桜色の暮らし

おいしいもの、好きなもの、楽しいこと。日々の小さな幸せたち。

初めてのベーグル

2009-02-20 21:58:43 | 手作りパン

今日は、日曜日のベーグル教室に備えて、ようやくベーグルを作りました♪
初めてのベーグルです^^

やっぱり最初だから、シンプルにプレーンで。

でも全然うまくできなかったんです~!(T-T)

まず、生地を作る時に、おそらく水分が足りなかったんですね・・・。
全然まとまらなくて、仕方ないから強引に一次発酵にかけてしまいました(--;

生地の状態が悪いから、成形もうまくいかず・・・。
ずんぐりむっくりな形となりました(T-T)
まぁケトリングの時にはがれなかっただけよしとするか!(笑)

味は悪くもないのですが・・・。
外側はばりっと、中はもちもちしてるし^^

一応断面も写してみましたが、どんなもんでしょ?

隙間ができちゃってるのね・・・(--;
まぁ初めてだから仕方ないってことで!

こんなんで日曜日の教室は大丈夫なんでしょうか?
まぁ教えてもらいに行くからいいのか?^^;
なんとかコツをつかんできたいと思ってます!

あとは明日実家に行くので、親に渡すバレンタイン用のクッキーを作りました^^

福田多佳子さんのレシピで、チョコチップクッキーです。

チョコチップがなかったので、板チョコを刻みました。
ショートニング入ってるからか、サクサクして美味しかったです^^
でもあんまり数ができなかったので、ほとんど味見ができませんでした^^;
もう少し小さく作ればよかった!(笑)



写真撮ってる途中で、カメラがぶっこわれてしまいました。
電源入れても起動しないんです・・・(T-T)
とりあえず、夫のカメラを借りましたが。

このカメラの修理・・・どうしようかなぁ。
結婚前から使っているカメラなので、随分前の型だから画素数も少ないし、結構使いにくい部分もあるんですが。
でも、なんだかんだいって愛着があるんですよね^^;

夫は以前から、「カメラなんて1台あればいいんだから、コレ(夫の)を使えばいいでしょ」って言うんです。
実際、夫の方がいいカメラなんですけど。

・・・ん~っ。
とりあえず、修理代見積もってから決めようかな?^^;



さて、明日から札幌に行って来ます!
実家に泊まって、明後日は楽しみにしている「コーヒー&ベーグル教室」です~♪
一人で札幌に帰るの久しぶりなので、たっぷり楽しんできます!^^
更新は週明けになると思いますが、皆様良い週末を♪

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりでした (ゆみ)
2009-02-20 22:45:39
ベーグル、美味しそうですよ~。
しばらく、私もベーグル作ってないからたまに作ってみたくなりました。
ベーグルの成形って難しくないですか???
私はいつも上手く出来なくて。
上手に出来るコツがあったら教えてください!
コーヒー&ベーグル教室もなんだかとっても気になりますね~。
札幌であるのでしょうか?
私もそういう教室に行ってみたいです。
・・・その前に、私も一人でのんびり札幌を満喫したいっ!

クッキーも美味しそうですね。
私も久しぶりに今日はクッキーを焼いてみました。
チーズを入れてみたのですが、なかなかあとひく上手さで、チーズが好きならお勧めですよ。
返信する
ゆみさんへ (まゆっち)
2009-02-20 23:34:02
ゆみさん、お久しぶりです~♪^^

ベーグルの成形、難しいですよね^^;
今回生地の伸びが悪かったから、余計に難しかったのかも・・・(--;
教室って初めてなのですが、コツがつかめたらお伝えしますね^^
今回の「コーヒー&ベーグル教室」は、友達が誘ってくれたのです^^
円山にあるカフェ(名前忘れた・・・^^;)とネスコというベーグル屋さんが共同で開催する教室のようです。
そんなに頻繁には開催されていないようですが・・・。
こういう教室自体行くの初めてなので、とっても楽しみです♪
なんかちょっと緊張するかも・・・(笑)

私も一人で札幌行くの、久しぶりだから楽しみなんです~♪
ゆっくり散策する時間はなさそうだけど、友達に会ったりしてストレス発散してきます☆
一人の時間も大切ですよね^^

チーズのクッキーいいですね!
私チーズ大好きだから、それ食べたいっ!^^
ゆみさんの作るお菓子はいつも美味しそうで、いつか食べたい・・・とひそかに狙ってます(笑)
返信する
Unknown (たみお)
2009-02-21 00:17:22
こんばんは♪
作ったのね~!まゆっちちゃんえらい!
初めてなのにつなぎ目はずれてないってすごいなあ。
成形、水分量多くてもまとまらないし、ほんとベーグルって奥深い。
そこが面白いとこだけどもいつ上達するんだろ~(苦笑)
ネスコさんのレシピ楽しみだね♪
明日天気荒れるみたいだから気をつけてきてね~
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-02-21 07:59:08
まゆっち、おはよう~~^^
おいしそうだよ~♪
ベーグルむっちとしててすごいおいしそう~!!
今度ベーグルの動画UPしようと思ってるんで、よかったら^^ご参考までに~♪
っていつになるかな・・・笑

これは成功じゃないの??^^?
チョコチップクッキーもおいしそうだな~^^

実家のご両親喜ぶだろうな~^^

>ふふ^^のりとごま油と塩・・韓国風・・・笑
なんて安易な・・・笑
返信する
たみおさんへ (まゆっち)
2009-02-21 08:26:44
たみおさん、おはよう☆

ようやくベーグル作りましたよ~!
やっぱり難しいですね^^;
つなぎ目だけははずれないように、力入れました(笑)
頑張って練習して、上達したいです!^^
明日はよろしくお願いします~♪
ではこれから札幌に向かいます!
返信する
ちょりママンへ (まゆっち)
2009-02-21 08:29:14
ママン、おはよう☆

ベーグルね、確かにむっちむちかも^^;
んもう、全然だめだめだよ~!
練習して、もっと上手になりたいな♪
ベーグルの動画嬉しい!!
楽しみにしてるね~♪
ベーグル教室も頑張ってきます^^
っていつになるかな・・・笑

韓国風、素敵だよ~♪
韓国のり買わなくてもいいかも(笑)
返信する
Unknown (なおちゃん)
2009-02-21 18:21:49
ベーグルだー!!!!
実はたった今おやつに食べたところでした!
きゃー、罪な画像です。
おいしそう。
ずんぐりむっくりが私は好きです!
そして、ベーグル教室。
うらやましいです。
いいな、いいなーっ
焼きたてはとってもおいしいんだろうな!

URL変更になりました。
これからもよろしくお願いします♪
返信する
Unknown (つばめ)
2009-02-22 09:44:40
おーーーバッチリ!!!
むっちゃベーグルだよぉ(  ̄ー ̄)ノ

この高さと、穴もふさがるムッチリ具合、超好み★
やっるねぇ~

ベーグルには何の具も受け付けてくれるから色んなフレーバー楽しめちゃうよ( ̄ー ̄)ニヤリ


そうそう、弟が水曜から金曜までの予定で北海道へ修学旅行だったんですが飛行機が飛ばなくて土曜日曜まで帰って来れないそうです~

今北海道にまだいるよぉ(^A^)
返信する
Unknown (なーさん)
2009-02-23 15:17:47
まゆっちちゃん、こんにちは。
初ベーグル作ったんだね。
初めての時は、私も散々だったよ~
でも美味しかったなぁ(・∀・)
練習あるのみだもんね。
一緒に頑張ろう♪
コーヒー&ベーグル教室??気になるぅ。
また、どんなだったか楽しみにしてるね★
返信する
きゃ~ (めぇ)
2009-02-23 19:02:26
すっかり出遅れちゃったけど・・・
お誕生日おめでとうございます
同年代なんだね~♪えへへ、勝手にすっごくヤングなイメージをもってたよ

ベーグル、初めてとは思えないわ~
ちゃんと予習するところがすごい!教室はどうでしたか~。
カメラも無事だった?アレコレ札幌を楽しんでこられたのかな?
実はベーグルづくりが苦手なウチ
もしよかったらアドバイスお願いしま~す。
返信する