こんにちは 悦子の部屋へようこそ
梅雨の晴れ間で毎日の洗濯物がお日様で干せるので助かります。
今日は夕食に作った、揚げじゃが芋のコロッケ風のレシピを書いてみました。
志麻さんのレシピからです。
材料(2〜3人分)
じゃがいも・・・(小)5コ
豚挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・半分
衣・・・小麦粉・溶き卵・パン粉
中濃ソース・・・大さじ4
パセリみじん切り・・・適量
揚げ油・サラダ油・塩・黒胡椒
作り方
じゃがいもは皮付きのまま1コずつラップに包みレンジで10分ほど
かける。竹串が通る位にする。
じゃがいもに衣の材料を順につけてフライパンに揚げ油を1㎝程入れて中火で
こんがりと全面が色付くまで揚げ焼きにする。(衣がはがれるのであまり触らない)
ひき肉を炒めて仕上げる
フライパンをきれいにして、サラダ油大さじ1を熱し玉ねぎと塩少し入れて弱火で炒める。
しんなりとしたら、ひき肉、塩、黒こしょうを小し加えてさらに炒め、中濃ソースを
加えて混ぜる。器に盛り揚げたじゃがいもをのせてパセリをふる。
コロッケの材料で作るのですが手間もかからず美味しく出来ましたよ!
目先の変わったおかずも良いと思いました。
みなさまごきげんよう。