今週の教室用にバナナケーキを焼いたついでに・・・・。図書館で仕入れておいた簡単ブレット(パンです。)も作ってみました。
はちみつロールです。私のイメージではドンクの、あの「プチクロワッサン!」の仕上がりに・・・・だったのですが。まっ、材料の高級度が違いますからね~、致し方ない・・・。手軽に作れるおやつパンになりました。(発酵なしなので簡単ですよ~)
材料 A 薄力粉 1C・砂糖 大さじ1・粗塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター20g カッテージチーズ大さじ3 卵黄1/2 牛乳大さじ1
はちみつ適宜 仕上げ用粉糖
ボウルにAをふるい入れ、バターを切りながら加え混ぜ、手ですり混ぜてポロポロ状態にする。カッテージチーズを加えまぜる。
中央をくぼませ、卵黄、牛乳を少量ずつ加え、カードで切り混ぜ、全体がなじんだら手で軽く押さえてまとめる。
台に出しカードで半分に切り、重ね、手のひらで押さえる。この動作を5~6回繰り返し、四角形のまま一つにまとめて、ラップにくるんで冷蔵庫で10分以上休ませる。
種をラップではさみ2~3mm厚さで、12x20㎝に伸ばし、はちみつをぬる。底辺4㎝の二等辺三角形に切り、底から巻く。粉糖をふって180℃14~15分焼く。
基本材料は上記です。お好みで卵白にくぐらせたスライスアーモンドをのせて焼いても美味しそうでしたよ。
私はいつものアバウトでカッテージチーズのかわりに水分を取ったヨーグルトで代用しました。あと粉糖も使わず、残りの卵黄を水でのばしたものを塗って焼いちゃいました。
ついついソーダブレッドやスコーンなど、発酵のない方へと食指がうごいてしまいます。(楽ちんだということです・・・。)
「ドンクのプチクロワッサンめざしたんだけどね~。」と云うと、
「たかのぞみしすぎなの!」と娘・・・。
まっ・確かに・・・。