鮎毛バリ釣りと金沢サクラマス情報その2

金澤孔雀鮎毛バリ本舗 「けばりや中山」
加賀伝統工芸研究所 ・毛バリ部門

金沢の台所、近江町市場ほたるいか姿漬(食べやすく仕上げたしょうゆ漬け)

2010-01-13 09:52:00 | ノンジャンル
 
金沢の台所、近江町市場ほたるいか姿漬
     (食べやすく仕上げたしょうゆ漬け)

近江町市場(おうみちょういちば)

祝日に近所の近江町市場に行ってきました。
「食べてみまっし」
と声をかけられました。
海産・珍味の海道屋:海道物産株式会社 「新規ウィンドウで開く」のアイコン

海道屋四号店 販売促進部長のS本さん

しばし、お話。
ブログ掲載の許可を快く承諾してくださいました。

「ほたるいかの姿漬」(しょうゆ漬け)

おそるおそる試食

食べやすい。
ほたるいか本来の味が失われていませんでした。

お取り寄せもありました。

この他の店頭で聞いたおすすめ品
「いかの黒造り」
 イカ墨を塩辛に混ぜたもの。
 絶品。いか墨を贅沢に使っています。
 店頭販売価格 250g 1000円

 自作する時
 イカ墨は、1匹の烏賊(いか)から
 つめの先ほどしか採れません
 新鮮な烏賊がたくさん手に入った時は、
 自分で作ります。
 烏賊の刺身を作って余った足やえんぺらを刻んで、
 黄土色の肝と、肝の横に付いている黒い墨を
 搾って混ぜます。
 できあがり。黒くするには烏賊数十匹必要。
 できあがった製品を買ったほうが断然お得!

「甘エビの塩辛」
 えびの甘さが残っている
「たこわさび」
 やわらかく。ほんのりといい香り。

人気ナンバー1
「青のり」

 青のりの佃煮
 子供に大人気
 340g 1000円
 何回も買いにきています。
 ミネラルたっぷり。


先週、本人が来て
「まいう」
・・・
テレビの撮影に来ていかれました。
 

コメント
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