なんとも気持ちの良い新緑の季節・・・・ある距離から眺める山の景色はモリモリと緑がふくらんでいる様で、車を走らせながらいつも笑いがこみ上げてしまいます。
我が家の庭もみなさんモリモリとはちきれんばかりに頑張ってくれております。このエビネランも年々勢いづいているようです。多すぎるので何本か切り花に致しました。
今まであまり気づかずにいたのですが・・・・・この地味な佇まいのエビネもかすかに甘い香りを漂わせていたのですね。
そう「微かに・・・・」
味覚にもこの「微かに」を探る旅があることに気づきました・・・・。
もともとね・・・薄味で育ってきたのよね!私は・・・・。
しかし味覚の攻防戦や加齢による味覚の鈍化(?)はたまた慣れ合い・・・・最近の味つけには塩分をあまり気にすることもなく調理をしていたのかもしれません。
ドクターからイエローカードを突き付けられた土人さん。日々を改め(さほどとも見てとれるが・・・)出された減塩料理と向き合っております。(何と云っても本人の自覚が大切よ!)
お野菜を中心に味つけで手を変え品を変え・・・・・胡麻やナッツ・海苔に削り粉、駆使しての減塩調理でございます。
家族一同おつき合いで減塩味つけを頂いておりまして、不思議と誰からも小言がでておりません。素材本来の旨味をゆっくりと味わう・・・・そう旨味を探りあてる作業(旅?)になっております。
味覚にも探訪する楽しみがあるのですね。