( 今日の献立 )
雑穀ごはん かいのこ汁 きびなごの更紗揚げ ゆで野菜 牛乳
( 給食室から )
かいのこ汁は鹿児島県の郷土料理です。自然や神様や仏様に料理を供え,家中で無病息災を祈るお盆料理のひとつです。更紗とは,花や人物などの模様を染めた木綿の布のことを言います。もともとは,インドで作られたのが始まりだと言われています。更紗揚げは,揚げた衣が更紗に似ていることからこの名前がついたと言われています。
( 今日の献立 )
雑穀ごはん かいのこ汁 きびなごの更紗揚げ ゆで野菜 牛乳
( 給食室から )
かいのこ汁は鹿児島県の郷土料理です。自然や神様や仏様に料理を供え,家中で無病息災を祈るお盆料理のひとつです。更紗とは,花や人物などの模様を染めた木綿の布のことを言います。もともとは,インドで作られたのが始まりだと言われています。更紗揚げは,揚げた衣が更紗に似ていることからこの名前がついたと言われています。
今日の朝の活動は「仲よし音楽」でした。まずは、4年生の子供たちが、これまでの音楽の時間などでの学習の成果を発表しました。
3連休後の朝だったので、声がよく出るか少し心配されましたが、そんな心配など全く必要のない美しい歌声とリコーダー演奏を披露してくれました。
4年生の素敵な発表の後は、音楽担当である中能かおる教諭の指導の下、今月の歌である「学校坂道」という歌の全体合唱を行いました。
「この坂道のぼったら~ぼくの学校が見えます~♪」という歌詞を「この坂道のぼったら~ぼくの里小が見えます~♪」という歌詞などに替えることで、より親しみを感じながら歌うことができていたように思います。
いよいよ明日は、1学期の終業式となりますが、残りの2日間の学校生活を元気に過ごせるよう弾みをつける仲よし音楽となりました。