悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

美味しいスコーンのレシピ

2018-03-01 06:47:20 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

外は春の嵐で、強風が吹き荒れております。

今日は美味しいスコーンのレシピを載せてみました。

朝食にコーヒーにあい、とても美味しいですよ!

スコーンの作り方

1  材料(6個分)

  薄力粉   250グラム

  ベーキングパウダー   小さじ3(薄力粉と合わせてふるいにかける)

  バター         50グラム(2センチ角に切っておく)

2  砂糖   小さじ1

   クリームチーズ   50グラム(ざっと裏ごしする)

   卵   1個

   牛乳  70cc

      強力粉(打ち粉)  適量

  メープルシロップ・ジャム

フードプロセッサーを使って作りました(簡単に材料が混ざる)

1の材料をフードプロセッサーに入れ、バターを粉に埋め込むように

バランスよく入れる。粉がサラサラになるまでスイッチON

次にチーズもバランスよく入れスイッチONで少し混ぜて最後に砂糖

卵・牛乳を入れスイッチON。強力粉を振った台の上で3〜4センcm

の厚さにめん棒でのばす。グラスなど丸く抜き形を整える。

190度に温めたオーブンで約15分〜20分焼く。

器に盛り好みでメープルシロップ、ジャムなどかける。

サクサク、柔らかくて美味しいです。

みなさまごきげんよう。