さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

秋の山陰日本海と海の味覚..

2021年09月30日 | 本店
こんにちは。

中秋の名月も過ぎ去り、あっという間に10月になりますね。

朝夕は涼しい秋風を感じて清々しいですが、真昼間は残暑が身体にまとわりついて難しい季節です。

さて、私の趣味(釣り)が一番活性化する時季がやって参りまして、先日磯に青物釣りに行ってきました。




季節:9月後半
時刻:AM5:08〜9:03
天気:曇り
気温:23℃
潮汐:大潮
波高:0.5M


天気がどんよりしていると、気持ちは晴れませんが、釣りには絶好の日和です。

朝一、良型青物の高活性を期待して、重いルアーをフルキャストします。
釣り人としては、一番モチベーションが高い至福の時間です。

約100M沖に着水~約水深25Mの海底まで沈めます。


投げ始めて約30分、捕食魚が小魚を追う気配はそこらじゅうであるのに、食わない...


自然の厳しさと肉食魚の狡猾さと釣りの難しさを感じる瞬間です。

あの手この手で誘い出した末、50M沖でヒットしたのは、青魚トップクラスの運動能力を持つカンパチです。




頑丈なショアジギングロッドをしっかり絞り込み、やけによく引くのでヒラマサかと思ったら、40cmくらいの小型でした。

青物の瞬発力と持久力は極めて優秀なアスリートを連想させます。


その後、1時間ごとに1尾ずつ釣れて、3時間で計3尾。



ボウズ(全く釣れない)の確率も高い釣りですが、今回は好釣果でした。



あとはお刺身大会です。



まだ夏の青物なので、さっぱりしてますが安定の美味でした。

これからは多数の魚介が旬を迎える冬に向かってきますね。

鍋が恋しい霜月、師走へ~。

yu

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