今日はまたまた揚げ物。味噌カツ(ヒレ)です。
(いかん、、最近手抜きが多い・・・。)
大抵はおろしポン酢でいただきますが、
このところ、味噌おでんを思い出したり、
手羽先の唐揚を作ったりしていたので、
今回は名古屋風に味噌カツとしていただきました。
といってもウチには赤味噌がないため、
あわせ味噌を使用しました(これをダシ汁とみりんでのばしました)。
が、思っていたよりも納得の味に!!
今後もツマミとして使えそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7a/012fda2a440bbfadc960d5bc573b174b.jpg)
一応野菜を、ということで、大根サラダも。
こちらは、千切りにした大根に刻んだ大葉を混ぜ、
市販のドレッシングと海苔で頂きました。
器は木製のボール型のものです。
普段はウチでの飲み会時にしか使いませんが、
今回、ブログにアップするため、使いました(笑)。