悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

イチジクジャムの作り方

2015-10-23 06:42:49 | 日記

 

                  イチジクジャム

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

秋晴れのよい天気が続いております。

今年はイチジクが手に入りイチジクジャムを沢山作りました。

私流の簡単なイチジクジャムの作り方を載せておきます。とっても美味しいジャムが作れます。

イチジク     300グラム

グラニュー糖   150グラム

レモン汁     1個分

作り方

イチジクはきれいに皮をむいて荒く切っておく。

ホーロー鍋かステンレス鍋を使う。鍋にイチジク、グラニュー糖を入れて火にかけて、中火で煮る。

イチジクに火が通ったらアクが出て来るので、丁寧にあくを取る。

木しゃもじでジャムが焦げ付かないように、混ぜ続ける。鍋のそばを離れない。

途中でレモン汁を入れる。レモン汁を入れることで、味もしまり、ジャムの色も奇麗に仕上がる。

水気の少ないイチジクでしたら,20分~30分煮詰めたら出来上がり。

イチジクジャムはとても美味しいですよ!良かったらお試しください。

みなさまごきげんよう。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (黒い瞳)
2015-10-24 19:50:26
私の大好きなイチジクジャム!見れば見るほど美味しそうな色をしてますね
マイレシピノートにしっかり記録済みです。
いつかジャムが出来るほど手に入ったら作ってみたいです!
返信する
Unknown (tonton)
2015-10-25 16:29:58
悦子さんはほんとによくされますね・・・・・
レモン汁を加えると味もしまり色も綺麗になるなんてプロの隠し技みたい !

昨日は町内の川掃除、先生にお願いしてレッスンはやめていただきました。
今日はまたまた班の公園掃除月と立て続けに忙しかったです。
主人が出られなくなったので私が何でも出なくちゃならないのです。いつまでも元気でいないとダメだなあ・・・・と実感しました。
返信する
Unknown (悦子)
2015-10-25 19:18:09
瞳ちゃん
イチゴジャムもこんな感じで作れます。
また手作りジャム作ってみてください。

トントンちゃん
地域の掃除もつぎつぎにありますね。ご苦労様でした。でもお天気続きで良かったですね
返信する

コメントを投稿