穏やかな天気に恵まれた今日の午前中、みなと公園まで出かけて凧揚げを楽しみました。広い広いみなと公園ですので、電線など気にせずに思いっきり楽しむことができました。
風にのり高く高く舞い上がった凧に、子供たちの気持ちもいっしょに舞い上がりました。子供たちの心の中に、とても楽しい新年の思い出がまたひとつ加わったようです。
穏やかな天気に恵まれた今日の午前中、みなと公園まで出かけて凧揚げを楽しみました。広い広いみなと公園ですので、電線など気にせずに思いっきり楽しむことができました。
風にのり高く高く舞い上がった凧に、子供たちの気持ちもいっしょに舞い上がりました。子供たちの心の中に、とても楽しい新年の思い出がまたひとつ加わったようです。
( 今日の献立 )
麦ごはん かき玉汁 ホキ天玉揚げ ゆで野菜 牛乳
( 給食室より )
ホキは、ニュージーランドやオーストラリアの南部の深海にすみ、体長は70センチほどで、体は細長い魚です。脂肪の少ない白身の魚で、揚げ物や煮物にしてよく食べられています。味にくせがなく、どんなソースにも合うので、給食では、マヨネーズ焼きなどでも登場する魚です。
今日の朝の活動は「児童集会」でした。来週月曜日から始まる「給食週間」にちなんで、運動・健康委員会の子供たちが、給食を食べる際のマナーについて「劇クイズ」を行いました。運動・健康委員会の子供たちが。交代で出題する劇クイズに全校の子供たちが、とても楽しそうに答えていました。
劇クイズの後は、冬休みに全校児童が取り組んだ「食に関する標語コンテスト」の表彰式を行いました。各学年1名ずつ最優秀賞に選ばれた子供たちが、運動・健康委員会の子供たちから手作りのメダルをかけてもらっていました。メダルをもらった子供たちは、全校児童から祝福の拍手をもらい、とてもうれしそうでした。