すっかりご無沙汰してしまいました
ご心配おかけして、本当にごめんなさい
おかげさまで、母の体調はすっかり良くなりました♪
私の腰はまだまだですが・・・、まぁ今更あせっても仕方ないので、気長に治療していこうと思います。
毎日の更新は難しいかもしれませんが、出来る範囲でやっていきますので、これからも遊びに来て下さると嬉しいです
さて、今日は先日作った「苺ジャム」です♪
少し前になりますが、豊浦町で行われた「いちご豚肉まつり」に行って苺を購入してきたのです
このお祭りで今シーズン最後の苺を買おう!と心に決めていたので(笑)、スーパーでの安売りも我慢して、その分このお祭りでたっぷり購入しました^^
苺ジャムが作りたかったので、2Sという小さなサイズを1箱
(箱単位で売られているのです)
果肉をたっぷり味わいたかったので、形を崩さず作れるレシピにしました。
その為、果肉以外はソースみたいにとろっとろになってしまいましたが・・・
でもヨーグルトに入れるといい感じですよ♪
ジャムを手作りすると、甘さひかえめに出来ていいですよね~♪
あっという間になくなってしまいます!
実は、この苺を購入した後、札幌の実家に長期滞在する事になってしまった為、わざわざ札幌に苺を持っていって、実家でジャム作りをしたのです^^;
ようやくジャム作れる~♪と思った時、既に苺はかなり傷んでしまっていて、半分ぐらいは使えませんでした
でも美味しく作れたし、おすそ分けした母にも気に入ってもらえたので、まぁよしとします^^
次に苺ジャムを作れるのは来年だなぁ
今度はどんなジャムを作ろうかな♪
おまけ。
昨日義姉が2人目の男の子を無事出産しました
お義姉さん、おめでとうございます!
日曜日に赤ちゃんに会いに行こうと思ってます♪
楽しみだわ~
今日の画像は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
先日トマトが安かったのでたくさん購入したのですが、なかなか消費できなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
初めてトマトジャム作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/865783bae901241f43f9615ed0af1a98.jpg)
見づらいと思いますが、結構どす黒い色になっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
というのも、トマトを煮詰めている時に焦がしちゃって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ちょっと目を離していたのが悪かったんです~!^^;
でもそのまま砂糖入れて作っちゃいました☆
本当はもっと爽やかな色になる予定だったんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも味は美味しかった♪
トマトの酸味が思ったより残ってて^^
甘すぎない、さっぱりジャムになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パンにつけてももちろんいいけど、ちょっと薄めてゼリーっぽくしても美味しそう♪
ヨーグルトにかけても絶対美味しい!
またまたお気に入りのジャムが増えました^^
トマトと言えば、おとなりの千歳市にある「田園倶楽部」では、とっても美味しいフルーツトマトを生産しています。
ここは巨大なガラス温室でトマトを生産しているし、ニュースなどでも何度も話題になっているので、ご存知の方も多いと思います。
以前ハスカップ漬けの記事の時に、「とんねるずのみなさんのおかげでした」の食わず嫌い王でのお土産で紹介された、「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」の話をしました。
このゼリーに使っているトマトが、この「田園倶楽部」のフルーツトマトなんですよ♪
ここのフルーツトマトは本当に美味しい!!
野菜ではなく、まさにフルーツ!って感じで、本当に甘いんです♪
初めて食べた時、そのうまさに感動してしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ここのフルーツトマトでジャム作ったら、もっとおいしいだろうなぁ・・・!
でも加工するのもったいなくて、そのまま食べきってしまいそうだけど^^;
今時期は青トマトも販売しているので、それでジャム作っても面白いかも?
しばらく買いに行ってないから、そろそろ食べたくなってきたなぁ♪
ちょっと値が張るので、しょっちゅうは買えないんですよね(笑)
通信販売もしているし、各地デパートに度々出店しているようですので、興味のある方は是非一度ご賞味くださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
HPはこちらです→http://www.denen-club.co.jp/
ちょっとネタが尽きてしまって・・・
今日は随分前に作った「葡萄ジャム」をご紹介☆
もらいものの葡萄があったので、なにか出来ないかな~と思って作ってみた葡萄ジャム。
しかし、葡萄の粒が小さくて、種取り出すのが大変でした
葡萄は一房しかなかったのに、種取るだけで1時間近くかかりましたよ~!
初めて作ったのですが、これ葡萄?って感じの味でした
酸味が強いんだけど、葡萄の酸味なのかなぁ?
お義母さんにも味見用にプレゼントしたのですが、「美味しかったよ」と言って貰えたので、まぁよしとするか・・・
とりあえずパンに塗ってみました♪
色はとっても綺麗
いや、味も美味しかったんですよ?(笑)
結構さっぱりしてるので、ぱくぱくいけちゃうかも♪
もうそろそろ梅が出回る時期じゃないですか?^^
今年も梅酒つけようかな~と思っていたのですが、以前つけた梅酒まだ残ってて置くトコないし・・・。
今年は梅ジャム作ろうかな~なんて思ってます♪
そして、以前夫の祖母に頂いた梅味噌!
すんごい美味しいんですよね~
サラダにドレッシングがわりにかけて食べると最高♪
自分でも作ってみたいな~!
まだ近所のスーパーでは見かけないんですけど、梅が販売されるのを心待ちにしている私です^^
今日はうーらさんの「新玉ねぎのコンフィチュール」作っちゃいました♪
(レシピはこちら→新たまねぎのコンフィチュール)
うーらさんみたいに美しい黄金色には作れなかった
でもこれ美味しい~
新玉ねぎだから、辛味がなくてシャキシャキ♪
はちみつがほんのり甘くて、レモンの酸味でさっぱり食べられます^^
ちょっとくせのあるはちみつを使っちゃったので、レモン汁を少し多めにしたら、とっても甘酸っぱくて美味しいの~
まずはやっぱりパンにつけて食べたいな♪
チャツネのかわりにも使えそう!
ステーキやハンバーグなど、肉にかけるソースにアレンジできるかも。
ちょっと甘めだけど、ドレッシングがわりにサラダにかけてもいいかも♪
とってもアレンジできそうなコンフィチュールです
次回はうーらさんのように、しっとり黄金色に作れるように頑張ります~!