桜色の暮らし

おいしいもの、好きなもの、楽しいこと。日々の小さな幸せたち。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お菓子大会と誕生日

2009-03-02 22:10:36 | 手作りお菓子

昨日は久しぶりに穏やかな天気となりました^^
でも特別出掛けなかったので、私は一人でお菓子大会を開催しました!(笑)

まずはこちらの2種類。

白っぽい方がバナナとくるみのケーキ
黒っぽい方は、抹茶ときなこのパウンドケーキです^^

・・・なんか見た目いまいち?^^;

小さい型に入れたので、どちらも2つずつ出来ました^^
どちらも初めて作ったので、1つは味見で頂いちゃいました(笑)

バナナとくるみのケーキは、福田多佳子さんのレシピ。
夫の実家に夕食をお呼ばれしたので、その時に持っていって皆で試食しました^^

バナナケーキは昔よく作ってて、かなり定番になってました。
でも材料が結構色々入るので、もっと手軽に出来るレシピはないかな~と思っていたところに、多佳子さんのレシピを発見しまして♪
まだちょっと温かかったからか、ボロボロ崩れてしまいましたが・・・^^;
でも味はとっても良かったです!
またリピしちゃお~っと^^

抹茶ときなこのパウンドケーキは、スイーツ本に載っていたレシピです^^
しかし、色々失敗しました(T-T)

まず焼き過ぎ!
だからぼそぼそになって、口の中の水分奪われる感じです(--;

あとは2種類の生地をうまくマーブルにしたくて、混ぜすぎてしまった(--;
こんな感じだけど、わかるでしょうか?

なんか縦縞になってる・・・(T-T)

古い抹茶を使ったせいもあると思うのですが、抹茶味よりきなこ味のほうが強い!
抹茶の存在感ありませんでした・・・(T-T)
どっちも好きな味だから、絶対美味しいと思うんだけどなぁ!
これもリベンジしなければなりません(--;

次はバナナチョコマフィン

なんか膨らみ方がいびつ・・・。

うちにある本を見て作りました。
チョコチップがなかったので、板チョコを刻んで入れてみました^^;

バナナがまだ熟してなかったからどうかな・・・と思ったのですが、なかなかの味でした♪
まだ温かい時に食べると、生地がふわっふわ!
ちょっとやわすぎ?と不安になるくらいでした^^;
でも翌日食べたら、しっとりしていい味になってました♪

この3つのお菓子は、プレゼント用に焼いたものなんです^^
マフィンはこんな風に梱包してみました。

本日郵送したので、つぶれずに届くといいのですが・・・^^;



そして!今日もケーキを焼いたのです(笑)
本日の作品は、ヨーグルトスフレケーキです^^

これまたいびつ(--;

スフレだから冷める時にへこんでしまうことはわかっていたのですが・・・。
それにしても、みごとなひしゃげっぷり(T-T)

影が出来るほどって・・・どうなの?!(T-T)


綺麗にカットできず、波型模様がついてしまいました^^;

これ、クックパッドで見つけたレシピなのですが、クリームチーズではなく水切りヨーグルトを使うというのがいいな~と思って作ってみました♪

でも、頭の中はチーズケーキを食べるつもりになっちゃって、いざ口に入れると物足りない味になってしまいました(--;
いや、味は美味しいんですよ?
ヨーグルトのさわやかさがいい感じで♪
ただ、どうしても頭はチーズケーキを思い浮かべてしまって・・・(T-T)
やっぱりコクが足りないんですよね(当たり前か)。

チーズケーキが大好きな私と夫なので、やっぱり次はチーズを使って作ろうと決意しました(笑)

さて、今日このケーキを作った理由なのですが・・・、
実は今日は夫の誕生日なんです^^
写真を撮るの忘れたのですが、夕飯も夫の好きなものをそろえてみました~♪
まぁささやかなお祝いって程度なんですけどね^^;

そして、今日はもう一人。
私の母も誕生日なんです♪
同じ日ってびっくりですよね^^

更にもう一人、明日は義妹の誕生日なんですよ~(笑)
つまり、夫と義妹の誕生日は一日違いなんです!
もう絶対忘れないですよね^^

というわけで、前半に作ったお菓子達は、母と義妹に送ったのでした♪
失敗作も押し付けてしまったんだけど・・・^^;
なんとか食べてもらえるといいな~^^



ところで話が変わりますが、今日買物に行った時に、献血車に遭遇したんです!
前から献血したいと思っていたのですが、なかなか巡り合えなくて^^;
ようやく出会えたので、うきうきして車に乗り込みました(笑)

前回献血したのはもう随分昔だったから、もう献血カードも持っていなくて・・・。
調べてもらったら、なんと11年前!

新しいカードを作ってもらって、献血する為隣のバスに移動しました。

そこでまず採血され、血圧をはかってもらってると・・・。

「血が薄いので、今回は献血できません」と言われました(T-T)

うわ~ん!!せっかく献血できると思ったのに~!!!

結局、スポーツドリンクをもらって帰ってきました。
かなりショックで、がっくりしちゃいましたよ~。

別に貧血ってわけではないんですよ?
ただちょっとだけ値が足りなかっただけで・・・(T-T)

悔しいので、今日の夕食にレバニラ炒めを作りました(笑)
レバー嫌いなのに^^;
レバニラって食べた事がないし、モチロン初めて作ったのですが、まぁまぁ美味しく出来ました^^
これならまたリピできそうです♪
鉄分たっぷりとって、次回は絶対献血してやる~!!

コメント (19)
この記事をはてなブックマークに追加

汁だく煮豚と即席バナナアイス

2009-02-28 22:49:30 | 料理

今週はなんだかバタバタしておりました^^;
そんな今週も今日で終わり・・・、明日からは3月なんですね!
ホント時間が経つのが早すぎて、びっくりしちゃいます^^;
それでも今月は、今年の目標達成に向けての小さな一歩を踏み出せた(・・・はず^^;)なので、ちょっとだけ満足☆
3月中にははっきりさせて、皆様に報告できれば・・・なんて思っています^^

さて、今日は随分前に作ったもので申し訳ないのですが、つくレポさせて下さい^^;
今日は(今日も?)ちょりママデー♪

まずは汁だく煮豚です^^

(レシピはこちら →  )

ホント、すんごく前のレシピなのに、今頃アップでゴメンナサイ!
去年作ったのに、全然アップしてなくて!
でもコレ、すんごく美味しかったのですよ~♪
肉に旨みがしみしみで、野菜も甘くてたっぷりいただけちゃいます^^
夫も満足の一品でした!

夫は肉の脂が大好きなので、モモ肉よりバラ肉が好物♪
塩豚グリルも今度作ってみたいと思ってま~す^^
(なかなか安売りにめぐり合えなくて・・・笑)



さて、お次は即席バナナアイス☆きなこがけで~す♪

(レシピはこちら →  )

これはもう何度もリピしていて、食べ過ぎて困っちゃう一品!(笑)

凍らせたバナナにヨーグルトときなこをがっつりかけて食べるだけ♪
でもこれがうまいんだな~♪^^
きなこを何度も継ぎ足して、わっしわし食べちゃってます!

前からバナナアイスはよく作ってましたが、いつもバナナは棒状のままラップで巻いて凍らせてたんです。
でもママンのレシピを見てからは、がしがし手でちぎってジップロックに入れて凍らせてます^^
バナナを買ってきたら必ず作っちゃうんだな、これが☆

ママンのレシピは作り方がシンプルで簡単なのに、素材の味が引き立つレシピが多くて☆
本当にいつもありがと~!^^



今週末は久しぶりに天気が落ち着きそうで何よりです♪
皆様も良い週末を~!^^

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

コーヒー&ベーグル教室

2009-02-23 22:35:54 | 手作りパン

この週末、北海道は大荒れの天候でした・・・。
バスで札幌に行ったのですが、吹雪の為、行きも帰りも高速道路が通行止めになったので、到着するのに時間かかるし(--;
バスの中で爆睡しても、降り過ごす心配がいらないくらいでしたよ(笑)
でも久しぶりに友達に会えたり、実家でゆっくりしたりして、リフレッシュできた休日となりました♪

さて、今日の記事は長くなると思いますが、時間のある方はお付き合い下さい^^;
日曜日、友達2人と「コーヒー&ベーグル教室」に行ってきました~♪



会場は「BrownBooksCafe」。
・・・の横にある部屋で行われました^^

コーヒーの入れ方は、このカフェの店長さんが。
ベーグルの作り方は、「nesco(ネスコ)」というお店の方が講師となって教えて下さいました。

まずはベーグル教室

教室の定員が4名で、2人ずつ交互に作っていくことになりました。
まずは友人2人が生地を作り始め、一次発酵中に私ともう一人が生地を作り始める・・・という感じ。
ただ、もう一人予定されていた方が来られなかったので、私は一人での作業だったのですが^^;
友人の手順をじっくり見ながら作らせてもらいましたよ♪

パン作りを習うというのは初めての体験だったのですが・・・とっても貴重な体験でした☆
今までの自分のどこが駄目だったかがわかりますよね!

パン生地が上手にこねあがると、こんなに気持ちのいい状態になるんだ~!!
しっとりしてて、握ると指の跡が戻ってくるくらい弾力があって☆
まさに赤ちゃんの肌みたい!
なんとも可愛くって、愛しくって、思わず「いいこ、いいこ」しちゃいました(笑)

成形の方法も、普通のとはちょっと違うやり方でした。
普通は、棒状にした生地の片端を麺棒で伸ばして、しゃもじのような形にし、もう一方の端を包み込むようにつなげて輪にすると思います。
でもネスコさんでは、棒状の生地の両端をクロスさせて、重なった部分をなじませて輪の形に整えるんですよね。
他にも棒などで丸い生地に穴を開けて輪にしたり、色んな方法があるとは思うのですが。
初めての成形方法だったので、ちょっと驚きました☆
この方法は慣れたら楽そうですが、慣れるまで頑張らなきゃだな・・・^^;

私は成形の時、綺麗な形になっているかどうかを確認したくて、いちいち生地を台に置いて眺めていたんです^^;
それが先生にはツボだったらしく、なんか笑ってましたけど(笑)

先生にはマンツーマン状態で見てもらえたし、疑問点はどんどん聞きながら進めていけたので、とても安心して作業できました♪

私はいつも本などを見ながら作っていたので、色んな事を「こうしなきゃいけない」って決めてかかっている部分があったんですよね。
でも今回の教室で、結構アバウトというか、自由に作っていいんだ~!って、肩の力が抜けた感じがしました^^
目からウロコって感じ☆

そして、これが焼き上がり~♪

すんごく綺麗に出来ました!!
こんなに上手に出来たの、初めて~!!!

売り物になりそう♪
・・・な~んて、自画自賛?!(笑)

焼き立てはふっくらしてて、ちょっとソフトな感じのベーグルかな?
皮もばりっとしすぎず、美味しいベーグルになりました♪

友人のベーグルもそれぞれ少しずつもらって食べ比べたんですが・・・。
同じ材料で作っているのに、それぞれ出来上がりに差が出ますよね~!
こね方や成形の仕方などなど、性格が出てて面白かったです^^



さて、ベーグルを焼いている間に、コーヒー教室です^^

これも、目からウロコのポイントを色々教えてもらえました☆

ポイントは沢山あるのですが・・・。
一言で言えば、「とにかく時間をかける!」って感じかな?^^;

お湯を冷ましたり、豆を蒸らしたり・・・。
ドリッパーにお湯を注ぐ時も、なるべくゆっくり、ゆっくり。
やっぱり、手間をかければそれだけ美味しい味になってくれるんだな~って思えました^^

そして、コーヒーをおとし終わった後に、スプーンでかき混ぜるっていうのにビックリ!
空気を含ませることで、まろやかな味になるんだそう。
カップに注ぐ時も、なるべく高い所から注いで、空気を含ませるようにするといいみたいです^^

入れたコーヒーは、これまた友人のと飲み比べ♪
これもやっぱりそれぞれ味が違うんですよね~!
微妙な粉の量やお湯の温度、入れる速度などで、変わってくるんですね。
これまた奥が深いなぁ・・・と実感☆



帰りに「BrownBooksCafe」の店舗に寄って、夫にお土産を買いました^^
せっかくだから、ここのコーヒー豆を夫にも飲んでみてもらおうと思って☆
ここのコーヒーは、全てオーガニックの豆なんだそうです。

悩んだ結果、「メキシコ・チャパス」という豆を購入。

お店の人に色々聞いてみたのですが・・・よくわからなくて^^;
夫の好みは一応聞いたつもりだったのですが、自分が飲まないからうまく説明できないんですよね(--;
まだ飲んでもらってないけど・・・、気に入ってくれるといいなぁ。

他にも、気になる商品を発見!
フェオドラ モカ オレンジ」という、チョコレート。

すんごく気になって買っちゃいました♪
まだ食べていないんですが・・・、モカとオレンジの香りっていうのがいいですよね☆

そして、こちらで友人が購入した紅茶をおすそ分けしてくれました^^

三種類あります。
これもオーガニックなのかな?
飲むのが楽しみです~♪



「コーヒー&ベーグル教室」が終わった後、近くにあるカフェでお茶タイム
いっぱいコーヒー飲んだのに?(笑)

森彦」という、円山にある有名なカフェです^^

私は季節のお茶と、フルーツパンをオーダー。
このフルーツパン、小樽の忍路にある大人気のパン屋さん「エグ・ヴィヴ」のパンなんですよ♪

自家製クリチ付き☆
んもう美味しくって、大満足でした♪^^

お店の中から、外の様子を撮ってみました。

・・・すごい吹雪いているのがわかりますか?^^;
しばらく様子を見ていたのですが、一向にやむ気配がないため、結局そのまま店を出ました^^;

森彦を出て友達と別れた後、ロフトにて衝動買い~♪

野田琺瑯の細口ポットです♪

コーヒーを美味しく入れる為に、購入してしまいました^^;
ゆっくり注ぐ為には、やっぱりこれが一番ということで^^
琺瑯だからちょっと重たいけど・・・でもこの可愛さには勝てなくて☆
このシリーズのミルクパンかソースパンも狙ってるんですが・・・それは次の機会にしました(笑)

このポットで、さっそく帰宅後夫に勉強の成果を披露☆
いつもの豆が違う味になっていたようで、ちょっと驚いた様子でした^^
美味しいって褒めてもらえて、嬉しかったな~♪



今回の教室では、本当に有意義な時間が過ごせました☆
初めての教室だったけど、すごく楽しかった!
友達とわいわい言いながら作れるっていうのもいいし^^
今後、コーヒーを入れたりベーグルを作ったりするのが、俄然楽しくなりそうです♪
学んだポイントを忘れないように、これから復習して自分のモノにしようと思います^^



最後におまけ。
友人から誕生日プレゼントを頂いたんです♪

アフタヌーンティーの「春のティータイムバスケット」でした^^

この籠、可愛すぎる~♪
本当に、このままピクニックにいけそうですよね^^
籠を乗せているのがスピーカーの上だということは、あまりお気になさらないで下さい(笑)

ふたを開けてのぞいてみると・・・!

なにやらいっぱい入ってる~♪

中身はこちら☆

・オレンジベルガモットティー
・ストロベリー&シャンパンジャム
・ハニーケーキ
・バタースコッチクッキー

盛りだくさんの内容!
一気に食べちゃいそうで怖いです・・・^^;
本当にどうもありがとうございました♪^^

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

初めてのベーグル

2009-02-20 21:58:43 | 手作りパン

今日は、日曜日のベーグル教室に備えて、ようやくベーグルを作りました♪
初めてのベーグルです^^

やっぱり最初だから、シンプルにプレーンで。

でも全然うまくできなかったんです~!(T-T)

まず、生地を作る時に、おそらく水分が足りなかったんですね・・・。
全然まとまらなくて、仕方ないから強引に一次発酵にかけてしまいました(--;

生地の状態が悪いから、成形もうまくいかず・・・。
ずんぐりむっくりな形となりました(T-T)
まぁケトリングの時にはがれなかっただけよしとするか!(笑)

味は悪くもないのですが・・・。
外側はばりっと、中はもちもちしてるし^^

一応断面も写してみましたが、どんなもんでしょ?

隙間ができちゃってるのね・・・(--;
まぁ初めてだから仕方ないってことで!

こんなんで日曜日の教室は大丈夫なんでしょうか?
まぁ教えてもらいに行くからいいのか?^^;
なんとかコツをつかんできたいと思ってます!

あとは明日実家に行くので、親に渡すバレンタイン用のクッキーを作りました^^

福田多佳子さんのレシピで、チョコチップクッキーです。

チョコチップがなかったので、板チョコを刻みました。
ショートニング入ってるからか、サクサクして美味しかったです^^
でもあんまり数ができなかったので、ほとんど味見ができませんでした^^;
もう少し小さく作ればよかった!(笑)



写真撮ってる途中で、カメラがぶっこわれてしまいました。
電源入れても起動しないんです・・・(T-T)
とりあえず、夫のカメラを借りましたが。

このカメラの修理・・・どうしようかなぁ。
結婚前から使っているカメラなので、随分前の型だから画素数も少ないし、結構使いにくい部分もあるんですが。
でも、なんだかんだいって愛着があるんですよね^^;

夫は以前から、「カメラなんて1台あればいいんだから、コレ(夫の)を使えばいいでしょ」って言うんです。
実際、夫の方がいいカメラなんですけど。

・・・ん~っ。
とりあえず、修理代見積もってから決めようかな?^^;



さて、明日から札幌に行って来ます!
実家に泊まって、明後日は楽しみにしている「コーヒー&ベーグル教室」です~♪
一人で札幌に帰るの久しぶりなので、たっぷり楽しんできます!^^
更新は週明けになると思いますが、皆様良い週末を♪
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

おいしい牡蠣とワイン

2009-02-19 23:25:29 | 料理

私の誕生日にお祝いのコメント頂きまして、ありがとうございました♪
とっても嬉しかったです^^

私の母も、昨夜ブログの記事をアップした後すぐにメールをくれましたよ!
ブログの事は親には話していないので・・・忘れていたわけではなかったようです(笑)
お母さん、疑ったりしてごめんよ^^;



さて、今日は立派な牡蠣をご紹介♪

先週末、遠方でお祭りがあったので、ドライブに行く予定だったのです。
でも出発が遅くて、どうにも間に合いそうになくて・・・。
結局途中で引き返してきちゃったんです^^;

そこで、途中立ち寄った豊浦の道の駅で、この牡蠣を購入しました♪

その日の夕食は牡蠣をたっぷり頂いたわけですが・・・^^
半分は生で、もう半分は蒸して。
身が大きくて、すごく美味しかったんですよ~!
とってもお買い得な買物となりました♪

そして、その時にこのワインを一緒に飲みました^^

北海道ワインの「おたるナイヤガラ スパークリング」。
先日、義妹からもらったワインです^^

これ、すんごく美味しかった!!
すごくフルーティーで、香りがいいんですよね♪
「やや甘口」となってたんですが、想像してたよりは甘すぎなくて、さっぱり飲めました^^
ついつい飲み過ぎて、具合悪くなっちゃいましたが・・・^^;
今度見つけたら買っちゃおうと思ってます☆



ついでに、今日の夕食のお好み焼きです(笑)

なんか今日全然やる気なくて・・・(--;
夕食が全然決まらなかったんですよね~。
で、随分前に買った粉があったし、キャベツもあるから、手抜きしちゃえ~!と思って^^;

残業でいつもより遅く帰ってきた夫に、「今日は手抜きでお好み焼きなの~。ごめんね~」と言ったら、
「え?どこが手抜き?お好み焼きいいじゃん」と言ってくれて・・・。

そっか、おっけ~なんだ(笑)

優しい夫ですね^^;



今日パン作る予定だったのに、結局作れずでした・・・。
もう、全然練習してないのに、どうするのよ~!!(T-T)
明日しかありませんが、練習してベーグル教室に備えたいと思います(--;
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

誕生日

2009-02-18 22:17:45 | 雑記

実は今日、私の誕生日なのです^^

朝から色んな人がメールくれて、嬉しかったです♪
でも、義母と義妹がメールくれるのに、実母がくれないって・・・ちょっぴり寂しいよ^^;
お母さん、覚えてる?(笑)

夫が帰宅する時にケーキを買ってきてくれて・・・!
でかすぎるけど、ここのケーキは美味しいのです^^
夫よ、いつもありがとう♪

夕食は普通におうちごはんにしました^^
何か頼んだり、食べに行ってもいいんだよ?って言ってくれたのですが。
そのかわり、自分の好きなメニューにしましたけどね♪
(ちなみに、ハンバーグでした^^;)

先週義妹がうちに寄ってくれた時、プレゼントをくれました。

夫のバレンタインも兼ねて。

一つは、チョコブラウニー

そう、私は33歳になったんです^^
こうでかでかと書かれていると、ものすごく年齢が身にしみますね(笑)

3歳の姪っ子と一緒につくってくれたんだそう。
美味しかったです♪

そして、これはその姪っ子が作ってくれたバレンタインチョコ

私も一緒に、美味しく頂きました♪
姪っ子も、もうこういうのが作れる歳になったんだなぁ・・・!^^

もう一つはスパークリングワインだったのですが、これはまた別の機会に紹介しますね^^

そして、義父母はカメマットをプレゼントしてくれました♪

これ、通販の雑誌で見かけたことがあって、気になってたんですよ~!
私のカメ好きを理解していただいて^^
さっそく玄関に敷いてみましたよ♪

誕生日といっても、普段と変わらない一日なんですよね^^
バスに乗って、中央図書館でゆっくり過ごしてきました♪
自分へのご褒美も考えてみたのですが・・・。
結局、久しぶりにアイスなんて買ってみたりして(笑)
夫も「何か欲しいもの買っていいよ」って言ってくれてるんですが、決まってないし。
欲しいものは沢山あるんですけどね・・・。
結局このまま買わずに終わるような気がしてます^^;



今日で33歳になった訳なんですが・・・なんかショックを受けてます^^;
別に歳を取りたくないなんて思ってないし、三十路を迎えた時だってさほど感じなかったのに・・・。

歳を取ってショックを受けたのは、23歳の時以来です。
それは、すごくよく覚えてる。
「え?!もう23なの?!」ってすごく焦ったんですよね^^;
今回も似たような感じなのかもしれません。

「私は33歳です」って胸張って言える様に、ちゃんと経験を積んできたんだろうか。
中身は伴っているんだろうか。
・・・ちょっと自信ないんでしょうね^^;

これからもっと素敵に歳を取っていきたいな。
だからこそ、色んな事から逃げたりせずに、やりたいことをやっていこう。
色んな事に挑戦しよう。
日々の暮らしを、人生を、楽しんでいこう。

そう、決意を新たにした一日になりました^^

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタインデー

2009-02-17 21:41:33 | 手作りお菓子

「更新頑張るぞ~!」って言ったのに、また間があいてしまいましたね・・・^^;

前回更新した日の夜、原因不明の背中痛に見舞われました(T-T)
寝付けないほどの痛みで・・・。
おかげさまで、もう痛みはなくなりましたが、痛みは何日か続きました。
結構辛かったです。

母も随分前に同じような症状が出たそうなのですが・・・。
腰痛の次は背中痛?!
まったく、すっかりお年寄りな私です(--;



さて、遅ればせながら、バレンタインデーに作ったお菓子を紹介させてください。

まずは、チョコスノーボールクッキー

クックパッドのレシピで作りました。

これ、大失敗(T-T)

卵もバターも使わないレシピで、すごく簡単に作れたんですが。
レシピの3倍くらいの時間焼いたのに、全然焼けた感じがしなくて・・・(--;
しかも、とっても甘いの(T-T)
口の中の水分持ってかれて、牛乳がないと食べられない感じなんです。

さすがにこれはプレゼントできる代物ではないので、私が食べました^^;
夫にも味見してもらいましたが、「味は好きだよ」って言われました。
でも、「牛乳に入れて混ぜて飲んだら美味しそう」って・・・。

それ、クッキーじゃないじゃん!(爆)

夫はミロみたいって思ったそうです^^;


・・・という訳で、急遽家にあるもので作った、チョコチップクッキー

オートミール、チョコチップ、くるみが入っています。

これは作りなれているクッキーの具を変えただけなので、まぁまぁの仕上がり。
でも具がちょっと足りなかったので、物足りない感じがしたけど・・・。

義妹一家がうちに寄ってくれたので、持っていってもらいました^^;



そしてこれは、チョコとナッツのビスコッティ

あわてて写真撮ったので、なんか変になっちゃいましたが^^;

過去の記事でも紹介したことのある、「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」のレシピから作りました。

これはナッツが香ばしくて美味しかった~♪
ちょっと焼きすぎたかもしれないけど・・・^^;
でもちょっと気に入ったので、またリピしようと思ってます!

義父にプレゼントしたのですが、硬くて噛めなくて(笑)
砕いて食べてもらいました^^;



ちなみに、夫にはビールをあげました(笑)
作ったクッキーは、それぞれ味見してはもらいましたけどね。
酒の方が喜ぶかと思って・・・^^;

後は今週末私の実家に行く予定なので、その時に何か作って持っていこうと思ってます♪



今年のバレンタインは、本当はパンを焼こうと思っていたんですよ~。
でも背中が痛かったので、さすがに捏ねるのは無謀かと思って、急遽クッキーにしました^^;

今週末は「コーヒー&ベーグル教室」に行く予定なので、その前にベーグル作りを練習しなきゃと思ってたのに~!
なんとか1回でも練習せねばと思ってます。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

その日にできる鶏ハム

2009-02-12 18:07:55 | 料理

またご無沙汰してしまいました^^;

前回の記事に書いた「鍋パーティー」、無事終了しました♪
ちゃんと友人も遊びに来てくれましたよ!(笑)
今回は「坦々ごま鍋」だったのですが、3人でお腹一杯食べました^^
友人は紅茶好きなので、ルピシアのお茶をたらふく飲ませて、お腹だぷだぷにして帰しましたけど(笑)
久しぶりの来客で、楽しい休日となりました^^

あっという間に2月も半分が過ぎようとしていますね~。
最近の私は5月病かのように無気力で、やりたかった事がな~んにも出来ていません--;
そろそろやる気ださねば・・・!

明日は久しぶりに、パンとお菓子を作りたいな~と思ってます。
バレンタイン用に。
何度か試作しようと思っていたのに、結局ぶっつけ本番になっちゃいますが^^;
うまくいくように祈るばかりです・・・。



さて、今日は先日作ったその日にできる鶏ハムをご紹介します♪
いつもお世話になっている、ちょりママさんのレシピです^^

いつもは友人に教えてもらったレシピで作っているので、仕込みに2日程かかります。
でもこれは当日に食べれちゃう♪
お昼に仕込んで、夕飯に頂きました!

すごく柔らかくて、でもしっとりしてて、おいし~い!!
クレイジーソルトがいい味出してくれてます♪
すんごく簡単だから、食べたくなったらすぐに作れちゃいますね^^

鶏ハムを茹でた時に出来たスープで、野菜スープを作りました。

ちょっと盛り付けがいまいちだけど^^;

今回は長ねぎ、白菜、にんじんで作りました。
鶏のうまみに野菜の甘さが溶け込んで・・・!
とっても優しい味のスープが出来ました^^

いつものレシピだとオーブンで焼いているので、スープは出来ないのです。
その分味が濃い感じがして、これもお気に入りなんですけどね♪
どっちのレシピも気に入っちゃったので、平行して作っていこうと思ってます^^

ママン、本当にいつも美味しいレシピをありがとね!^^



今日は珍しくこんな時間に更新してしまいました^^;
夕飯が手抜き鍋なせいですね・・・(笑)
つくレポもたまってるので、これから更新頑張るぞ~!
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

もつ煮

2009-01-30 16:15:50 | 料理

こんにちは☆
もうすっかり春の陽気ですね~♪
・・・って、まだ1月やん!(笑)

先日テレビで言っていたのですが、札幌の今年の降雪量は去年と変わらないのに、積雪量はぐっと少ないんだそうです。
要するに、「降ってる量は一緒でも、暖かい日が多いから雪が積もらない」ってことですね^^;
来週から雪まつりが始まるというのに・・・、雪像は大丈夫なんでしょうか(--;

苫小牧はいつもより雪が多いような印象を受けていますが、夫曰く「いつもは何度かドカンと降るけど、今年は少ない量で何度も降っているのではないか」とのことでした。
う~ん、そうなのかも・・・^^;
苫小牧なのに、雪を見かける機会が多いですからね~。

さて、今日は先日作った「もつ煮」をご紹介します♪
これは初挑戦の一品!

鶏もつを赤味噌ベースのタレで煮込みました。
名古屋風って事になるんですかね?
クックパッドで見つけたレシピで作ってみました^^

私は「もつ」はあんまり好きではありません^^;
火を通したレバーのもさもさした食感や臭みが駄目なんです(T-T)
あ、駄目とは言っても食べられますけどね!
身体にいいことはわかっているので^^

なんせ夫が「もつ」大好きで~!
先日冷凍の鶏もつが売っている店を発見したものだから、「ストックせねば」と買わされてしまって(T-T)
それ以来、もつもつうるさかったんです(笑)

夫は自分でもつ煮を作るのですが、いつも目分量なので私にはレシピがわからず・・・(--;
にんにくが効いてる、塩ベースな感じの味付けなんですよね~。
今度夫レシピも教わろうと思います^^

今回の名古屋風もつ煮を作った日は、「今日の夕飯はもつ煮だよ」と夫に報告してあったんです。
夫は楽しみにしていたのですが・・・。
もつ嫌いの私が作る訳ないから、自分で作らなきゃ・・・と思っていたらしく、追加するもつを仕事帰りに買ってきたんです(T-T)
この夫婦、意思の疎通がなされていません!(笑)
結局夫の買ってきたレバーと鶏もも肉(皮のみが売っていなかったらしくて)を追加して、盛りだくさんで頂きましたよ!^^;

でもコレ、私でも美味しく食べれました~♪
このこってり味噌味が良かったのかな~^^
レバーは相変わらず苦手だけど、これはまた作ろうって思ってます☆
夫も幸せそうに食べてました。念願のもつ煮でしたからね^^;

明日は夫が休みを取ったので、今週末は2連休なのです♪
夫の友人が泊りがけで来てくれる事になったので^^
独身時代から3人で遊んだりしている仲良しな人なのですが、結婚してからは引越しを手伝ってもらって以来初めて来てくれるんです!
なんせなかなか連絡の取れない人で・・・しかも出不精だし^^;
ようやく去年の1月に新年会を兼ねてうちに来ることになってたのに、食あたりでキャンセルだったし(T-T)
こんな感じなので、今回の約束を取り付けた事も奇跡に近い?!
私達夫婦、実際にうちにたどり着いた彼を見るまで、本当に彼は来るんだろうか・・・と疑っています(笑)

まぁどっちにしろ、明日は鍋パーティ♪
楽しい週末を過ごしたいと思います!^^

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

モカフレンチトースト

2009-01-29 20:54:00 | 料理

27日はgooサーバーのメンテナンスで、午前中ブログの閲覧が出来ませんでした。
このブログで告知するのをすっかり忘れていて・・・(--;
その間に来てくださった方、ご不便かけて申し訳ありませんでした。

今日の画像は、今朝の私の朝食です♪
パンがちょっと茶色がかっているのがわかりますか?
今朝作ったのは、「モカフレンチトースト」なんです^^

普通のフレンチトーストの卵液の中に、インスタントコーヒーを混ぜてみました^^

貰い物のインスタントコーヒーが沢山あるのですが、カレーを作る時くらいしか使わないんですよね・・・^^;
夫はコーヒー好きなので、豆のまま購入しています。
朝はエスプレッソだし、普段もちゃんとドリッパーで落として飲むんです。
私はコーヒー飲めないし・・・(T-T)
でもコーヒー味のお菓子とかパンは大好きなんですよ(笑)
そんなに頻繁には作らないので、なかなか減らなくて!
だから今回は、インスタントコーヒー消費を兼ねて?使ってみました^^ヾ

甘味はメープルシロップで♪
でもコーヒーを入れすぎた分、せっかくのメープルの香りが飛んじゃったかな(--;
コーヒー味のフレンチトーストなら、黒糖とかでも美味しそうですね~^^
今度色々挑戦してみよう☆

今月ももうあっという間に終わろうとしてますね!
時の経つのは早すぎます・・・(--;
うかうかしてると、今年の目標達成できずに終わってしまうわ!
少しずつでも頑張っていこ~っと☆

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加