Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

得した気分

2006-01-23 22:55:09 | 日記
今日、会社での昼休み。
先週金曜日に一緒にのみに行った、同期入社の友人が席に来て、

「ほい!」

と言って差し出した手を見ると、

13,000円が。

そういえば、2軒目に入った居酒屋で、払いすぎたり、
帰りのタクシー2,000円程なのに、10,000円渡して、
「これで払っといて」と、大盤振る舞いしてしまったりとか。

憶えているような、憶えていないような・・・。

13,000円って言うのは、その分を割り勘にして、返してくれたわけです・・。
(次の日財布の中を見たとき、「何故こんなに少ない?」って思ったんですよねぇ(笑))

酔っ払ってしまう自分にとっては、あまり酔っ払わない人は、
こういうときに助かります・・。


ちなみに、自分と同じように酔っ払ってしまう友人と2人で
飲みに行くこともたまにあるのですが、
その際は、たいてい次の日に、↓こんな会話をします・・。

「昨日、俺、金払ったっけ??」
「・・・???、、憶えてない・・・」
「次からは、飲みに行く前に財布の中にいくらあるか、
確かめといたほうがいいなぁ(笑)」


何度この会話を交わしたことか・・(汗)
ちなみに、こんな会話もたまに。


友人:「そういや、お前の部屋で飲み会ひらいてくれるっていってたよなぁ??」
自分:「ドアホゥ!!酔っ払いの言うことを真に受けてどうするんや!?」

みなさん、というか、特に私の飲み友達の面々方、
酔っ払いの言葉は真に受けちゃいけません・・・(汗)。

てか、酔っ払った時の言動には気をつけろよ>>自分(笑)

珍しいことに・・・

2006-01-23 20:54:15 | 日記
何故か?今日は飲みたいと思わない・・。

体調が悪いとき以外は、こんなことは、記憶にないような・・??

でも丁度いい。

カレーがまだ余っているから。

調子に乗って、ルー2つ分も作ってしまったからなぁ・・。

よく考えてみると、10皿分だ!!!

なもんで、今日もカレーライス

カレーライス以外のカレー料理も考えたんですが、
これが一番量を減らせるので・・。

でも明日は、何か別のものを作って、飲むぞぉ!!

最近思った「ここが変!」をおしえてください

2006-01-23 14:16:23 | ゴルフ
「トラックバック練習板」なるものに、表題の通りのものが。

んー、、変!というより、何故!?どうすれば!?という内容ですが。

昨日、ゴルフの打ちっぱなしに行ったときのこと。

前の打席(私には背中を向けている)には、あるおばちゃんが。

で、

おばちゃんがボールを打った!

ボールがふわっとあがった。

ボールはおばちゃんの頭を超え、

私の打席にポトリ・・。

どう打てば、後ろに飛ぶ???



そういえば以前こんなことも。

隣に中学生位?の少年が。

この少年、これでもかといわんばかりのフルスイングの連続。

で、「ビュッ!!」と振った後、

「ボトッ!ガラガラ!!」

クラブでも落としたか?と思い見てみると、
クラブはきちんと持っている。

すると少年、

「メ、メガネ落ちた・・・」

2階席から1階席に、メガネがポトリ・・(笑)。

そこまで振らなくても・・・(笑)

鶏ササミの梅シソフライ

2006-01-22 20:49:26 | 鶏肉

今日はこの日と同じです。

もちろん、作り方もまったく同じで、

叩いて伸ばした ササミ に、

梅肉をぬり、/大葉を乗せ、
クルクルッと巻いて、フライにするのみです。

かなり気に入ってるので、時間がある休みの日は、
作りたくなってしまいますねぇ。


だがいかんせん、平日だと、材料を買っていても、
ついつい手を抜いて、

ただのササミフライ

になってしまうことが多々あります・・。
(叩いて伸ばすのが面倒・・)

カレーライス

2006-01-21 19:52:50 | ご飯もの・丼
今日はカレーライス

昨日は飲み会のため、肝臓をいじめてしまったので、今日は休肝日です。

使用したルーは、
HOUSE の THE CURRY

S&B の DINNER CURRY
です。

でもいかんせん、一人暮らしでカレーを作ると、当分は
カレー尽くし。。(笑)

明日は飲み会

2006-01-19 22:58:34 | 日記
ちなみに明日は、飲み会

仲間内でよく行く居酒屋さん(個人経営)で、
ちょっと遅めの新年会です。

ちなみにここの料理、ホント美味しい・・。
今から楽しみです。

なもので、ブログはお休みです。。。

鶏もも肉の

2006-01-19 22:41:42 | 鶏肉

今日のツマミは、

鶏もも肉の、、何だろ??
醤油しょうが風味のものです。

作り方は、

鶏のモモ肉を、

まずはしょうが汁醤油砂糖をあわせたものに一時間ほど漬け込みます。

その後汁気を切り、中華鍋で焦げ目が付く程度に焼きます。

で、軽く漬け汁をからめた後、湯or水 100ml程度を加え、
2,3度裏返しながら、13~14分程煮る

って感じです。

しょうがの香りと、醤油の香ばしい香りの、
結構お気に入りの一品です。

味噌カツ

2006-01-18 20:49:41 | 豚肉

今日はまたまた揚げ物。味噌カツ(ヒレ)です。
(いかん、、最近手抜きが多い・・・。)

大抵はおろしポン酢でいただきますが、

このところ、味噌おでんを思い出したり、
手羽先の唐揚を作ったりしていたので、

今回は名古屋風味噌カツとしていただきました。

といってもウチには赤味噌がないため、
あわせ味噌を使用しました(これをダシ汁とみりんでのばしました)。

が、思っていたよりも納得の味に!!

今後もツマミとして使えそうです。



一応野菜を、ということで、大根サラダも。

こちらは、千切りにした大根に刻んだ大葉を混ぜ、
市販のドレッシングと海苔で頂きました。

器は木製のボール型のものです。
普段はウチでの飲み会時にしか使いませんが、
今回、ブログにアップするため、使いました(笑)。

手羽先のから揚げ

2006-01-16 21:00:31 | 鶏肉

今日のつまみは手羽先のから揚げ



当然のごとく昨日一日では食べ切れなかったおでん

から揚げは、しょうが汁醤油花椒塩(これはちょっと実験的に)
で下味をつけた後、
片栗粉をまぶして揚げただけ。

レモンが余っていたので、その汁をかけて食すことに。
揚げ物ですが、どちらかといえばサッパリ系の味でした。

手羽先といえば、「世界の山ちゃん」を思い出します。
確かここのは、塩/胡椒が効いた味だったような??
とにかくおいしかった記憶があります。

久しぶりに食べたい・・。
次にこれを作るときは、がんばって味を似せてみようかな?