桜色の暮らし

おいしいもの、好きなもの、楽しいこと。日々の小さな幸せたち。

坦々麺

2008-10-31 16:47:46 | 料理

今日はハロウィンですね♪
パーティーとかされる方もいらっしゃるのかな^^
うちはいつもの夕食です。
結局夕食にかぼちゃメニューすら入ってないし^^;
これからかぼちゃパン作ろうかな~。
飾り付けも用意できなかったので、来年は何か考えよう!
オレンジの色合いが好きなんですよね♪

昨日の夕食に、初めて坦々麺を作ってみました!


写真ボケてるし、汚くてすみません^^;

先日札幌から両親が来てくれた時、お昼にラーメンを食べに行ったのですが、その話を夫にしたらえらく悔しがってて(笑)
夫、ラーメン大好物なんですよね~。
ちょうど安売りの麺を買ったところだったから、挑戦してみることに!

まずは練り胡麻を作るところから始めました(笑)
結婚祝いに友人がプレゼントしてくれた、バーミックスを活用せねば!と思って^^
ちゃんといい具合に練り胡麻できましたよ~♪
練り胡麻って買うと結構するし、おうちで出来るなんて嬉しいな^^

味はなかなかの出来でした!
ちょっとコクが足りなくて、後味さっぱりしちゃったんですけど^^;
やっぱり市販のスープじゃダメ?
ウェイパー使うの忘れたから、次回は使ってみるとしても・・・。
やはりもうひと味欲しい所です。

そして、食べる時にスープが冷めてしまっていた!
部屋が寒いから、冷めるのも早いんですけど^^;
麺がのびないようにと、そればかりに気をとられていました。
どんぶりを温めておくとか、ちゃんと工夫せねばいけませんね^^;
でもとりあえず夫に満足してもらえたようで、よかった!
・・・いや、余計にラーメン食べに行きたくなってたりして(笑)


メープルくるみパン

2008-10-30 10:58:25 | 手作りパン

昨夜、メープルくるみパンを焼きました♪

いつもお世話になっている、「ちょりまめ日和」のちょりママさんのレシピです^^
今回は間違えてないよね、ママン?^^;

(ちょりママさんのレシピはこちら → メープルくるみパン

やっぱりなんだか上手に作れないわ・・・(T-T)
焼き色が綺麗に付かなくて。
何度か天板の位置をかえたりしたんだけど、今回はそもそもの色付きが悪い!
でもこれ以上焼いたら固くなりそう、と思ってやめました。
中はちゃんと焼けてるんですけどね~。
まだまだうちのオーブン、使いこなせていません(--;)

ちょっと成形失敗しちゃって、あんまり綺麗に出来なかった^^;
せっかく入れた切れ目がくっついちゃったんですよね~。
可愛い形になる予定だったのに・・・残念(T-T)
一応、写真には美人さんを載せてますが^^;

ナイフでカットすると、こんな感じ。

成形の時に空洞を作ってしまったので、底にちょっと穴が開いてます^^;

うちに古いくるみが残っていたので、今回分量より多くくるみを入れました。
そのせいか、結構こねにくかった^^;
ちゃんと出来るかどうか、ひやひやしましたよ~。

おまけに、くるみはフライパンで乾煎りしたのですが、ちょっと焦がしてしまいました^^;
まぁおうちパンだから、こんなこともあるさ~♪(笑)

ところで、くるみの大きさをどうするかって難しくありません?
くるみの香ばしさや食感が好きだから、細かすぎると物足りないし、大きすぎても主張しすぎるし。
今回は少し大きめにしたつもりですが、もう少し小さめでもよかったかな?^^

今回の生地はふんわりやわらか♪
くるみを多くしたから、ちょっとパサつくんじゃないかと思いましたが、大丈夫でした^^
とっても優しい食感なのです♪

そして、大好きなメープルシロップ入り♪
今回は生地の中に入れているのと、ちょっと水で薄めたメープル水を表面に塗っているので、ダブルで香って素敵なの~!
またまた、メープル好きにはたまらないパンでした^^

でも、うちに刷毛がなかったので、スプーンでパンにかけながらぬりぬりしてたら、余って下に落ちたメープル水がパンの底に溜まってべたべたに(T-T)
これもおうちパンだから、多めに見ましょ~♪(←おいおい)

ママンのレシピはホントに作りやすい!
パンって思ったよりも手軽に作れるんだ♪って思わせてもらえました^^
ママン、本当にいつもありがとね♪



いや~、ホントに最近寒いです!
毎日言ってますが^^;

早くストーブの掃除をしなきゃと思いつつ、まだしていません^^;
あぁ~、ストーブつけたくないよ~!
でもにうがいるから、つけてあげなきゃな~。

灯油代高騰してからよく売れているという「湯たんぽ」。
私も前から欲しかったのですが、ベッドだから落ちるよなぁ~と思って買っていないのです。
でもなんせうちは底冷えがひどい!(ストーブをつけても!です^^;)
冷え性の私は、足が凍るように冷たくなるのです。
居間にいる時やパソコンに向かっている時、湯たんぽの上に足を乗せたらどうだろう・・・と、今ふと思いまして^^;
まぁその前に、まずはストーブの掃除!ですね^^


かぼちゃまんじゅう

2008-10-29 15:58:40 | おいしいもの

今日はまずお詫びから。
いつもお世話になっているブロガーさん、ちょりママさん。
私、ずっとブログ名を間違って表記してました。

正しくは、「ちょりまめ日和」です!
私ずっと「日記」って書いてました^^;

ず~っと勘違いしていたんですよ・・・。
ママン、本当にゴメンなさい(T-T)
私のブログからママンのところに遊びに行ってくださった方にも、心からお詫びします。



さて、気を取り直して^^;
今日は義母からの頂き物を紹介します♪

かぼちゃまんじゅう」です~♪

義母の手作りの品を頂きました^^
大きさの違う二つのまんじゅう。
これ、中身が違うんですよ♪

まずは大きいまんじゅう。

ツナと玉ねぎが入っています。
「失敗作なの~」と義母は言っていたけど、コレ美味しかった!
玉ねぎの甘さがたまらないのです♪
昼食に食べたのですが、おかずパンみたいな感じでしっかり頂きました^^

そして、小さい方は定番のあんこ。

粒あん入り。
このくらい甘さがしっかりしている方が、おやつにはちょうどいい♪
疲れが取れる、心休まる美味しさです^^

そして何より、このかぼちゃの生地!
ほんのりかぼちゃの甘さが美味しいんですよね~♪

昨年も義母に頂いたかぼちゃまんじゅう。
この時期の楽しみとなっています^^
もうすぐハロウィンだし、私も何かかぼちゃのスイーツを作りたいなぁと思っているのですが・・・なかなか決まりません^^;
あ、かぼちゃパンもいいな~♪^^

そうそう、お皿に飾られているもみじ。
これも義母から頂きました^^
先日夕飯をご馳走になった時、冷奴の下に敷いてあったんですよ♪
このセンス、私には無いので見習いたいと思って☆
洗ってラップにくるんで冷凍しておくといいと言うので、これから活用してみます!
頑張ってセンス磨くぞ~!^^


黒胡麻パン

2008-10-28 15:19:16 | 手作りパン

今日はなんだか朝からバタバタしてました。
昼間は札幌の両親が遊びに来てくれて、たっぷり野菜を持ってきてくれました♪
もうホント助かる~!^^
親戚の作った野菜だから、とっても美味しいのよね^^

さて、昨日は黒胡麻パンを作りました♪

今回は門間みかさんのレシピで作ってみました。
前に本を買ったのに、まだ試した事なかったから^^;

胡麻大好きなんですよね~♪
香ばしくって美味しいですよね^^
特に焼き立ての香りがたまらない!

しかし・・・なんだか成形もいまいち^^;
焼き色もムラがあるしな~。
クープももう少し綺麗にしたかったんだけど。
まだまだ「素敵パン」にはほど遠いっすね(--;)

焼き立てじゃないけど、ちょっと割ってみたらこんな感じ。

ん~わかりにくい(笑)
ちゃんとナイフで切ればよかったなぁ^^;

でも中もしっとりいい感じ♪
表面もパリッとして、味はまずまずといったところでしょうか。
夫に食べてもらったら、「おいしいけど・・・なんかつまらないね」。
・・・いや、シンプルパンに刺激を求められても?!

ちょうど両親が遊びに来てくれたから、一つ試食用に持って帰ってもらいました^^
毎日焼いてたら、試食してくれる人がいないと消費できないんですよね(笑)
今日は焼くのやめておいた方がいいかな~。
時間も中途半端だしな~。
(でも焼きたいな~・笑)

今日もかなり冷え込んでます!
ストーブつけたくなくて、なんとか頑張ってますが・・・^^;
特に足元が冷えるんですよね~。
下が車庫だから、底冷えするし。
カーディガン編む前に、ルームシューズでも編もうかと、本気で悩んでいます(笑)
皆様も暖かくして、風邪引かないようにして下さいね~!^^

お花の抹茶あんぱんとメープルバンズ

2008-10-27 08:32:31 | 手作りパン

おはようございます!
今朝は冷え込んでます~^^;
そろそろ冬支度を始めないといけませんね~。
お散歩も完全防備で行かなければ!^^

我が家のPC、ものすごく調子が悪いです。
いつお亡くなりになるのかとひやひやしている状況。
ぱったりブログを更新しなくなったら、「あ、PCやられたな」と思って下さい^^;
なかなか皆さんの所にも遊びに行けないかもしれませんが、ゆっくり行かせて下さいね!

さてさて、今日は嬉しい報告です!(私が勝手に嬉しいだけですが^^;)

久しぶりに、パン焼きました~♪

ず~っと作りたくてうずうずしてたんだけど、腰を痛めてからはそれどころじゃなかったし、腰に負担がかかるから・・・と我慢してたんですよね~。
でも随分よくなってきたし、そろそろ・・・とは思ってたんです。

たまたま、随分前に買った小豆ほったらかしてたな~と粒餡を作ったんです♪
そしたらその翌日、いつもお世話になっている「ちょりまめ日記」のちょりママさんが、粒餡を使った抹茶あんぱんのレシピをアップしているではありませんか!!
なんてどんぴしゃなタイミング☆
これは作れって言ってるんだよね?そうだよね?
と勝手に背中を押され(笑)、ようやくパン作りを再開したのでした~♪

長い前置きでしたが、作ったのはコレ!
お花の抹茶あんぱんです~♪

ちょりママさんのレシピはこちら → お花の抹茶あんぱん

これが焼きあがり。

あんまり綺麗にできなかったの・・・ごめんねママン^^;
焼き色もまちまちだし、形もいびつ~!
6個作ったのに5個しか写ってないのは、焼き立てを夫に食べられたからです^^

古い抹茶を使ったからか、なんか色も弱くて^^;
香りもほのかにしかしませんでした。
新しい抹茶使えばよかった!

とりあえず、お皿に盛ってみました~^^

どんなもんでしょ?

お花の形って可愛いですよね~♪
キッチンバサミでしゃきしゃきっと切るだけだから、とっても簡単!
でも中のあんこが見えたり見えなかったり・・・。
パン生地がうまく出来なかったせいね^^;

実はとっても中途半端な時間から衝動的に作り始めてしまい、夕食の支度と重なったのです。
そのせいでベンチタイムが長すぎてしまい・・・過発酵気味かも(T-T)

二つに割るとこんな感じ~♪

ちゃんと真ん中になってませんね^^;
やはり中にモノを詰めるのは難しい・・・!
久しぶりなのに、こんな技術のいるパンを作った私が悪いんですよ~^^;
やっぱり基本から始めないとね☆

というわけで、昨日は午前中にメープルバンズを焼きました♪
中身がなんにもない、シンプルなパン☆
これもちょりママさんのレシピで作りました~♪

ちょりママさんのレシピはこちら → メープルバンズ(基本の作り方から載っているのでオススメです♪)


大きさがバラバラ・・・^^;
しかももっと平たくなるはずだったのに、すっかりまんまるなパンになってしまいました(笑)
ちょっぴり焼きすぎて、表面かちかちだったかも~。

砂糖ではなくメープルシロップを使うレシピ。
ほんのりメープルが香って、とっても美味しいパンでした^^
ハンバーガー用のバンズだったのに、何にも挟まずそのまま食べちゃいました♪

焼きあがったのを取ろうとしたら、がっちり天板に張り付いちゃって(笑)
取り外すの大変でした~^^;

ね?はげてるでしょ?^^;
まぁ、ご愛嬌ということで!(笑)
そのまましばらく天板に放置すればよかったかな~。

まだまだ私が未熟なせいで、あんまり上手には作れませんでしたが、どちらも美味しいパンでした^^
また後日リベンジしなきゃ!
ママン、いつも素敵なレシピをありがとね^^

昨日の夕飯はまた夫の実家でご馳走になってきちゃいました^^
その時この二種類のパンを持っていって、試食をお願いしてきたのです!
晩御飯前だったのに、抹茶あんぱんを義父と義母で半分こして食べてくれて^^;
美味しいって言ってもらえて嬉しかったです~♪

さてさて、すっかりパン作り熱に火が付いてしまった私(笑)
これから毎日パン作りに励みそうで恐ろしいです・・・^^;
その内パン教室とかも行ってみたいな~♪
まぁくれぐれも無理はしないようにと言われていますので、その辺は考えつつ・・・(笑)
せっかくだから、色んな人のレシピを試していこうと思ってます^^

味見担当は、強制的に夫と義父母!(笑)
前の職場に味見担当の友人がいたのですが、今は距離が離れてしまったからな~。
今度その友人にも食べてもらえるよう、腕を磨かなきゃ♪
皆様も私が無事上達していけるかどうか、見守ってくださると嬉しいです^^


自家製塩昆布とさつまいもの焼き浸し

2008-10-25 14:27:15 | 料理
昨日とはうって変わって、今日は秋晴れ♪
スーパー特売日なので、朝からお散歩がてら、張り切ってお買物に行ってきました!^^
汗かくくらい暖かくてびっくり。
でも来週からはぐんと冷え込むそうです。
いよいよ冬到来かな・・・^^;



さて、今日は私の好き勝手企画~!(笑)
仲良しコンビのコラボ料理♪^^

まずは「ooLife *オーガニックレシピ手帖*」のうーらさんのレシピで、自家製塩昆布を作ってみました♪
(うーらさんの記事はこちら → ブラボー無添加☆自家製塩昆布


ごめんなさい・・・昆布太すぎ(笑)
うちにある昆布を使ったのですが、水で戻してからキッチンバサミで切ったのが失敗だった!(笑)
んもう、切れない切れない^^;
そりゃ当たり前っすよね~。そうっすよね~。
次はもう少し考えてから行動します・・・(--;)

でも味はぐ~♪
そのままつまんでも美味しいし、ちょっと塩を足して料理に使ってもいい!
市販の塩昆布より(おそらく)塩気が少ないので、塩もみした野菜に和えるだけで美味しいはず♪
通常よりも太くなっているので、その分昆布のうまみも堪能できますよ(笑)

塩昆布っていつも買うのをためらってたんだけど、これでもう買わなくてもいいや!
無添加のものを自分で作れるなんて、こんなに安心な事はありません^^
もらいものの昆布が山ほどあるので、がんがん消費できそうです♪



そして、これを使って作りたかった料理があったの!!

ちょりまめ日記」のちょりママさんのレシピで、さつまいもの焼き浸しを作りましたよ~♪
(ちょりママさんの記事はこちら → さつまいもの焼き浸し


ごめん・・・やっぱり昆布太すぎ(笑)
気になって言わずにはいられないのよ^^;

こちらもぐ~♪

さつまいもの料理ってどうしても甘さが出てしまって、おかずにはならないのよね~。
私は甘いままでも平気だけど、男の人は嫌がるからな~。
でもこれはちゃんとおかずなの!
塩気が効いてて甘くない。
さつまいもの、この細さがポイントなのかな~。
ほくほくって感じではなく、味がしみてしっとりとした感じで。
夫にも「うまい!」って言ってもらえて大成功~♪^^
これは我が家のさつまいもおかずの定番になりそうです!

ママンのレシピに「塩昆布」を使うと書いてあったのを見た時、このコラボ企画を思いついたのでした^^

とっても仲良しなこのお二人☆
しっかりコラボさせていただきましたよ~♪
うーらさんとママン、いつもお世話になってます^^
またまた素敵なレシピをありがとう~!!

小樽の秋シャコ

2008-10-24 10:24:22 | おいしいもの

今日はこちらの地方は大荒れの予報です・・・。
雨も降ってるけど、なにより風が強くて!
夫は今日も外で仕事だと言っていたけど・・・大丈夫かな(--;)

今日は先週末の出来事を。
余市方面へドライブに行ってきました^^
今回は全然写真を撮っていないので、食べ物写真だけちょこっとアップします(笑)

まずはニセコ方面へ。

牧場タカラで牛乳を買い、羊蹄山を見ながら飲む!(笑)
以前紹介した時にあった売店は9月までしかやっていなかったので、奥の方まで行って牛乳を売ってもらいました^^
やっぱり牧場の牛乳は美味しいですよね~♪
小さいのが売り切れだったので、大(900ml)を二人でぐびぐび飲みながら走りました(笑)

そして、倶知安から北上して、仁木町へ。
仁木町はフルーツの町です。
さくらんぼが有名ですが、この時期はなんといってもりんご
国道沿いに直売所がいくつもあるので、ちょっと寄ってみました^^

これがその時にゲットしたりんごと洋ナシ。

りんごは「ひめかみ」。
蜜が入っているのですが、ちょっと酸味が強いりんごです。
お菓子とかにも合いそうだな~♪

洋ナシは「フロンティア」。
どちらかというと和梨に近いしゃきしゃきした食感。
甘みもあるんだけど、洋ナシと和梨のちょうど中間みたいな感じでした。
私は断然和梨が好きなんだけど、これは美味しかった!

仁木町を過ぎると、次は余市町
ここでは南保留太郎商店で燻製をゲット♪

へら蟹の燻製と鮭の頭の燻製、そして鮭のハーブ燻製を買いました。

これが鮭のハーブ燻製。
ローズマリー、タイムなどを使っています。
お店で試食したのですが、燻製とハーブの香りがうまく合わさって美味しいんですよ!

へら蟹は前も買いましたが、冬じゃなくてもクーラーボックスさえあれば持って帰れるようになったんですよ♪
でもちゃんと氷を入れていかなきゃダメです!
私達は折りたたみのボックスがあったからそれに入れようとしたのですが、後で氷を買うって言ってもダメでした^^;
すぐに蟹味噌の味が変わってしまうんだそう。
なので、別売の保冷材と保冷シートを買って包んでもらいました。
その後すぐに氷を買いましたけどね^^;

鮭の頭の燻製は初めてだったけど、美味しかった~♪
以前はカマの燻製を食べたんですよね^^
頬肉とか目玉の部分とか、ぜ~んぶ燻製として楽しめるなんて、なんだか贅沢☆

鮭の頭とへら蟹はその日の内に食べなくてはいけないので、帰宅した夜しっかり頂きましたよ^^

続いて向かったのは小樽。
今回の目的は「シャコ」なのです!

シャコって全然興味ありませんでした^^;
だって自分では頼まないし、出前とかで入ってるのを食べても、もさもさした食感というか・・・。
特に美味しいと思った事ないんですよね~。

でも雑誌で「小樽の秋シャコが美味しい」といっていたので、夫が食べてみたいと言い出して。

新南樽市場に行ってみると、一軒だけシャコを売っているお店がありました。
冷凍だったけど、とりあえず買ってみることに。

そして雑誌に載っていた銭函のお店に寄ってみました。
これが注文したシャコの刺身。

夫が一つ食べた後に急いで写真を撮りました(笑)

これ、すごい美味しい!!

申し訳ないけどあんまり期待していなかっただけに、すごい衝撃的でした!^^;

身も全然ぱさぱさしてなくて、すごいジューシーなの!
以前は味気ないと思っていたのに、しっかり甘みがあって!
浜茹でされてるので塩の味もあって、まさに蟹を食べてるみたい?!
これはまた食べたくなりますよ~!
夫も私もとっても満足なシャコでした^^

うちに帰ってから、冷凍シャコもちょっとつまんでみましたが、これも十分美味しい♪
翌日夕食にたっぷり頂きました^^
20尾入って1,200円だったかな~。
結構食いごたえがあるので、それほど高い感じもしないですよ^^
小樽の秋シャコ、是非おすすめします!

満足した所で札幌へ。
風邪を引いた友達の見舞いに行き、義妹家・私の実家・夫の実家に購入したものをおすそ分けしてから帰宅しました^^

なんだかえらい出費したけど、秋の味覚たっぷりなドライブとなりました♪


本が好き

2008-10-23 09:17:53 | 他にもすきなこと

なんか最近パソコンの調子が悪くて、昨日は更新できませんでした^^;
何がおかしいのか原因はわかっていません。
まだ直ったわけでもないし。
結婚してからは夫のパソコンを共用しているので、いまいちよくわからない・・・。
いや、決してパソコンに詳しいわけではないのですが。
夫のパソコンは調子悪くなることが多いような気がして、こういう時自分専用のパソコンが欲しいな~って思っちゃいます(笑)
こんな調子なので、コメントの返事が遅れたり、皆さんの所に遊びに行けなかったりするかもしれませんが、ご理解いただければと思います。

さて、昨日は苫小牧市立中央図書館に行ってきました♪

うちの近所にはコミュニティーセンターがあって、そこにも小さな図書コーナーがあります。
蔵書数は少ないですが、WEBで借りたい本を予約すれば、中央図書館や市内の他の図書コーナーの本であっても近所の図書コーナーで受け取れるので、普段はそこを利用しています。

昨日は天気も良かったし、気分転換も兼ねて、中央図書館まで足をのばしてみたんです♪
(水曜日は運転免許証を提示すればバスが100円で乗れるから、っていうのもあります^^;)

苫小牧の中心部に「文化公園」があって、その敷地内に図書館や体育館、博物館などの施設が立てられています。


公園はとっても広い!
たっぷり散策できそうです^^
本当は午前中からおにぎりと水筒持ってって、一日のんびりしようと思っていたのですが、結局午後からになってしまって・・・。
今度はゆっくり来よう♪
でも次回はもう雪降ってるかな・・・^^;

ちょっぴり紅葉していました^^

手前に噴水。奥は博物館と埋蔵文化財調査センター。


ちょうど帰る時、飛行機雲を見ました^^

久しぶりだったので、思わずパチリ。
帰宅した夫に話したら、「・・・珍しいか?」と言われてしまいましたが^^;
いいじゃんね~、久しぶりだったんだも~ん^^

いや~、やっぱり大きい図書館はいいですね~♪
色んなジャンルの本があるので、選ぶ楽しさがあります^^
今まで読んだ事のないジャンルにも興味が湧いたりして、新たな発見が出来るのもいいんですよね!

今回借りたのはこんな本。

まだ他にもあるんですが^^;
今回は小説を後回しにしてたら、他に読みたい本が沢山出てきちゃって。
趣味本?ばっかりになってしまいました。
次回はじっくり小説を探そう♪

本が好きだということは、過去にも度々お話してますが^^
本屋さんや図書館も大好きです。
何時間でも飽きずにいられます^^

今は電子図書とか、パソコンで本を読むことができますよね。
夫もよくパソコンで読んでます。
でも私は「本」という存在自体が好き。
質感とか、雰囲気とか?
ジャケットに惹かれて手に取る本もあるし。
出版業界が衰退しているなんて言われてますが、私は本が無くなったら困ります。

独身時代はよく本を買っていたけど、今はよく図書館を利用しています。
でも私の友人の中には沢山本を買っていて、本部屋があるほどの本好きがいます。
その友人の家に泊まりに行くと、夜寝る前についつい本を探してしまって、読書タイムが始まってしまうんです(笑)
私も本当は本に囲まれて暮らしたいんですよね~^^
夫はモノが沢山あることを嫌がるし、そんなに広い部屋に住んでるわけじゃないので、結婚する時に随分整理してきましたが。
将来もし一軒家とか建てれたら、で~っかい本棚を買って、たっぷり本を並べたいな♪

先日「情熱大陸」という番組で、ブックディレクターの幅允孝(はば よしたか)さんが紹介されていました。
ブックディレクターという職業を初めて知りましたが(幅さんだけらしいですが)、特定のテーマに沿った本を選び、本棚に並べるというのが仕事だそうです。
本棚と言っても本屋さんだけではなく、銀行や病院の一角、結婚式場のロビーにまで!
他にも本に関することはなんでも請け負うらしいですが。
本を沢山読んで、内容を理解していなければ出来ない仕事です。
本の陳列次第では、難しそうな本や普段なら絶対目にも留まらないような本にも興味が湧いたりするのですよね~!
楽しい本棚が増えれば、人生がもっと豊かになるのではないか、な~んて私は思っています^^
とても興味深い番組でしたよ♪

私は本を沢山読んでいると思いますが、あまり人生が豊かになっていない・・・^^;
というのも、私結構読んだ内容を忘れてしまうんです(笑)
だから本好きの人と過去に読んだ本の事を語り合う事が難しくて^^;
いや~、ホントに情けないんですけど。
これじゃ、本を読む意味ないですか?・・・ですよね?
記憶力は年々衰退する一方・・・誰か助けてください^^;


秋刀魚づくし

2008-10-21 22:12:07 | おいしいもの

いや~、日が暮れるのが早くなりましたよね~!
なんかちょっと損した感じがしませんか?^^;
でも寒い時期は星が綺麗だったり、いい事もあるんですけどね~^^

さて今日は、秋の味覚の代表格、秋刀魚!!

いや~、美味しいですよね~♪秋刀魚大好き^^
先日ようやく箱で買いました(笑)
去年もそうだったのですが、安い時期に一度箱買いするんです!
夫の両親と分け合うんですけど^^
今年も脂が乗ってて美味しかったですよ~!
たっぷり秋刀魚が堪能できて、幸せなのです^^

という訳で、この日の夕飯は秋刀魚づくし~♪

おかずがほとんどないですね~^^;

まずは、秋刀魚のつみれ汁。

味噌汁にしようと思っていたのに、醤油ベースになってしまいました(笑)
これはこれで美味しかったけど、ちょっと塩を入れすぎてしまいました^^;

メインは秋刀魚の刺身。

あんまり綺麗にさばけなかったんですけど・・・^^;
お刺身、美味しいですよね~♪
手前の皿のどす黒いのは、秋刀魚のワタを味付けして煮詰めたものです。
秋刀魚と一緒に食べました。

ご飯の上に刺身をのっけて、秋刀魚丼の完成~♪

いや~、贅沢な食べ方!
美味しくないわけがないですよね♪
先程のワタを乗っけて食べてもいいんです^^

あれ?ぼけてる・・・?^^;

これは別の日に食べた〆秋刀魚。

刺身とビジュアルが変わらなくてスミマセン^^;
この〆秋刀魚、初めて作ったのですが、なかなか美味しかったです♪
あと一回分冷凍してあるのですが、食べるの楽しみだな~!
また来年も挑戦してみようっと^^

残りは買った日に全部さばいて、冷凍しました。
ひたすらさばいたので、流石にへとへとになりました(笑)
あとは焼いたり、煮付けにしたり・・・。
ちょりママンのアレもまた作ろうかな♪
今年の秋は、まだまだ秋刀魚を楽しめそうです^^


シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ

2008-10-20 21:20:46 | 料理

皆様こんばんは♪

昨日は結局またドライブしてきてしまいました・・・^^;
ガソリン価格が下がってきているとはいえ、まだまだ家計には厳しいっす(T-T)
でもまた美味しい物を見つけてしまったので、後日報告できればと思ってます^^

さて、今日の画像は「ポトフ」です~♪

野菜をスープで煮込んで食べるのって、大好き!
野菜がもりもり食べられて、いいですよね♪
特にこの季節は身体もあったか~くなって、幸せなのです^^
今日は野菜の数少ないけど・・・^^;
(しかも盛り付け汚い・・・)

今日のメインは、ロールキャベツ
でもこのロールキャベツ、中に入っているのはお肉ではなく、じゃがいもなのです♪
またまた、大好きな「ooLife *オーガニックレシピ手帖*」のうーらさんからレシピいただきました^^
(うーらさんのレシピはこちら → シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ

キャベツが甘くてうま~い♪

キャベツ煮るのってホントおいしい^^
じゃがいもをキャベツで巻くだけだから、とっても簡単で嬉しいレシピなのです!
簡単で美味しいって、本当に幸せ♪

そして、中のじゃがいもがほくほく~!

じゃがいもまるごと食べるから、ボリュームもばっちり☆
ちょっと煮過ぎてとろけちゃったんですけどね^^;
油断して食べると火傷しそうで、危険でした(笑)

こういうシンプルな料理って、野菜のうまみがとっても感じられていいですよね^^
お腹も、身体も、心も温まる、幸せ料理でした!
うーらさん、いつも素敵なレシピをありがとう~♪



なんか、ここんとこ体調不良です・・・^^;
別に風邪引いたわけでも、腰の具合が悪いわけでもないんですけどね~。
気候の変わりやすい時期ですから、皆様も身体には気をつけてくださいね!