやってます!

金時豆!!

2013-10-15 19:36:47 | Weblog
連休中に、金時豆を煮ました



最近の若い方は、食べるのかな



我が家では、義母が送ってくれる金時豆をよく甘煮にします













単純だけど、時間がかかる一品です



まず、一晩水に浸けます



十分に浸けておかないと、後が上手くいきません



下茹でもじっくり時間をかけて柔らかくなるのを待ちます



料理する方はご存知でしょうが、豆は固いうちに味付けしてはいけないんですよ



で、砂糖と塩で味付けします



私は、もちろん砂糖控えめの薄味で



まだ、母たち世代の方たちの味付けには敵いません



でも、今回も美味しくできました



金時豆、在庫が沢山あるので、ちょくちょく甘煮にして食べようと思います