みなさまお正月はいかがお過ごしでしょうか?
我が家は今日、私の妹のまきちゃんのお家へピザを作りにみんなで行きました。
去年は始めて石釜をついたばかりでしたが、今年いってみると、お部屋(使わなくなった温室)に
釜を据えて、大きなテーブルも置いてあり焼きたてを、食べられるように、都合良くなっていました。
孫たちも大喜びで、ピザの生地をのばしたり、それぞれに自分の好きなものハム、ソーセージ、トマト、
チーズ、ベーコン、トマトソースなどを 丸くのばしたピザ生地の上にのせて、作りました。
石釜のお部屋はまきちゃんの主人が釜番です。もう腕をみがいて、ベテラン!
薪をどんどんたいて、釜をあたためて、おきを沢山作るようですね。おきが沢山出来たら、ピザを入れて
3分程で焼けるのですよ。釜の番も火加減が中々難しいそうです。焼きたてが食べられるのですから、
最高に美味しいです。主人なんかは、水割り飲みながら、いいですね。
食べ放題のピザパーティに招かれて、楽しかった。