こんにちは 悦子の部屋へようこそ
外は春の嵐で、強風が吹き荒れております。
今日は美味しいスコーンのレシピを載せてみました。
朝食にコーヒーにあい、とても美味しいですよ!
スコーンの作り方
1 材料(6個分)
薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 小さじ3(薄力粉と合わせてふるいにかける)
バター 50グラム(2センチ角に切っておく)
2 砂糖 小さじ1
クリームチーズ 50グラム(ざっと裏ごしする)
卵 1個
牛乳 70cc
強力粉(打ち粉) 適量
メープルシロップ・ジャム
フードプロセッサーを使って作りました(簡単に材料が混ざる)
1の材料をフードプロセッサーに入れ、バターを粉に埋め込むように
バランスよく入れる。粉がサラサラになるまでスイッチON
次にチーズもバランスよく入れスイッチONで少し混ぜて最後に砂糖
卵・牛乳を入れスイッチON。強力粉を振った台の上で3〜4センcm
の厚さにめん棒でのばす。グラスなど丸く抜き形を整える。
190度に温めたオーブンで約15分〜20分焼く。
器に盛り好みでメープルシロップ、ジャムなどかける。
サクサク、柔らかくて美味しいです。
みなさまごきげんよう。