Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

豚肉のしょうが焼き

2006-03-15 20:20:05 | 豚肉
今日は 休肝日
で、夕食は 豚肉のしょうが焼き です。

ちょうどいい豚肉が無かったので、
ロースの薄切り(しゃぶしゃぶ用の薄っぺらいの)を使いました。
ので、肉が細切れみたいになっちゃってます。

多分、作り方は極々普通かと(タマネギは、ただ単に余っていたので入れただけです)。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
豚肉醤油しょうが汁みりん に漬け込み
豚肉を焼き、漬け汁タマネギ を加え、全体に絡めて完成です
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

形はどうあれ、何とか普通のしょうが焼き の味ってとこでしょうか。

何気にしょうが味が好きなんですよねぇ。
臭み消し等にも良く使いますし、しょうがはウチには欠かせないです。


ちなみに、今日見つけた面白ニュース(笑)
http://news.goo.ne.jp/news/reuters/geino/20060314/JAPAN-206354.html
「男性自身を切り落とさなかったことを後悔」って、、
笑っちゃいかんのかも知れませんが、、すごい夫婦喧嘩があるもんですねぇ。

白菜漬けとかますの開き

2006-03-15 06:54:22 | 料理-未分類
今日の朝食は、白菜漬け と、
↓↓↓かますの開き です。


メインは かますの開き なのですが、こちらは焼いただけで。
で、自分で漬けた白菜漬けを載せたかったのであります。
と言っても「白菜漬けの素」なるものを買ってきて漬けただけなのですが。

ウチの冷蔵庫は狭いため、冷蔵庫の外で漬けることになるため、
冬限定 な訳なのです。

で、ここ数日寒いので、チャンス!と思い、漬けました。