桜色の暮らし

おいしいもの、好きなもの、楽しいこと。日々の小さな幸せたち。

かぼちゃちぎりパン

2008-11-01 13:58:17 | 手作りパン

世間では、今日から三連休なんですね♪
皆様どこかへお出かけかな~^^
我が家は二連休ですが、相変わらず何の予定も立っていません!(笑)
いつも行き当たりばったりですので^^;
でも天気のいいのは今日だけらしいので、お出かけしないで終わるかな?

昨夜、かぼちゃのちぎりパンを作りました!
門間みかさんのレシピです。

今回はホントに大失敗!
ちゃんと膨らまなくて、表面がまったいらになってしまいました(T-T)



ちゃんとちぎれるのですが、表面硬いし--;
焼き立ては中がふわふわなのですけどね~。

色は綺麗なんですけど、かぼちゃの香りがあんまりしなかったし。

失敗の原因、いくつか心当たりがあります。
まず、しょっぱなから材料の入れ方間違えた!^^;
あと、多分水分量が多かったんですよね~。なかなか生地がまとまらなくて。
でも粉を足さなかったし、その分こね方も足りなかったんだろうと思います。

・・・まぁ、今日すでに完食しちゃいましたけどね(笑)

恥ずかしいからあんまり紹介したくない所ですが、「日々の記録」という事で載せておきます。
自分への戒めとして?
次回頑張るぞ~!^^;


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっこさんへ (まゆっち)
2008-11-04 13:44:39
ゆっこさん、こんにちは!
返事遅くなりました^^;

かぼちゃを入れるのって難しいですね・・・。
私が使ったかぼちゃは、ちょっと水分が多かったような気がします。
まだ水分調節とかうまく出来なくて。
ホントパン作りって奥が深い!
もっと練習して、おいしいかぼちゃパンが作れるようになりたいです^^
返信する
Unknown (ゆっこ)
2008-11-02 22:37:09
まゆっちさんこんばんは☆

かぼちゃのちぎりパン作ったんだね~^^
かぼちゃって物によって水分が違うから
難しいよね・・・。
みかさんのレシピは水分一気にいれちゃうけど、私はその時によって多少調節したり
してます。
使う粉とかによっても違うしね。
でもこの辺の見極めが難しいなあと常々
思います。
返信する
ちょりママンへ (まゆっち)
2008-11-01 22:58:23
ママン、こんばんわ~♪

今回は失敗作だったよ^^;
なんかがっちりしてて、たくましいパンになったわ(笑)
かぼちゃ入れるのって難しいのね~。
ホント奥が深い!
ますますはまっちゃいますわ^^
明日はママンレシピのパンを作って、義母たちに試食してもらう予定です♪

そう、とろろ昆布好きなのよ^^
私はあんまり食べないから(嫌いじゃないけどね^^)、めったに買わないんだけど。
ドレッシング、今度挑戦してみるね♪
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-11-01 22:34:25
まゆっちぃ~こんばんわん☆

かぼちゃのちぎりぱ~ん♪
なんてかわいいんだ~
すごいおいしそぅなんだけど・・・
膨らまないことってあるある。
やたら時間かかるとかね~

確かにかぼちゃってパサつきやすいのよね~
同じようにつくっても湿度とかの関係で変わってくるしね~
奥がふかいよね・・・

>旦那さんとろろ昆布好きなんだ^^♪
返信する
つばめくんへ (まゆっち)
2008-11-01 14:40:03
すんごい失敗だよ!
全然ふくらまないんだもん--;
憧れのちぎりパンだったのに~!(笑)
作りながら、夫に「今日のパンは失敗かも」って話してたくらい^^;
「ちゃんと食べれる材料で作ってあるから大丈夫、試食お願いね♪」ってにこやかにお願いしましたが(笑)

かぼちゃの水分、すごいよね~!
ほくほくかぼちゃ、とっても楽しみよ^^
返信する
Unknown (つばめ)
2008-11-01 14:27:49
ちきりたいちぎりたい!!!(笑)
あのちぎる瞬間のふわっとヒキたまんないよね~
イヤーー全然失敗には見えないんですけどーー(^A^)
言わなきゃわかんないよ。。。
次またリベンジですね★

塩かぼちゃ、タンドリーチキン楽しみにしてます♪
かぼちゃの水分もすごかったでしょ(笑)
捨てずに再びかぼちゃの中に閉じ込めてくださいね!
返信する