私の花日記

厳しかった冬を乗り越え、

私の庭にも春が来ました♪

青じそとエゴマの葉

2011-08-01 | 野菜
北陸、東北地方では豪雨の被害がでていますね。
繰り返し災害があり、本当にお気の毒です。
一日も早く、町が、港が、田畑が復興することをお祈りいたします。

8月に入り、夏もピーク。
いささか夏バテ気味ですが、畑で青々と茂っている野菜たちに元気をもらっています。



「青じそ」です。柔らかい葉をつんで、薬味にしたり、いろんなものを包んで食べます。
特にお刺身を包んで食べるのが好きです♪



こちらは、今年初めて育てた「エゴマ」です。
エゴマの実は食べたことがあるのですが、葉はどうして食べたらおいしいか、試行錯誤中です。
水不足のためか、少し固いのが難点です。
エゴマを食べると10年長生きできるので、「十年」とも言われるとか。
これはエゴマ油のことなのでしょうか?
お肉類は紫蘇よりも、エゴマでつつんで食べる方がおいしいです♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿