皆様こんにちは!
本日は二年生の谷澤が担当いたします🌼
先日、日本橋福島館にて、西会津フェアが開催され、私達は物販のお手伝いをさせていただきました!
西会津フェアは12月1日〜5日まで開催され私は初日の1日に参加させていただきました!
福島館に行かせていただくのは初めてだったため、不安もありましたが、スタッフの方々がとても暖かく迎えてくださり、特に西会津の方々とは沢山お話しをさせていただくことができました☺️
西会津フェアでは、お米や乾椎茸、飲食コーナーでは、西会津の職人さんの挽きてたての手打ち蕎麦を販売しました。
初日は3名で参加させていただき、
・2名で物品販売と外での宣伝
・1名で飲食コーナーでの提供
に分かれて行いました!
反省点として、
2名(物品販売)と1名(飲食コーナー)に分かれて行っていたため、それぞれの場所での共有や連携がしっかりと、とれていませんでした。
そのため、店内の奥にある飲食コーナーに気づかないお客様がいらっしゃいました💦
外での宣伝をしていた人が飲食コーナーの状況を把握していたら、お越しいただいたお客様にお伝えし、このような状況は防げたと思います😢
それぞれの部署での共有の大切さを感じました!!
そしてこのことを2日に参加するメンバーに共有し、2日はなんと100食完売したそうです✨✨
また、お店の雰囲気はこのようになっております!
日本橋には様々な都道府県のアンテナショップが設置されていますが、福島館は、とてもアットホームな雰囲気で、沢山のお客様で賑わっていました😊
その中でも、福島県出身のお客様が多く、常連のお客様も沢山いらっしゃるそうです✨
こちらが西会津産のこしひかりです💫
西会津は新潟県境の山間部に位置し、土壌にも恵まれ日中と夜間の気温差が大きいためとても美味しいそうです!!
実際に私も西会津のお米をいただきましたが、本当に美味しかったです!
また、袋も少量ずつ召し上がれるようにジップロックがついていて、持ち運びができるよう、手提げカバンが付いているなど袋にもこだわりのある生産者の方の想いのつまったお米でした✨
そしてなんと、来春から西会津のお米がANAのビジネスクラスのお米に採用されます😭💫
とても楽しみです!!
またこちらが西会津の職人さんの呼賀蕎麦です!
沢山のお客様に召し上がっていただきました!!
私たちもいただきましたが、お蕎麦が透き通ったように光っていてこんなにも美味しいお蕎麦を生まれて初めて食べました😭
今までオンラインでの繋がりでしたが、今回の西会津マルシェのお手伝いを通して、直接西会津の方々にお会いし交流させていただくことができ本当に嬉しくとても貴重な経験になりました!!
最後までお読みいただきありがとうございました😊