イチジクジャム
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
秋晴れのよい天気が続いております。
今年はイチジクが手に入りイチジクジャムを沢山作りました。
私流の簡単なイチジクジャムの作り方を載せておきます。とっても美味しいジャムが作れます。
イチジク 300グラム
グラニュー糖 150グラム
レモン汁 1個分
作り方
イチジクはきれいに皮をむいて荒く切っておく。
ホーロー鍋かステンレス鍋を使う。鍋にイチジク、グラニュー糖を入れて火にかけて、中火で煮る。
イチジクに火が通ったらアクが出て来るので、丁寧にあくを取る。
木しゃもじでジャムが焦げ付かないように、混ぜ続ける。鍋のそばを離れない。
途中でレモン汁を入れる。レモン汁を入れることで、味もしまり、ジャムの色も奇麗に仕上がる。
水気の少ないイチジクでしたら,20分~30分煮詰めたら出来上がり。
イチジクジャムはとても美味しいですよ!良かったらお試しください。
みなさまごきげんよう。
イチゴジャムもこんな感じで作れます。
また手作りジャム作ってみてください。
トントンちゃん
地域の掃除もつぎつぎにありますね。ご苦労様でした。でもお天気続きで良かったですね
レモン汁を加えると味もしまり色も綺麗になるなんてプロの隠し技みたい !
昨日は町内の川掃除、先生にお願いしてレッスンはやめていただきました。
今日はまたまた班の公園掃除月と立て続けに忙しかったです。
主人が出られなくなったので私が何でも出なくちゃならないのです。いつまでも元気でいないとダメだなあ・・・・と実感しました。
マイレシピノートにしっかり記録済みです。
いつかジャムが出来るほど手に入ったら作ってみたいです!