ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

Osteria Enoteca San Guido

2018-05-09 21:01:47 | イタリア
この糸杉並木を走ってきたら・・・




Osteria Enoteca San Guido に到着! 





建物にもお馴染みのサッシカイアのマーク 




杉並木を挟んで反対側がサッシカイアのワイナリーだそうです。




スーパータスカンの先駆者 サッシカイア(SASSICAIA) は、1944年にボルドーのシャトー・ラフィット・ロスチャイルドからカベルネ・ソーヴィニヨンの苗木を手に入れ作付し、自家消費用にワインを造り始めました。
「サッシ=石、カイア=~な場所」と名前が表すとおり、その土地はまさにボルドー、メドック地区に似た石ころだらけの畑であり、カベルネ・ソーヴィニヨンに最適の地質だったそうです。
このサッシカイアを世界的に有名にした立役者は、1960年代から関わったアンティノリの醸造家故ジャコモ・タキス氏、2000年代以降サッシカイアで醸造を務めたセバスチャーノ・ローザ氏のお二人だそうです。

 

お庭はちょうどバラの季節 





ショップにはサッシカイアがずら~っと普通に並んでいる~ 




お食事の場所は、気軽に楽しめるような感じです。 




ワインの木箱の棚とチェスト 欲しい~ 




お食事とワインのペアリングが始まります! 




レ ディフェーゼ(LE DIFESE)2017 
フレンチオークとアメリカンオーク樽にて12ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(70%)サンジョヴェーゼ(30%)





タルタルステーキ 




赤ワインが苦手な主人は、2杯目から白ワインに変えてもらいました。 
アンティノリの白ワイン ヴェルメンティーノ(VERMENTINO )2017 これ美味しい~ 





フォアグラとリンゴ 




グイダルベルト(GUIDALBERTO)2016 
フレンチオークとアメリカンオークの樽で15ヶ月間熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(60%)メルロ(40%)




ほうれん草入りカッテージチーズ ミートソース









サッシカイア(Sassicaia) ボローニャで飲んだサッシカイアと同じ2015年 
フレンチオークの樽(バリック)24ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(85%)カベルネ・フラン(15%)





猪の煮込み





マンゴスチンのシャーベット




美味しいお料理とサッシカイアワインのペアリング  堪能いたしました! 
レ ディフェーゼ、グイダルベルト、サッシカイアを飲み比べると、私的には、メルロが入っているグイダルベルトが好みでした。  


最後に4人で記念撮影 




ワインも頂いてお腹いっぱいになったので、フィレンツェまでの車内では、主人以外は爆睡でございました。 



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