北陸、東北地方では豪雨の被害がでていますね。
繰り返し災害があり、本当にお気の毒です。
一日も早く、町が、港が、田畑が復興することをお祈りいたします。
8月に入り、夏もピーク。
いささか夏バテ気味ですが、畑で青々と茂っている野菜たちに元気をもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/12/1e8eb6e0704eb3fee9d45be671d64195.jpg)
「青じそ」です。柔らかい葉をつんで、薬味にしたり、いろんなものを包んで食べます。
特にお刺身を包んで食べるのが好きです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/92/19775ebde1f774a9dcb8ebfc29574d67.jpg)
こちらは、今年初めて育てた「エゴマ」です。
エゴマの実は食べたことがあるのですが、葉はどうして食べたらおいしいか、試行錯誤中です。
水不足のためか、少し固いのが難点です。
エゴマを食べると10年長生きできるので、「十年」とも言われるとか。
これはエゴマ油のことなのでしょうか?
お肉類は紫蘇よりも、エゴマでつつんで食べる方がおいしいです♪
繰り返し災害があり、本当にお気の毒です。
一日も早く、町が、港が、田畑が復興することをお祈りいたします。
8月に入り、夏もピーク。
いささか夏バテ気味ですが、畑で青々と茂っている野菜たちに元気をもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/12/1e8eb6e0704eb3fee9d45be671d64195.jpg)
「青じそ」です。柔らかい葉をつんで、薬味にしたり、いろんなものを包んで食べます。
特にお刺身を包んで食べるのが好きです♪
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こちらは、今年初めて育てた「エゴマ」です。
エゴマの実は食べたことがあるのですが、葉はどうして食べたらおいしいか、試行錯誤中です。
水不足のためか、少し固いのが難点です。
エゴマを食べると10年長生きできるので、「十年」とも言われるとか。
これはエゴマ油のことなのでしょうか?
お肉類は紫蘇よりも、エゴマでつつんで食べる方がおいしいです♪
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