夏休み体験教室も3日目。いよいよ最終日を迎えました。今日は「料理」教室でした。講師は井久保 徳子栄養教諭が務め、本日も多くの教諭がいっしょに指導にあたりました。
子供たちは、日ごろ家の手伝いをよくがんばっているのだと思います。野菜を切ったり、お肉を揚げたり井久保栄養教諭などのアドバイスをしっかりと聞きながらとても手際よくこなしていきました。
完成した料理は、昼食としてみんなでいただきました。「ほっぺたが落ちそうなくらい」おいしかったです。
なんと、デザートとして甑島産のパッションフルーツを使ったフルーツヨーグルトまで作られていました。
後片付けまで自分たちでしっかりと行いました。参加した子供たちは、本日作った料理のレシピを井久保栄養教諭からもらいましたので、ぜひこの夏休み期間中、ご家庭で子供さんに作ってもらってください。