Sam'sダイアリー

日々の出来事、これまでの出来事を思いつくまま書き込んでいきます。

キクイモ(菊芋)

2011-04-25 18:55:14 | 家ご飯
      先日友人から「キクイモ」を頂いた
      「キクイモ」?・・・名前を聞くのは初めてだ
      見た目ショウガかウコンのような格好をしている。




   早速ウィキペディアで調べてみた・・・
   キク科ヒマワリ属の多年草。別名はアメリカイモ、ブタイモ、エルサレムアーティチョーク。
   草丈1.5〜3mと大きくなり、菊あるいはヒマワリに似た黄色い花を9-10月につけ、
   10月末に地中に塊茎を作る。
   茎や葉に小さな刺がある。繁殖力は強い。原産は北アメリカ北部から北東部。
   日本には江戸時代末期に飼料用作物として伝来した。栽培されているもの以外に、
   第二次世界大戦中に加工用や食用として栽培されたものが野生化したものもある。
   主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。
   通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない。


   ~と言うことらしいがそれ以外にも「血糖値を下げる」「糖尿病対策」「便秘・アトピーの改善」・・・等
   医学的な効能があることが伺える。





               そしてこのような黄色い花が咲くそうだ・・・・・







              ~でどのように食すのか?・・・これもネットで検索してみた



              いろんな調理方法があるようだ。ほかにもあるようだが
              今回はどれに?・・・と言っても調理をするのは家内

              楽しみにして任せておこう