Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

鶏ムネ肉のきのこソース煮

2006-03-14 20:28:27 | 鶏肉
今日のツマミは、鶏ムネ肉のきのこソース煮 です。

あまりにも写りが悪いので、さらにアップのも。

んー、、いまいち。。。
ていうか最悪。。いいカメラに代えないと。
これじゃ、もんじゃ焼きみたいやな(笑)。

え?昨日の今日の病み上がりでもう飲んでるのかって?
まぁ自分にとっては、「飲みたいかどうか」って言うのは、
「元気かどうか」 の一番のバロメーターな訳で。
なもので、「飲みたい」と思うと言うことは、「元気だ」ということなのです(笑)。

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鶏肉(今回は200g位)は3~4等分にし、胡椒したあと
 小麦粉を軽くまぶし、フライパンで表面を色よく焼きます
・鍋を火にかけバター大さじ1位 を溶かし、
 縦半分に切った後斜め細切りにした白ねぎ(1/2) を軽く炒めます。
・そこに、縦半分に切ったえのきと、しめじ を加え、バターを絡ませます。
・で、コンソメスープ(1カップ半位)を加え
・さらに 鶏肉を加え、12、3分程度煮て
胡椒 で味を調えて完成。
・皿に盛り、パセリを散らします。

本当は椎茸も入れたいんですけど、なにぶん、余ってしまうので。。。
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↑それにしても、これでも買って言うくらい、いい加減なレシピ・・・。

で、出来上がったのが、写真のもの二皿分です。
きのこがたっぷりなので、少な目の鶏肉でも、結構おなかが膨れます。

12、3分というのがミソで、この間にササッと風呂に入り、
さっぱりしてから食べると言うわけですねぇ。