桜色の暮らし

おいしいもの、好きなもの、楽しいこと。日々の小さな幸せたち。

コーヒー&ベーグル教室

2009-02-23 22:35:54 | 手作りパン

この週末、北海道は大荒れの天候でした・・・。
バスで札幌に行ったのですが、吹雪の為、行きも帰りも高速道路が通行止めになったので、到着するのに時間かかるし(--;
バスの中で爆睡しても、降り過ごす心配がいらないくらいでしたよ(笑)
でも久しぶりに友達に会えたり、実家でゆっくりしたりして、リフレッシュできた休日となりました♪

さて、今日の記事は長くなると思いますが、時間のある方はお付き合い下さい^^;
日曜日、友達2人と「コーヒー&ベーグル教室」に行ってきました~♪



会場は「BrownBooksCafe」。
・・・の横にある部屋で行われました^^

コーヒーの入れ方は、このカフェの店長さんが。
ベーグルの作り方は、「nesco(ネスコ)」というお店の方が講師となって教えて下さいました。

まずはベーグル教室

教室の定員が4名で、2人ずつ交互に作っていくことになりました。
まずは友人2人が生地を作り始め、一次発酵中に私ともう一人が生地を作り始める・・・という感じ。
ただ、もう一人予定されていた方が来られなかったので、私は一人での作業だったのですが^^;
友人の手順をじっくり見ながら作らせてもらいましたよ♪

パン作りを習うというのは初めての体験だったのですが・・・とっても貴重な体験でした☆
今までの自分のどこが駄目だったかがわかりますよね!

パン生地が上手にこねあがると、こんなに気持ちのいい状態になるんだ~!!
しっとりしてて、握ると指の跡が戻ってくるくらい弾力があって☆
まさに赤ちゃんの肌みたい!
なんとも可愛くって、愛しくって、思わず「いいこ、いいこ」しちゃいました(笑)

成形の方法も、普通のとはちょっと違うやり方でした。
普通は、棒状にした生地の片端を麺棒で伸ばして、しゃもじのような形にし、もう一方の端を包み込むようにつなげて輪にすると思います。
でもネスコさんでは、棒状の生地の両端をクロスさせて、重なった部分をなじませて輪の形に整えるんですよね。
他にも棒などで丸い生地に穴を開けて輪にしたり、色んな方法があるとは思うのですが。
初めての成形方法だったので、ちょっと驚きました☆
この方法は慣れたら楽そうですが、慣れるまで頑張らなきゃだな・・・^^;

私は成形の時、綺麗な形になっているかどうかを確認したくて、いちいち生地を台に置いて眺めていたんです^^;
それが先生にはツボだったらしく、なんか笑ってましたけど(笑)

先生にはマンツーマン状態で見てもらえたし、疑問点はどんどん聞きながら進めていけたので、とても安心して作業できました♪

私はいつも本などを見ながら作っていたので、色んな事を「こうしなきゃいけない」って決めてかかっている部分があったんですよね。
でも今回の教室で、結構アバウトというか、自由に作っていいんだ~!って、肩の力が抜けた感じがしました^^
目からウロコって感じ☆

そして、これが焼き上がり~♪

すんごく綺麗に出来ました!!
こんなに上手に出来たの、初めて~!!!

売り物になりそう♪
・・・な~んて、自画自賛?!(笑)

焼き立てはふっくらしてて、ちょっとソフトな感じのベーグルかな?
皮もばりっとしすぎず、美味しいベーグルになりました♪

友人のベーグルもそれぞれ少しずつもらって食べ比べたんですが・・・。
同じ材料で作っているのに、それぞれ出来上がりに差が出ますよね~!
こね方や成形の仕方などなど、性格が出てて面白かったです^^



さて、ベーグルを焼いている間に、コーヒー教室です^^

これも、目からウロコのポイントを色々教えてもらえました☆

ポイントは沢山あるのですが・・・。
一言で言えば、「とにかく時間をかける!」って感じかな?^^;

お湯を冷ましたり、豆を蒸らしたり・・・。
ドリッパーにお湯を注ぐ時も、なるべくゆっくり、ゆっくり。
やっぱり、手間をかければそれだけ美味しい味になってくれるんだな~って思えました^^

そして、コーヒーをおとし終わった後に、スプーンでかき混ぜるっていうのにビックリ!
空気を含ませることで、まろやかな味になるんだそう。
カップに注ぐ時も、なるべく高い所から注いで、空気を含ませるようにするといいみたいです^^

入れたコーヒーは、これまた友人のと飲み比べ♪
これもやっぱりそれぞれ味が違うんですよね~!
微妙な粉の量やお湯の温度、入れる速度などで、変わってくるんですね。
これまた奥が深いなぁ・・・と実感☆



帰りに「BrownBooksCafe」の店舗に寄って、夫にお土産を買いました^^
せっかくだから、ここのコーヒー豆を夫にも飲んでみてもらおうと思って☆
ここのコーヒーは、全てオーガニックの豆なんだそうです。

悩んだ結果、「メキシコ・チャパス」という豆を購入。

お店の人に色々聞いてみたのですが・・・よくわからなくて^^;
夫の好みは一応聞いたつもりだったのですが、自分が飲まないからうまく説明できないんですよね(--;
まだ飲んでもらってないけど・・・、気に入ってくれるといいなぁ。

他にも、気になる商品を発見!
フェオドラ モカ オレンジ」という、チョコレート。

すんごく気になって買っちゃいました♪
まだ食べていないんですが・・・、モカとオレンジの香りっていうのがいいですよね☆

そして、こちらで友人が購入した紅茶をおすそ分けしてくれました^^

三種類あります。
これもオーガニックなのかな?
飲むのが楽しみです~♪



「コーヒー&ベーグル教室」が終わった後、近くにあるカフェでお茶タイム
いっぱいコーヒー飲んだのに?(笑)

森彦」という、円山にある有名なカフェです^^

私は季節のお茶と、フルーツパンをオーダー。
このフルーツパン、小樽の忍路にある大人気のパン屋さん「エグ・ヴィヴ」のパンなんですよ♪

自家製クリチ付き☆
んもう美味しくって、大満足でした♪^^

お店の中から、外の様子を撮ってみました。

・・・すごい吹雪いているのがわかりますか?^^;
しばらく様子を見ていたのですが、一向にやむ気配がないため、結局そのまま店を出ました^^;

森彦を出て友達と別れた後、ロフトにて衝動買い~♪

野田琺瑯の細口ポットです♪

コーヒーを美味しく入れる為に、購入してしまいました^^;
ゆっくり注ぐ為には、やっぱりこれが一番ということで^^
琺瑯だからちょっと重たいけど・・・でもこの可愛さには勝てなくて☆
このシリーズのミルクパンかソースパンも狙ってるんですが・・・それは次の機会にしました(笑)

このポットで、さっそく帰宅後夫に勉強の成果を披露☆
いつもの豆が違う味になっていたようで、ちょっと驚いた様子でした^^
美味しいって褒めてもらえて、嬉しかったな~♪



今回の教室では、本当に有意義な時間が過ごせました☆
初めての教室だったけど、すごく楽しかった!
友達とわいわい言いながら作れるっていうのもいいし^^
今後、コーヒーを入れたりベーグルを作ったりするのが、俄然楽しくなりそうです♪
学んだポイントを忘れないように、これから復習して自分のモノにしようと思います^^



最後におまけ。
友人から誕生日プレゼントを頂いたんです♪

アフタヌーンティーの「春のティータイムバスケット」でした^^

この籠、可愛すぎる~♪
本当に、このままピクニックにいけそうですよね^^
籠を乗せているのがスピーカーの上だということは、あまりお気になさらないで下さい(笑)

ふたを開けてのぞいてみると・・・!

なにやらいっぱい入ってる~♪

中身はこちら☆

・オレンジベルガモットティー
・ストロベリー&シャンパンジャム
・ハニーケーキ
・バタースコッチクッキー

盛りだくさんの内容!
一気に食べちゃいそうで怖いです・・・^^;
本当にどうもありがとうございました♪^^


初めてのベーグル

2009-02-20 21:58:43 | 手作りパン

今日は、日曜日のベーグル教室に備えて、ようやくベーグルを作りました♪
初めてのベーグルです^^

やっぱり最初だから、シンプルにプレーンで。

でも全然うまくできなかったんです~!(T-T)

まず、生地を作る時に、おそらく水分が足りなかったんですね・・・。
全然まとまらなくて、仕方ないから強引に一次発酵にかけてしまいました(--;

生地の状態が悪いから、成形もうまくいかず・・・。
ずんぐりむっくりな形となりました(T-T)
まぁケトリングの時にはがれなかっただけよしとするか!(笑)

味は悪くもないのですが・・・。
外側はばりっと、中はもちもちしてるし^^

一応断面も写してみましたが、どんなもんでしょ?

隙間ができちゃってるのね・・・(--;
まぁ初めてだから仕方ないってことで!

こんなんで日曜日の教室は大丈夫なんでしょうか?
まぁ教えてもらいに行くからいいのか?^^;
なんとかコツをつかんできたいと思ってます!

あとは明日実家に行くので、親に渡すバレンタイン用のクッキーを作りました^^

福田多佳子さんのレシピで、チョコチップクッキーです。

チョコチップがなかったので、板チョコを刻みました。
ショートニング入ってるからか、サクサクして美味しかったです^^
でもあんまり数ができなかったので、ほとんど味見ができませんでした^^;
もう少し小さく作ればよかった!(笑)



写真撮ってる途中で、カメラがぶっこわれてしまいました。
電源入れても起動しないんです・・・(T-T)
とりあえず、夫のカメラを借りましたが。

このカメラの修理・・・どうしようかなぁ。
結婚前から使っているカメラなので、随分前の型だから画素数も少ないし、結構使いにくい部分もあるんですが。
でも、なんだかんだいって愛着があるんですよね^^;

夫は以前から、「カメラなんて1台あればいいんだから、コレ(夫の)を使えばいいでしょ」って言うんです。
実際、夫の方がいいカメラなんですけど。

・・・ん~っ。
とりあえず、修理代見積もってから決めようかな?^^;



さて、明日から札幌に行って来ます!
実家に泊まって、明後日は楽しみにしている「コーヒー&ベーグル教室」です~♪
一人で札幌に帰るの久しぶりなので、たっぷり楽しんできます!^^
更新は週明けになると思いますが、皆様良い週末を♪

チョコチョコハートパンとふんわりみそパン

2008-11-04 13:37:06 | 手作りパン

皆様、連休はいかがお過ごしでしたか?
私は珍しく苫小牧に滞在してました^^
札幌の姪っ子達が夫の実家に泊まりに来たこともあって、結局毎日姪っ子と遊んでました^^
夫が実家の畑の土を掘り起こす仕事を頼まれていたし。
三日連続夕食をご馳走になってしまって・・・にぎやかな食卓でした^^

姪っ子達、急に遊びに来る事になったので、「せっかくだから私のパンを試食してもらおう!」と思い、日曜日に張り切って二種類焼いてみました♪

まずは、チョコチョコハートパン

毎度おなじみ、「ちょりまめ日和」のちょりママさんのレシピです^^
(ちょりママさんのレシピはこちら → チョコチョコハートパン


ママン、成形難しいよ~!
ちゃんとハート型になってくれませんでした(T-T)

こうなったら!とチョコチップで目と鼻をつけてみましたが・・・、

・・・なにもの?(笑)

姪っ子に「これなんだと思う?」って聞いたら、「わかんな~い」って言われました(笑)
うん、おばちゃんもわかんないよ^^;

でもチョコ好きの3歳の姪っ子も「おいしい!」って食べてくれました^^

生地がなかなかまとまらなかったし、発酵も弱かったから、どうなることかと思いましたが・・・。
なんとかふんわり焼けてくれました^^

でもやっぱり成形が・・・(T-T)
なんとかマスターして、バレンタインデーにプレゼントしてあげられるといいなぁ♪

そして、もう一つはふんわりみそパン

これもちょりママさんのレシピで作りました^^
(ちょりママさんのレシピはこちら → ふんわりみそパン


ちょっと余裕が無くて、天板を入れ替えたりできなかったのですが、その割にはまぁまぁの焼き色かも。


やっぱりまんまるパンは可愛い♪

焼き上がりはチーズがこんがり焼けたみたいな、いい香りがしてました♪
義父と義妹はチーズが苦手だから心配でしたが、おいしいと言ってもらえてよかった~!^^
10ヶ月になる姪っ子もパクパク食べてくれましたよ♪

私も個人的にはこっちのパンの方が好み!
まぁパン屋さんとかでも、チョコのパンってあんまり選ばないですしね~^^;
チョコ菓子は大好きなんですが♪

味噌の味はわからないのですが、ほんのり塩気といい風味で美味しかった~!
これはまたリピします^^
それこそチーズを中に入れたりしても美味しそうだし、サンドにしても美味しそう♪
色々工夫できそうです。



今日は午前中に買物に行きましたが、天気はいいのに風が強い!
身体が痛く感じるほど冷たかったです--;

昨日夫がストーブを掃除してくれたので、ようやく使える様になりました^^;
昨日の昼間ちょっとだけ付けてみましたが、まだそれっきり。
灯油代が気になる所ですが、さすがに朝夕だけとかうまく使っていかなきゃいけませんね~。


かぼちゃちぎりパン

2008-11-01 13:58:17 | 手作りパン

世間では、今日から三連休なんですね♪
皆様どこかへお出かけかな~^^
我が家は二連休ですが、相変わらず何の予定も立っていません!(笑)
いつも行き当たりばったりですので^^;
でも天気のいいのは今日だけらしいので、お出かけしないで終わるかな?

昨夜、かぼちゃのちぎりパンを作りました!
門間みかさんのレシピです。

今回はホントに大失敗!
ちゃんと膨らまなくて、表面がまったいらになってしまいました(T-T)



ちゃんとちぎれるのですが、表面硬いし--;
焼き立ては中がふわふわなのですけどね~。

色は綺麗なんですけど、かぼちゃの香りがあんまりしなかったし。

失敗の原因、いくつか心当たりがあります。
まず、しょっぱなから材料の入れ方間違えた!^^;
あと、多分水分量が多かったんですよね~。なかなか生地がまとまらなくて。
でも粉を足さなかったし、その分こね方も足りなかったんだろうと思います。

・・・まぁ、今日すでに完食しちゃいましたけどね(笑)

恥ずかしいからあんまり紹介したくない所ですが、「日々の記録」という事で載せておきます。
自分への戒めとして?
次回頑張るぞ~!^^;


メープルくるみパン

2008-10-30 10:58:25 | 手作りパン

昨夜、メープルくるみパンを焼きました♪

いつもお世話になっている、「ちょりまめ日和」のちょりママさんのレシピです^^
今回は間違えてないよね、ママン?^^;

(ちょりママさんのレシピはこちら → メープルくるみパン

やっぱりなんだか上手に作れないわ・・・(T-T)
焼き色が綺麗に付かなくて。
何度か天板の位置をかえたりしたんだけど、今回はそもそもの色付きが悪い!
でもこれ以上焼いたら固くなりそう、と思ってやめました。
中はちゃんと焼けてるんですけどね~。
まだまだうちのオーブン、使いこなせていません(--;)

ちょっと成形失敗しちゃって、あんまり綺麗に出来なかった^^;
せっかく入れた切れ目がくっついちゃったんですよね~。
可愛い形になる予定だったのに・・・残念(T-T)
一応、写真には美人さんを載せてますが^^;

ナイフでカットすると、こんな感じ。

成形の時に空洞を作ってしまったので、底にちょっと穴が開いてます^^;

うちに古いくるみが残っていたので、今回分量より多くくるみを入れました。
そのせいか、結構こねにくかった^^;
ちゃんと出来るかどうか、ひやひやしましたよ~。

おまけに、くるみはフライパンで乾煎りしたのですが、ちょっと焦がしてしまいました^^;
まぁおうちパンだから、こんなこともあるさ~♪(笑)

ところで、くるみの大きさをどうするかって難しくありません?
くるみの香ばしさや食感が好きだから、細かすぎると物足りないし、大きすぎても主張しすぎるし。
今回は少し大きめにしたつもりですが、もう少し小さめでもよかったかな?^^

今回の生地はふんわりやわらか♪
くるみを多くしたから、ちょっとパサつくんじゃないかと思いましたが、大丈夫でした^^
とっても優しい食感なのです♪

そして、大好きなメープルシロップ入り♪
今回は生地の中に入れているのと、ちょっと水で薄めたメープル水を表面に塗っているので、ダブルで香って素敵なの~!
またまた、メープル好きにはたまらないパンでした^^

でも、うちに刷毛がなかったので、スプーンでパンにかけながらぬりぬりしてたら、余って下に落ちたメープル水がパンの底に溜まってべたべたに(T-T)
これもおうちパンだから、多めに見ましょ~♪(←おいおい)

ママンのレシピはホントに作りやすい!
パンって思ったよりも手軽に作れるんだ♪って思わせてもらえました^^
ママン、本当にいつもありがとね♪



いや~、ホントに最近寒いです!
毎日言ってますが^^;

早くストーブの掃除をしなきゃと思いつつ、まだしていません^^;
あぁ~、ストーブつけたくないよ~!
でもにうがいるから、つけてあげなきゃな~。

灯油代高騰してからよく売れているという「湯たんぽ」。
私も前から欲しかったのですが、ベッドだから落ちるよなぁ~と思って買っていないのです。
でもなんせうちは底冷えがひどい!(ストーブをつけても!です^^;)
冷え性の私は、足が凍るように冷たくなるのです。
居間にいる時やパソコンに向かっている時、湯たんぽの上に足を乗せたらどうだろう・・・と、今ふと思いまして^^;
まぁその前に、まずはストーブの掃除!ですね^^


黒胡麻パン

2008-10-28 15:19:16 | 手作りパン

今日はなんだか朝からバタバタしてました。
昼間は札幌の両親が遊びに来てくれて、たっぷり野菜を持ってきてくれました♪
もうホント助かる~!^^
親戚の作った野菜だから、とっても美味しいのよね^^

さて、昨日は黒胡麻パンを作りました♪

今回は門間みかさんのレシピで作ってみました。
前に本を買ったのに、まだ試した事なかったから^^;

胡麻大好きなんですよね~♪
香ばしくって美味しいですよね^^
特に焼き立ての香りがたまらない!

しかし・・・なんだか成形もいまいち^^;
焼き色もムラがあるしな~。
クープももう少し綺麗にしたかったんだけど。
まだまだ「素敵パン」にはほど遠いっすね(--;)

焼き立てじゃないけど、ちょっと割ってみたらこんな感じ。

ん~わかりにくい(笑)
ちゃんとナイフで切ればよかったなぁ^^;

でも中もしっとりいい感じ♪
表面もパリッとして、味はまずまずといったところでしょうか。
夫に食べてもらったら、「おいしいけど・・・なんかつまらないね」。
・・・いや、シンプルパンに刺激を求められても?!

ちょうど両親が遊びに来てくれたから、一つ試食用に持って帰ってもらいました^^
毎日焼いてたら、試食してくれる人がいないと消費できないんですよね(笑)
今日は焼くのやめておいた方がいいかな~。
時間も中途半端だしな~。
(でも焼きたいな~・笑)

今日もかなり冷え込んでます!
ストーブつけたくなくて、なんとか頑張ってますが・・・^^;
特に足元が冷えるんですよね~。
下が車庫だから、底冷えするし。
カーディガン編む前に、ルームシューズでも編もうかと、本気で悩んでいます(笑)
皆様も暖かくして、風邪引かないようにして下さいね~!^^

お花の抹茶あんぱんとメープルバンズ

2008-10-27 08:32:31 | 手作りパン

おはようございます!
今朝は冷え込んでます~^^;
そろそろ冬支度を始めないといけませんね~。
お散歩も完全防備で行かなければ!^^

我が家のPC、ものすごく調子が悪いです。
いつお亡くなりになるのかとひやひやしている状況。
ぱったりブログを更新しなくなったら、「あ、PCやられたな」と思って下さい^^;
なかなか皆さんの所にも遊びに行けないかもしれませんが、ゆっくり行かせて下さいね!

さてさて、今日は嬉しい報告です!(私が勝手に嬉しいだけですが^^;)

久しぶりに、パン焼きました~♪

ず~っと作りたくてうずうずしてたんだけど、腰を痛めてからはそれどころじゃなかったし、腰に負担がかかるから・・・と我慢してたんですよね~。
でも随分よくなってきたし、そろそろ・・・とは思ってたんです。

たまたま、随分前に買った小豆ほったらかしてたな~と粒餡を作ったんです♪
そしたらその翌日、いつもお世話になっている「ちょりまめ日記」のちょりママさんが、粒餡を使った抹茶あんぱんのレシピをアップしているではありませんか!!
なんてどんぴしゃなタイミング☆
これは作れって言ってるんだよね?そうだよね?
と勝手に背中を押され(笑)、ようやくパン作りを再開したのでした~♪

長い前置きでしたが、作ったのはコレ!
お花の抹茶あんぱんです~♪

ちょりママさんのレシピはこちら → お花の抹茶あんぱん

これが焼きあがり。

あんまり綺麗にできなかったの・・・ごめんねママン^^;
焼き色もまちまちだし、形もいびつ~!
6個作ったのに5個しか写ってないのは、焼き立てを夫に食べられたからです^^

古い抹茶を使ったからか、なんか色も弱くて^^;
香りもほのかにしかしませんでした。
新しい抹茶使えばよかった!

とりあえず、お皿に盛ってみました~^^

どんなもんでしょ?

お花の形って可愛いですよね~♪
キッチンバサミでしゃきしゃきっと切るだけだから、とっても簡単!
でも中のあんこが見えたり見えなかったり・・・。
パン生地がうまく出来なかったせいね^^;

実はとっても中途半端な時間から衝動的に作り始めてしまい、夕食の支度と重なったのです。
そのせいでベンチタイムが長すぎてしまい・・・過発酵気味かも(T-T)

二つに割るとこんな感じ~♪

ちゃんと真ん中になってませんね^^;
やはり中にモノを詰めるのは難しい・・・!
久しぶりなのに、こんな技術のいるパンを作った私が悪いんですよ~^^;
やっぱり基本から始めないとね☆

というわけで、昨日は午前中にメープルバンズを焼きました♪
中身がなんにもない、シンプルなパン☆
これもちょりママさんのレシピで作りました~♪

ちょりママさんのレシピはこちら → メープルバンズ(基本の作り方から載っているのでオススメです♪)


大きさがバラバラ・・・^^;
しかももっと平たくなるはずだったのに、すっかりまんまるなパンになってしまいました(笑)
ちょっぴり焼きすぎて、表面かちかちだったかも~。

砂糖ではなくメープルシロップを使うレシピ。
ほんのりメープルが香って、とっても美味しいパンでした^^
ハンバーガー用のバンズだったのに、何にも挟まずそのまま食べちゃいました♪

焼きあがったのを取ろうとしたら、がっちり天板に張り付いちゃって(笑)
取り外すの大変でした~^^;

ね?はげてるでしょ?^^;
まぁ、ご愛嬌ということで!(笑)
そのまましばらく天板に放置すればよかったかな~。

まだまだ私が未熟なせいで、あんまり上手には作れませんでしたが、どちらも美味しいパンでした^^
また後日リベンジしなきゃ!
ママン、いつも素敵なレシピをありがとね^^

昨日の夕飯はまた夫の実家でご馳走になってきちゃいました^^
その時この二種類のパンを持っていって、試食をお願いしてきたのです!
晩御飯前だったのに、抹茶あんぱんを義父と義母で半分こして食べてくれて^^;
美味しいって言ってもらえて嬉しかったです~♪

さてさて、すっかりパン作り熱に火が付いてしまった私(笑)
これから毎日パン作りに励みそうで恐ろしいです・・・^^;
その内パン教室とかも行ってみたいな~♪
まぁくれぐれも無理はしないようにと言われていますので、その辺は考えつつ・・・(笑)
せっかくだから、色んな人のレシピを試していこうと思ってます^^

味見担当は、強制的に夫と義父母!(笑)
前の職場に味見担当の友人がいたのですが、今は距離が離れてしまったからな~。
今度その友人にも食べてもらえるよう、腕を磨かなきゃ♪
皆様も私が無事上達していけるかどうか、見守ってくださると嬉しいです^^