今日はなんだか朝からバタバタしてました。
昼間は札幌の両親が遊びに来てくれて、たっぷり野菜を持ってきてくれました♪
もうホント助かる~!^^
親戚の作った野菜だから、とっても美味しいのよね^^
さて、昨日は黒胡麻パンを作りました♪
今回は門間みかさんのレシピで作ってみました。
前に本を買ったのに、まだ試した事なかったから^^;
胡麻大好きなんですよね~♪
香ばしくって美味しいですよね^^
特に焼き立ての香りがたまらない!
しかし・・・なんだか成形もいまいち^^;
焼き色もムラがあるしな~。
クープももう少し綺麗にしたかったんだけど。
まだまだ「素敵パン」にはほど遠いっすね(--;)
焼き立てじゃないけど、ちょっと割ってみたらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/02/64e0562c81560867a8f57bd4f6516e05.jpg)
ん~わかりにくい(笑)
ちゃんとナイフで切ればよかったなぁ^^;
でも中もしっとりいい感じ♪
表面もパリッとして、味はまずまずといったところでしょうか。
夫に食べてもらったら、「おいしいけど・・・なんかつまらないね」。
・・・いや、シンプルパンに刺激を求められても?!
ちょうど両親が遊びに来てくれたから、一つ試食用に持って帰ってもらいました^^
毎日焼いてたら、試食してくれる人がいないと消費できないんですよね(笑)
今日は焼くのやめておいた方がいいかな~。
時間も中途半端だしな~。
(でも焼きたいな~・笑)
今日もかなり冷え込んでます!
ストーブつけたくなくて、なんとか頑張ってますが・・・^^;
特に足元が冷えるんですよね~。
下が車庫だから、底冷えするし。
カーディガン編む前に、ルームシューズでも編もうかと、本気で悩んでいます(笑)
皆様も暖かくして、風邪引かないようにして下さいね~!^^
昼間は札幌の両親が遊びに来てくれて、たっぷり野菜を持ってきてくれました♪
もうホント助かる~!^^
親戚の作った野菜だから、とっても美味しいのよね^^
さて、昨日は黒胡麻パンを作りました♪
今回は門間みかさんのレシピで作ってみました。
前に本を買ったのに、まだ試した事なかったから^^;
胡麻大好きなんですよね~♪
香ばしくって美味しいですよね^^
特に焼き立ての香りがたまらない!
しかし・・・なんだか成形もいまいち^^;
焼き色もムラがあるしな~。
クープももう少し綺麗にしたかったんだけど。
まだまだ「素敵パン」にはほど遠いっすね(--;)
焼き立てじゃないけど、ちょっと割ってみたらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/02/64e0562c81560867a8f57bd4f6516e05.jpg)
ん~わかりにくい(笑)
ちゃんとナイフで切ればよかったなぁ^^;
でも中もしっとりいい感じ♪
表面もパリッとして、味はまずまずといったところでしょうか。
夫に食べてもらったら、「おいしいけど・・・なんかつまらないね」。
・・・いや、シンプルパンに刺激を求められても?!
ちょうど両親が遊びに来てくれたから、一つ試食用に持って帰ってもらいました^^
毎日焼いてたら、試食してくれる人がいないと消費できないんですよね(笑)
今日は焼くのやめておいた方がいいかな~。
時間も中途半端だしな~。
(でも焼きたいな~・笑)
今日もかなり冷え込んでます!
ストーブつけたくなくて、なんとか頑張ってますが・・・^^;
特に足元が冷えるんですよね~。
下が車庫だから、底冷えするし。
カーディガン編む前に、ルームシューズでも編もうかと、本気で悩んでいます(笑)
皆様も暖かくして、風邪引かないようにして下さいね~!^^
そっちは、もう寒いんだね~
こっちは、今日もお外で遊んでたら
汗かきそうだったよ(^_^;)
あったかくして、風邪ひかないよーにね★
ホントだぁ、パン焼き色々してるね。
確かに食べてくれる人がいてこそ、
作ろうって気になるもんね。
私もごま好き~(・∀・)
近所だったら、試食バンバンするのにな(笑)
大好きどころか鬼好き!!!
あーもう我慢できないよ~
ホント香ばしくて、プチプチがいいんですよね★
自分も昨日お友達に黒胡麻ベーグルプレゼントしたんですよ(笑)
こっちはもうすっかり寒くなっちゃいました。
急激に冷え込んだりするから、気をつけないといけないですよね。
なーさんも風邪引かないように気をつけてくださいね!^^
パン焼き頑張ってます~♪
へたくそなくせに、試食してもらいたがりなんですよ(笑)
夫はお世辞を言わない人なので、試食係には最適です^^
胡麻って美味しいですよね~♪
胡麻せんべいとかばりばり食べるの大好きです^^
なーさんが近所に住んでたら、パン作り習いに行きますよ~♪
ちょっと混ぜすぎて胡麻がはげてるところがあるんだけど^^;
でも香ばしくて美味しかったよ!
つばめくんのベーグルいいな~!
私も食べてみたい~!^^
つばめくんのベーグル食べたら、なおちゃんもきっと元気になってくれるよね♪
すげ~な~パンハマってるねー♪
ミカさんって良く聞くからそうとう有名な方なんだろうな~。
これだけ焼ければわたしだったら鼻高々だよ~^m^
>あの味噌漬けまーじーでオススメ!
でも豆腐とは別物だね~って彼が言ってたから絹豆腐好きの旦那さんのお口に合うだろうか~^^;
ほんともうまったりしてて豆腐じゃないみたいなのよ~。
わたしはハマりまくっててまた今日も漬ける予定♪
んもうすっかりはまってますよ~!
今日はお休みにしちゃったけど^^
みかさん有名みたいですね~。
何冊も本出してるし。
ホントにまだまだへたくそですよ~う。
ママンみたいに素敵なパンが作れるようになりたいのです!^^
味噌漬け食べた~い♪
多分チーズみたいな感じになるんですよね?
チーズ好きだから夫も大丈夫かと^^
今日は麻婆豆腐作っちゃったから、今度豆腐買ったら試してみるね♪
おいしそぅ~^^
私も黒胡麻のパンすきぃ~
チーズと合わせるともぅね・・ベロベロ。笑
結構黒胡麻が水分すってパサつきやすくなるのに、さすがだ~
しっとりってもぅ成功だよ~
あはは、刺激ね・・・^^
あーそうだ!
ちょりまめ・・・日和
なんだな~笑
記事は直さなくていいからね^^
もぅ~まゆってぃ~かわゆ~い♪
ずっと勘違いしてたぁ!!私(T-T)
ブックマークは直したからね!
ホントすいません・・・(--;)
は、はずかし~!
黒胡麻パン、美味しいよね♪
胡麻とチーズの組み合わせ、私も大好きよ!^^
そうそう、胡麻が水分吸うんだってね。
そのためにみかさんレシピは牛乳少し多めの配合らしいの。
だからなかなかべたつきが取れなくて、こねるの大変だった^^;
なんとか打ち粉を振らずに頑張った甲斐があったよ♪