今日は7・8生まれの子供たちの誕生会でした。そして、その保護者の皆様もいっしょに給食を食べていただきました。
子供たちの顔は、どれも「にこにこ顔」でした。やはり、給食はみんな笑顔で楽しく食べたほうが、おいしく感じるだろうなと思うことでした。
今日は7・8生まれの子供たちの誕生会でした。そして、その保護者の皆様もいっしょに給食を食べていただきました。
子供たちの顔は、どれも「にこにこ顔」でした。やはり、給食はみんな笑顔で楽しく食べたほうが、おいしく感じるだろうなと思うことでした。
今日は朝から久しぶりのよいお天気に恵まれた甑島。今日の朝の活動は「ボランティア活動」として学級園の花の植え付けに取り組みました。
係の髙田 沙耶花教諭から説明を受けた後、各学級担任といっしょに作業に取り組みました。
苗を運び、移植ごてで土を柔らかくほぐした後、花の苗を一つ一つていねいに植えていきました。
同じ時間、6年生男子児童は全員で、校庭内の草を集めてくれていました。
本日植え付けを行った花の苗が大きく育ち、学校を鮮やかに彩ってくれる日を楽しみに、水掛けや草取りなどの世話をがんばっていこうと思います。
上の写真は、本日昼休みの様子です。給食コンテナ室前に小学生が集まって幼稚園児といっしょに「おはなし」をしていました。全国的には幼稚園と小学校による「幼小連携」がなかなか進まないという課題もしばしば聞かれますが、本校・本園では、教職員だけではなくこのように子供たち自身でしっかりと連携を図っています。
( 今日の献立 )
ごはん 家常豆腐 春雨の中華和え 牛乳
( 給食室から )
家常豆腐は,中国で食べられているポピュラーな豆腐料理です。家常(ジア・チャン)は,家庭でよく食べられる豆料理という意味です。麻婆豆腐の厚揚げバージョンです。大豆はそのまま食べるより,加工した方がずっと食べやすく,消化率も高まるので,大豆加工食品がたくさん生まれました。厚揚げもそのひとつです。
2校時,栄養教諭の井久保教諭と一緒に学級活動で「やさいとなかよくなろう」という学習をしました。
昨日の給食を思い出しながら,赤・黄色・緑の食べ物に分けたり,食べ物の働きについて考え,野菜がどんな働きをするのか知りました。好きなものだけを食べ続けると,体に悪いということも教えてもらいました。
苦手な食べ物では,ゴーヤ,にんじん,パセリなどをあげていた子供たち・・・。トマトやなす,かぼちゃやきゅうり,オクラなどの夏野菜をたくさん食べて,夏ばて知らずに過ごせますように♪
学習指導要領において、音楽科の目標の一つに「豊かな情操を養う」という項目があります。
今日の3校時、音楽室からピアノと鍵盤ハーモニカの音色が聞こえてきました。のぞいてみると髙田 沙耶花教諭のピアノ伴奏に合わせて子供たちが鍵盤ハーモニカで和音を奏でていました。
難しい箇所は、髙田教諭が個別に指導をしたり、友達同士教え合ったりしていました。
里小学校では、昨日行われた校内水泳大会のような授業で体力を培うことを大切にするとともに、本日の音楽科の授業や図画工作科の授業などを通して子供たちの豊かな情操を養っていくことも大切にしています。
( 今日の献立 )
ごはん ポークビーンズ なすのチーズ焼き 牛乳
( 給食室より )
なすはこれからの季節が旬の野菜です。なすのふるさとはインドで,中国をわたって平安時代のはじめに日本へ伝わったと言われています。「親の意見となすの花は,百にひとつのうそもない」ということわざがあります。なすは花がつくと必ずそれが実になることから,親の意見は同じようにためにならないことは一つもないという意味です。
上の写真は、「学校給食かごしま」という冊子の表紙です。この冊子は、県下すべての小中学校に配布されるものです。里小学校が海に面したとても美しい環境の中にあること、子供たちが仲よく、そして楽しく給食をとっている様子がとてもよく伝わる写真だと思います。里小学校のことを広く知っていただく機会を得られたことを大変うれしく思っているところです。(冊子をご覧になりたい方は、どうぞ学校までお越しください。)
2~4校時は里プールで「校内水泳大会」を行いました。参加した全員が、6月からの体育学習における成果を存分に発揮し、大会新記録がなんと!8つも誕生する素晴らしい大会となりました。
子供たちは、競技だけではなく応援も精一杯がんばり、選手に大きな力を与えていました。また、里幼稚園の園児も応援に駆け付けてくれました。
今年は、3・4年生が全員でシンクロナイズドスイミング(?)も披露してくれ、みんが競技へ向かうやる気を大いに高めてくれました。
今年の校内水泳大会も、きっと一人一人の子供にとって、大切な思い出の一つになったことと思います。
( 今日の献立 )
枝豆ゆかりごはん 冬瓜のみそ煮 切り干し大根の卵とじ 牛乳
( 給食室から )
冬瓜は,「体を冷やし熱を冷ます」効果があるとされ,体のむくみによいと言われます。十字に切って種を取り除き,切り口から端に向かって皮をむきます。煮物・スープの他,カレーの具にしたり,薄く切って炒め物にしたり,甘く煮て,冷やしデザートにしてもおいしいです。