ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

124年ぶり『2月2日の節分』

2021-02-02 16:39:21 | 料理
今年は、124年ぶりの2月2日の節分 👹 節分の日にちが変わる理由は、こちらに わかりやすく載っています。 

立春、夏至、立秋、冬至といった暦(こよみ)の二十四節気は、太陽と地球の位置関係で決まります。地球が太陽を1周する時間は365日ぴったりではなく、6時間弱長いため、毎年少しずつ地球の位置がずれていくので、節分の日にちが変わってくるそうです。

今日、近所のスーパーに買い物に出かけたら、『今日は節分!イワシを食べましょう。』とあり、何故?と思いつつ、美味しそうな丸干し真イワシがあったので買ってきました。 

節分といえば、恵方を向いて食べる恵方巻、厄払いの豆まきは知っていましたが、魔除けとなる 柊鰯 のことは知りませんでした。 


今日のうちごはん 


魔除け・無病息災を願って、丸干し真イワシ 🐟  ちょっと焼きすぎちゃった?
いわしを焼く時の煙にも鬼除けの意味があったという説もあるようです。 





豆まきのかわりに、豆サラダ





筑前煮





新物ワカメのツナサラダ




節分の日のうちごはん  イワシ 🐟 と豆サラダを食べて、厄除けして健康な日々を過ごせませうように・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする