昨日は久しぶりに穏やかな天気となりました^^
でも特別出掛けなかったので、私は一人でお菓子大会を開催しました!(笑)
まずはこちらの2種類。
白っぽい方がバナナとくるみのケーキ。
黒っぽい方は、抹茶ときなこのパウンドケーキです^^
・・・なんか見た目いまいち?^^;
小さい型に入れたので、どちらも2つずつ出来ました^^
どちらも初めて作ったので、1つは味見で頂いちゃいました(笑)
バナナとくるみのケーキは、福田多佳子さんのレシピ。
夫の実家に夕食をお呼ばれしたので、その時に持っていって皆で試食しました^^
バナナケーキは昔よく作ってて、かなり定番になってました。
でも材料が結構色々入るので、もっと手軽に出来るレシピはないかな~と思っていたところに、多佳子さんのレシピを発見しまして♪
まだちょっと温かかったからか、ボロボロ崩れてしまいましたが・・・^^;
でも味はとっても良かったです!
またリピしちゃお~っと^^
抹茶ときなこのパウンドケーキは、スイーツ本に載っていたレシピです^^
しかし、色々失敗しました(T-T)
まず焼き過ぎ!
だからぼそぼそになって、口の中の水分奪われる感じです(--;
あとは2種類の生地をうまくマーブルにしたくて、混ぜすぎてしまった(--;
こんな感じだけど、わかるでしょうか?
なんか縦縞になってる・・・(T-T)
古い抹茶を使ったせいもあると思うのですが、抹茶味よりきなこ味のほうが強い!
抹茶の存在感ありませんでした・・・(T-T)
どっちも好きな味だから、絶対美味しいと思うんだけどなぁ!
これもリベンジしなければなりません(--;
次はバナナチョコマフィン。
なんか膨らみ方がいびつ・・・。
うちにある本を見て作りました。
チョコチップがなかったので、板チョコを刻んで入れてみました^^;
バナナがまだ熟してなかったからどうかな・・・と思ったのですが、なかなかの味でした♪
まだ温かい時に食べると、生地がふわっふわ!
ちょっとやわすぎ?と不安になるくらいでした^^;
でも翌日食べたら、しっとりしていい味になってました♪
この3つのお菓子は、プレゼント用に焼いたものなんです^^
マフィンはこんな風に梱包してみました。
本日郵送したので、つぶれずに届くといいのですが・・・^^;
そして!今日もケーキを焼いたのです(笑)
本日の作品は、ヨーグルトスフレケーキです^^
これまたいびつ(--;
スフレだから冷める時にへこんでしまうことはわかっていたのですが・・・。
それにしても、みごとなひしゃげっぷり(T-T)
影が出来るほどって・・・どうなの?!(T-T)
綺麗にカットできず、波型模様がついてしまいました^^;
これ、クックパッドで見つけたレシピなのですが、クリームチーズではなく水切りヨーグルトを使うというのがいいな~と思って作ってみました♪
でも、頭の中はチーズケーキを食べるつもりになっちゃって、いざ口に入れると物足りない味になってしまいました(--;
いや、味は美味しいんですよ?
ヨーグルトのさわやかさがいい感じで♪
ただ、どうしても頭はチーズケーキを思い浮かべてしまって・・・(T-T)
やっぱりコクが足りないんですよね(当たり前か)。
チーズケーキが大好きな私と夫なので、やっぱり次はチーズを使って作ろうと決意しました(笑)
さて、今日このケーキを作った理由なのですが・・・、
実は今日は夫の誕生日なんです^^
写真を撮るの忘れたのですが、夕飯も夫の好きなものをそろえてみました~♪
まぁささやかなお祝いって程度なんですけどね^^;
そして、今日はもう一人。
私の母も誕生日なんです♪
同じ日ってびっくりですよね^^
更にもう一人、明日は義妹の誕生日なんですよ~(笑)
つまり、夫と義妹の誕生日は一日違いなんです!
もう絶対忘れないですよね^^
というわけで、前半に作ったお菓子達は、母と義妹に送ったのでした♪
失敗作も押し付けてしまったんだけど・・・^^;
なんとか食べてもらえるといいな~^^
ところで話が変わりますが、今日買物に行った時に、献血車に遭遇したんです!
前から献血したいと思っていたのですが、なかなか巡り合えなくて^^;
ようやく出会えたので、うきうきして車に乗り込みました(笑)
前回献血したのはもう随分昔だったから、もう献血カードも持っていなくて・・・。
調べてもらったら、なんと11年前!
新しいカードを作ってもらって、献血する為隣のバスに移動しました。
そこでまず採血され、血圧をはかってもらってると・・・。
「血が薄いので、今回は献血できません」と言われました(T-T)
うわ~ん!!せっかく献血できると思ったのに~!!!
結局、スポーツドリンクをもらって帰ってきました。
かなりショックで、がっくりしちゃいましたよ~。
別に貧血ってわけではないんですよ?
ただちょっとだけ値が足りなかっただけで・・・(T-T)
悔しいので、今日の夕食にレバニラ炒めを作りました(笑)
レバー嫌いなのに^^;
レバニラって食べた事がないし、モチロン初めて作ったのですが、まぁまぁ美味しく出来ました^^
これならまたリピできそうです♪
鉄分たっぷりとって、次回は絶対献血してやる~!!
「更新頑張るぞ~!」って言ったのに、また間があいてしまいましたね・・・^^;
前回更新した日の夜、原因不明の背中痛に見舞われました(T-T)
寝付けないほどの痛みで・・・。
おかげさまで、もう痛みはなくなりましたが、痛みは何日か続きました。
結構辛かったです。
母も随分前に同じような症状が出たそうなのですが・・・。
腰痛の次は背中痛?!
まったく、すっかりお年寄りな私です(--;
さて、遅ればせながら、バレンタインデーに作ったお菓子を紹介させてください。
まずは、チョコスノーボールクッキー。
クックパッドのレシピで作りました。
これ、大失敗(T-T)
卵もバターも使わないレシピで、すごく簡単に作れたんですが。
レシピの3倍くらいの時間焼いたのに、全然焼けた感じがしなくて・・・(--;
しかも、とっても甘いの(T-T)
口の中の水分持ってかれて、牛乳がないと食べられない感じなんです。
さすがにこれはプレゼントできる代物ではないので、私が食べました^^;
夫にも味見してもらいましたが、「味は好きだよ」って言われました。
でも、「牛乳に入れて混ぜて飲んだら美味しそう」って・・・。
それ、クッキーじゃないじゃん!(爆)
夫はミロみたいって思ったそうです^^;
・・・という訳で、急遽家にあるもので作った、チョコチップクッキー。
オートミール、チョコチップ、くるみが入っています。
これは作りなれているクッキーの具を変えただけなので、まぁまぁの仕上がり。
でも具がちょっと足りなかったので、物足りない感じがしたけど・・・。
義妹一家がうちに寄ってくれたので、持っていってもらいました^^;
そしてこれは、チョコとナッツのビスコッティ。
あわてて写真撮ったので、なんか変になっちゃいましたが^^;
過去の記事でも紹介したことのある、「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」のレシピから作りました。
これはナッツが香ばしくて美味しかった~♪
ちょっと焼きすぎたかもしれないけど・・・^^;
でもちょっと気に入ったので、またリピしようと思ってます!
義父にプレゼントしたのですが、硬くて噛めなくて(笑)
砕いて食べてもらいました^^;
ちなみに、夫にはビールをあげました(笑)
作ったクッキーは、それぞれ味見してはもらいましたけどね。
酒の方が喜ぶかと思って・・・^^;
後は今週末私の実家に行く予定なので、その時に何か作って持っていこうと思ってます♪
今年のバレンタインは、本当はパンを焼こうと思っていたんですよ~。
でも背中が痛かったので、さすがに捏ねるのは無謀かと思って、急遽クッキーにしました^^;
今週末は「コーヒー&ベーグル教室」に行く予定なので、その前にベーグル作りを練習しなきゃと思ってたのに~!
なんとか1回でも練習せねばと思ってます。
またまた、お久しぶりです~♪
ようやくPC復活しました!^^
今後ともよろしくお願いします~!
先日「電源がいかれた」と書きましたが、電源を買ってきて交換しても直らずで・・・。
よくよく見ると、グラフィックボードが焼き付いて、そこから電源に飛び火したようなのです(T-T)
という訳で、結局はグラフィックボードも買うことに・・・。
復活できて嬉しいですが、結構イタイ出費となりました(--;
さて、今日はいつもお世話になっているちょりママさんのはちみつヨーグルトスコーンをご紹介します♪
(ちょりママさんのレシピはこちら → はちみつヨーグルトスコーン)
もう随分前に作ったものなんですけどね・・・^^;
焼きムラできてるし、もうちょっとふっくらさせたかったんだけど。
でもね~、コレすんごく美味しかった♪
焼き立てなんてふんわりして最高!^^
はちみつとヨーグルトがすんごく優しい味なんですよ~♪
シンプルだから色んなフィリングで楽しめそうだし、朝食でもおやつでもいいですね☆
しかも作るのがすごく簡単なんです!^^
型抜きとかもしないから、ナイフでざくざくっと切るだけでいいし♪
一度に3回分くらい作って、友達や夫の両親、義妹一家など、色んな人に食べてもらいました^^
皆すごく気に入ってくれたんですよ~!
なんかこの記事書いてたら、久しぶりに食べたくなっちゃったな・・・(笑)
近々また作っちゃおうかしら?!^^
ママン、いつも美味しいレシピをありがとね♪
明日以降も、たまっているつくレポを少しずつアップしていきますね☆
本日の苫小牧、天候は曇り。
部屋に風が入ってきて、久しぶりに涼しい夏の日となっています^^
洗濯物、よく乾きそうだな♪
さて、上の画像は、「ミルクティーババロア」です♪
久しぶりのスイーツ作り!
腰の調子が悪いといいつつ、やっちゃいました^^;
買っておいた生クリームの賞味期限が切れる~!ということで、何か作りたくて。
いつも拝見しているayumuの雑記帳というブログで紹介されていたババロアがとっても美味しそうだったので、今回初挑戦してみました☆
(ayumuさんの記事はこちら → 「バニラミルクティーババロア」)
上の画像、形が崩れちゃってます。
本に載っていたレシピで作ったのですが、柔らかすぎたんですよね~。
ババロアっていうよりは、プリンか・・・クリームくらいなとろとろ具合(笑)
まぁあんまり固いのよりは、柔らかい口当たりの方が好きなんですけど!^^;
型から出そうと思っても、はずれなかったんですよ(笑)
だからとりあえず、型のまま写真撮ってみました^^;
今回、大好きなルピシアの紅茶の中から「キャラメレ」という茶葉を使ってミルクティーを煮出しました。
名前の通りキャラメルの香りと、アーモンドの香りがついた紅茶です。
茶葉に甘い香りがついていたからか、味も結構甘くなっちゃって・・・。
もっと砂糖減らせばよかったなぁ(T-T)
昨日もちょっとお話しましたが、昨日から義妹一家が苫小牧に遊びに来てるんですよ^^
昨夜、毒見してもらうためにコレを持っていったんです。
義妹に「ババロアって久しぶりに聞くねぇ」って言われました。
確かにそうかも^^
ケーキ屋さんとかでも、ババロアってあんまり見かけなくなりましたよね~。
義母と義妹は美味しいと言ってくれましたが、夫は「歯が痛くなるような甘さだな」って言ってました^^;
姪っ子にはちょっと大人の味だったかな?
途中で「美味しい?」って聞くと、首を振って「美味しくない」と言う場面も(笑)
でも、結局はもくもくと口に運び、最後に「美味しかった!ごちそうさまでした!」と言ってくれたので、まぁいいことにします^^
今度はもっと美味しいのを作ってくるね!
義妹一家には娘が二人います。
上は3歳、下は7ヶ月かな。
下の子は見る度に成長していて、毎回驚かされます^^
昨日はちょっとゴキゲン斜めで、よくぐずってましたが。
上の子はもうわがまま盛り!
んもうひっきりなしにしゃべってました^^
昨夜は義妹夫婦とその長女、私達夫婦の5人で、近所の公園に花火をしに行きました^^
姪っ子は手持ち花火しかしたことがなくて、いわゆる「ドラゴン」系の、地面に置いて火花が噴出してくるタイプの花火は初めて!
「綺麗だね~♪」と感激していた様子でした^^
でもその言葉より、「もっと早く!もっと早く!」って言葉を花火に投げかける方が多かったのですが(笑)
今日から3日間、苫小牧では港まつりが開催されます!
祭り好きとしては、当然行く予定^^
今夜は打ち上げ花火も予定されているので、綺麗に見えるといいな~♪
今日は姪っ子達とは別行動ですが、大きな打ち上げ花火も楽しんでくれるといいなって思ってます^^
今日は、ず~っと行きたかったベーグルのお店、「麦輪小樽(むぎのわおたる)」を紹介します♪
たまたま札幌に行く機会が続いたので、何度か購入することができました
上の画像は初めて行った時に購入したモノです。
私はBagel&Bagelのベーグルしか食べた事がなかったのですが、ここのベーグルはB&Bと比べるともっともっちりしていて、粉の甘味が感じられる気がします。
でも昔イメージしていた噛み切れない感じのむちむちさではなく・・・程よい弾力なのです。
このもっちり加減はクセになる歯ごたえ♪
札幌に行く度に買い込みそうで、危険です(笑)
アールグレイ
私はこれが一番のお気に入り♪
んもうとにかく紅茶の香りが芳醇でたまらないのです
コレ見てたら、また食べたくなってきた・・・(笑)
モハベレーズン
モハベレーズンとは、米国モハベ砂漠で枝に付いたまま完熟させたブドウのことだそうです。
レーズンのうまみと香りが堪能できて、レーズン好きにはたまらない一品♪
ショコラナゲット
あま~いチョコの香りが素敵♪
でも生地は甘すぎないんですよね~!
チョコ生地とチョコチップ、ダブルで楽しめます^^
一等粉プレーン
キタノカオリの一等粉(小麦の真ん中の部分)だけで作ったベーグルだそうです。
このベーグルの焼印が可愛い♪
ストレートに粉のうまみが感じられる一品。
今回プレーン系はほとんど買いませんでしたが、これも何もつけずにぱくぱくいっちゃいました^^
あとの二つは写真をとり損ねてしまったのですが、大袖大豆とキャラメルチョコラです^^
こんなにおいしいベーグル食べたら、そりゃあはまっちゃいますよね~
先日、同じくベーグルにはまっている友人と盛り上がっちゃいましたよ♪
その友人に、三越に「十勝ベーグル」が来てると教えてもらったのに、今回は予定が合わず・・・残念でした
「十勝ベーグル」も食べてみたいのにぃ!
まだ憧れのベーグル屋さんがいくつかあるので、今後機会を作って買いに行こうと思ってます^^
小樽にはカフェ併設の店舗もあるので、その場で食べる事も出来るし、本店では焼き立てが食べれるようです。
なかなか小樽に行く機会がないんですが、いったら是非本店で焼き立てを食べてみたいな~♪
麦輪小樽(むぎのわおたる) JR札幌駅店
札幌市北区北6条西4丁目 JR札幌駅西通り北口・どさんこプラザ内
TEL&FAX:011-218-7799
営業時間 8:00~20:00
年中無休
HPはこちら → http://www.otaru-bagel.jp/
私の住んでいる場所は、今日も最高気温が一ケタですからね~
夜ストーブつけちゃった位だし
ここに夏が来るのは、まだまだ先のようです^^;
さて、今日はおやつに「うどんスナック」を作ってみました♪
いつもお世話になっている、うーらさんのレシピです
(うーらさんのレシピはこちらです→うどんスナック *カレー&青海苔味*)
うーらさんみたく美味しそうに揚がらなかった・・・
でもこれ止まらない~
カリカリっとした食感がやみつきになりました^^
茹でうどんでこんなに手軽にスナック菓子が作れるなんて♪
私には思いつきもしないことですよ~!
やっぱりうーらさんはすごいなぁ^^
うーらさんはカレー味と青海苔味を作っていたのですが、私は違う味に挑戦してみました。
これ、なんだかわかるかなぁ?^^
アップで見てもわからないですよね
塩と一緒にグリーンのつぶつぶが付いてるんです^^
もったいぶってみましたが(笑)、実はこれ、「こんぶ焼塩」なんですよ
お義母さんから頂いたお土産を早く使ってみたくて♪
この昆布の風味が、うどんの香ばしさと相性バッチリでした^^
私の大好きなお菓子、北菓楼の「開拓おかき(昆布醤油味)」とちょっと似ているかも^^;
おかきと一緒に昆布を揚げて塩ふったおつまみが入っているんですが、これがまたうまいんですよ~♪
・・・って、これじゃ素材的にまったく同じじゃないですかね
味が似てるって、当たり前じゃん(笑)
今日はこの時期にぴったりな、ひんやりスイーツを☆
上の画像は、「グレープフルーツゼリー」です♪
相変わらず写真がへたくそな為、見づらくてごめんなさい
ず~っと気になってたレシピがあったので、作ってみました♪
このレシピ、すぐにとろけるような柔らかな食感だったはずなのですが、すごく固いゼリーになってしまいました・・・
どうして?冷やし過ぎたからかなぁ?
ちょっと残念な仕上がりになってしまいました。
しかし、味は合格点
材料はグレープフルーツとはちみつとゼラチンのみで、とってもシンプルなのです。
はちみつの甘味がほわ~っと香っていい感じ♪
ちょっとクセのあるはちみつを使ったので、本当はクセ無い方がおいしいだろうなぁ。
本当はコレ、グレープフルーツを2つ使って、4人分出来るレシピだったのです。
そして当然2つ買ってきたのですが・・・、
なぜか、ひとつはホワイト・ひとつはルビー!
両方ルビーを選んだはずだったのに、どうして~!!!
まぁ混ぜても美味しいとは思うのですが、なんか納得いかなくて。
結局レシピの半分で作りました。
ルビーの方はサラダにして、美味しく頂きましたよ^^
これも以前作ったものなんですけど・・・、「スパイシーレーズンクッキー」です♪
これはお気に入りで、何度も作っているクッキーです
まさにコレの為にラムレーズンをつけてると言っても過言ではない?!(笑)
オートミールとくるみが入ってて、歯ざわりのざくざく感がたまりません^^
シナモンとクローブも効いてて、ちょっぴりスパイシーなところがたまらない
夫はシナモンが苦手なので、夫の分はシナモン抜きで作ります。
でも入れた方が絶対うまい!!
油断するとあっという間になくなってしまいます^^;
型抜きクッキーは好きだけど、面倒でなかなか作れないんですよね
これはスプーンで落とすだけだから、手間がかからなくていい♪
ちょっと無骨な形だけど、美しくないところがまたいいですよね~!
手軽に作れるクッキーです^^
今日の夕飯は、夫がどうしても食べたいというので「もつ鍋」でした。
仕事から帰ってきてから作ってくれて(笑)
私はほとんど何もしなくて良かったので、楽チンでした~!^^
モツって夫は大好きなんですが、私はあまりときめかないんですよねぇ~。
せっかく作ってくれたのに、「おいしいよ」っていまいち言えないところが心苦しい
今回は醤油ベースのもつ鍋だったのですが、一味たくさん入れたら結構美味しく食べれました^^;
トッピングの鶏皮がカリカリで美味しかった♪
写真撮り損ねちゃったので、紹介できないんですが。
本場のもつ鍋もちょっと食べてみたいけど・・・やっぱり好みじゃないかなぁ?
これも随分前に作った「ヨーグルトプリン」です
白い器だから見づらくてすみません
ヨーグルトと牛乳だけの簡単レシピなんだけど、とっても美味しい
すご~くさっぱり食べられます♪
あまり固まらない、とろ~りとした口当たりがまたイイ☆
オレンジページに載っていたレシピなのですが、よろしかったらどうぞ^^
<材料 120mlの器約6個分>
・牛乳 2カップ
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・砂糖 70g
・粉ゼラチン 小さじ2
<作り方>
1.小さめの容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、10分ほどおいて
ふやかす。
2.なべに牛乳1カップ、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
1のゼラチンを加えてゴムベラで混ぜ、ゼラチンが溶けたらボールに移す。
残りの牛乳、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
3.ひとまわり大きいボールに氷水を入れて、2のボールの底を当てる。
ゴムベラでゆっくりと4~5分混ぜて冷やし、とろみをつける。
4.器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
<注意点>
・レシピにあった通りに書いておきましたが、砂糖はこの分量だと甘かったです。
私は次回作る時は、半分近く減らしてもいいかも、と思いました。
これからの季節にもぴったりな、冷たいスイーツ
興味を持った方はぜひ作ってみて下さいね~♪
今日は「りんごのミルクパウンドケーキ」です♪
(レシピはこちら→ りんごのミルクパウンドケーキ by みるすけ)
ミルクジャムを作ってから、ず~っとこのケーキを作ろうと思っていたのですが、ようやく実行できました ♪
断面はこんな感じです。
ミルクジャムのおかげでしっとりした生地と、りんごの甘さがグー
簡単なので、すごく作りやすかったです♪
今回は、友人へのプレゼント用に作ったもの。
とりあえずこんな風にラッピングしました。
ちょっといまいちだけど、勘弁してね
これと合わせて、キウイのコンポートも一緒に送りました。
「おいしかったよ!」って言ってもらえて、嬉しくなっちゃいました♪