上の写真は、本日昼休みの様子です。給食コンテナ室前に小学生が集まって幼稚園児といっしょに「おはなし」をしていました。全国的には幼稚園と小学校による「幼小連携」がなかなか進まないという課題もしばしば聞かれますが、本校・本園では、教職員だけではなくこのように子供たち自身でしっかりと連携を図っています。
上の写真は、本日昼休みの様子です。給食コンテナ室前に小学生が集まって幼稚園児といっしょに「おはなし」をしていました。全国的には幼稚園と小学校による「幼小連携」がなかなか進まないという課題もしばしば聞かれますが、本校・本園では、教職員だけではなくこのように子供たち自身でしっかりと連携を図っています。
( 今日の献立 )
ごはん 家常豆腐 春雨の中華和え 牛乳
( 給食室から )
家常豆腐は,中国で食べられているポピュラーな豆腐料理です。家常(ジア・チャン)は,家庭でよく食べられる豆料理という意味です。麻婆豆腐の厚揚げバージョンです。大豆はそのまま食べるより,加工した方がずっと食べやすく,消化率も高まるので,大豆加工食品がたくさん生まれました。厚揚げもそのひとつです。
2校時,栄養教諭の井久保教諭と一緒に学級活動で「やさいとなかよくなろう」という学習をしました。
昨日の給食を思い出しながら,赤・黄色・緑の食べ物に分けたり,食べ物の働きについて考え,野菜がどんな働きをするのか知りました。好きなものだけを食べ続けると,体に悪いということも教えてもらいました。
苦手な食べ物では,ゴーヤ,にんじん,パセリなどをあげていた子供たち・・・。トマトやなす,かぼちゃやきゅうり,オクラなどの夏野菜をたくさん食べて,夏ばて知らずに過ごせますように♪