揚げじゃがいものコロッケ風
焼き野菜のつけうどん
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
先日、投稿のレシピの写真載せました。こんな感じです。
今日は暖かい汁、つけうどんのレシピです。はるみさんのレシピからです。
濃いめの甘いお汁で、とても美味しいですよ!
材料(4人分)
鳥もも肉・・・1枚(250g)
なす2コ(200g)
ねぎ1本(100g)
だし・・・4カップ
しょうゆ・・・大さじ7
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
冷凍うどん・・・4玉
生姜(すりおろす)ねぎ(小口切り)
ミョウガ(せん切り)白ごま
サラダ油
作り方
ナスはヘタを取って2センチの厚さのイチョウ切り水にさらしてアク抜き
ざるに上げて水気を切って拭く。ネギは2センチの厚さのななめ切りにする。
鶏肉は2㎝の角切りにする。
鍋に4カップの出汁・しょうゆ・みりん・」砂糖を入れて中火で温める。
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ナスを焼きつける。脂が足りない場合は注ぎ足す。
全体に焼き色がついたら鍋に加える。フライパンに油を足しネギを並べて中火で焼きつける。
上下返してこんがり焼き色がついたら鍋に加える。同じフライパンに油をたし鶏肉の皮を下にして
入れ中火で焼きつける。両面に焼き色がついたら鍋に加えて弱火で少し煮て火を通す。
別の鍋に湯を沸かしてうどんを入れほぐれたら冷水で冷やす。水を切り器にもる。
どんぶりに作っておいた熱々のお汁を盛り好みの薬味を入れてうどんをつけ汁につけながら
食べる。うどんの好きな方は試してみてください。美味しいですよ!
みなさまごきげんよう。