今日は今の季節にぴったりなこのレシピ♪
つばめくんの「空豆de新緑白和え」をご紹介します^^
つばめくんの記事はこちら→つばめの武勇伝
(レシピはこちら→ 空豆de新緑白和え by happygo117)
空豆って、実は自分で調理したことなかったんです^^;
豆は大好きなんですけどね~
昨日スーパーに買物に行ったら、最初に空豆ちゃんが目に入ってきて!
ちょうどうちに豆腐あったな・・・と思い、気になってたこのレシピを試してみました^^
白和え自体も作った事ないし、あんまり食べる機会なかったんですが・・・。
コレ、さっぱりしてて、とてもおいし~い
豆腐はすり鉢でなめらかに♪
空豆は潰して風味を出す一方で、一部は粒を残して食感を楽しみました☆
練り胡麻はなかったので、すり鉢でこれでもか~!って位にすりまくって(笑)
この胡麻の風味と醤油などの塩気で、とってもシンプルな味付け♪
食欲が無い時にでもつるつる~っと食べれちゃう、さっぱり白和え♪
是非この時期に試してほしい一品ですよ~
夫も実は空豆好きだったらしく、気に入ってくれました♪
(でも、さやごと焼いたのも食べたいと言われたけど・・・^^;)
つばめくん、いつもお世話になってます~!
今日もおいしいレシピをありがとうございました^^
つばめくんはもうひとつ空豆レシピを紹介してくれてます→緑あざやか★そら豆ディップ
こちらもとっても美味しそうなの~
空豆が出回っているうちに試さねば!^^;