さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

手抜きな食卓より(39)

2023-11-28 11:15:10 | 料理

こんにちは~~~

今日は雨、最高気温11度、最低気温2度の予報です。

雨ですがそんなに寒くないですよ。

でも明日からはず~~~っと雪の予報が出ています。

大雪かもですって"(-""-)"予報が外れることを願ってます(苦笑

 

さて今日はいつもの代わり映えの無い食卓よりですよ。

お昼に韓国のり丼を作りました。

ご飯に刻みネギと焼き肉のたれを入れてかき混ぜてたものに韓国のりを乗せるだけです。

韓国のりをもんで乗せた上に卵の黄身をのせてごま油をたらりとかけています。

簡単なのでお酒の後にちょっとというときにもいいですよ。

うちではお昼に忙しいときなどに作って食べてます。

これに味噌汁があればいいので楽です。

揚げ餃子に白髪ねぎをのせて熱したゴマ油にラー油、塩を入れて上からかけただけです。

餃子は市販の安いものでも美味しく仕上がりますよ。

が進みます。

大根サラダ、

きのこと里芋のお吸い物ですが具だくさんですね(笑

ちょっと写真ではよくわからないと思いますが天然なめこの大きなものを炒め煮にしたものです。

ごま油で塩コショウを利かせてみました。意外に美味しく主人には好評でした。

ピーマンをツナと一緒に炒めたもの。ツナの油を使っています。

 

出荷漏れのシイタケをいただきました。バター焼きとマヨネーズ焼きにしました。

味卵と野菜

ブロッコリーのグラタン

写真ではどこのブロッコリーが入っているかわかりませんがごろごろと入ってます(笑

豆苗の炒めたものと卵焼き

 

焼きしめさばを買ってきました。

お隣さんからもらった食用菊のお浸し。

なめこの煮物に菊を入れて菊なめこ。

菊の胡麻和え

ざっこむしをもらいました。

こちら雄物川で獲れた小さな魚を塩蒸しにしたものです。

これから寒くなるとより美味しくなりますよ。日本酒に合いますね(#^.^#)

 

油揚げに刻みネギをのせて焼いたもの

サンマの竜田揚げ

毎日何を食べさせたらいいかと四苦八苦しています。

悩んでもいい案は浮かばないのですけどね(苦笑

毎日頑張っています。

これからは鍋が多くなりますので楽になります(´∀`*)ウフフ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ぽちっとよろしくね(#^.^#)


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿にメジロが来た | トップ | 一気に墨絵の世界に。。。 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nk-kinshiro-1228)
2023-11-28 15:25:19
こんにちは
今日は、こちらも暖かいです😉
風も強くて、、
お献立、みんな美味しそう🎵
手抜き⁉️ ナンノナンノ、ちゃんと、手を掛けてみんな美味しそうです😌💓
返信する
Kinshiroさんへ (さいちママ)
2023-11-28 16:01:35
そちらは暖かなのね。
こちらは雨なのですがそれほどでもないけど明日からはぐんと気温が下がって雪のようです。
手抜きではないですか?
そういってもらえるとなんだか自信がでます(笑
でも本当に面倒くさい!!!
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-11-28 17:26:44
わあ~またおいしいものばかりですよ。
手抜きではありません(笑)
韓国のり弁 簡単でよいですね。
卵も大好きだからたべてみたいわ~
ゴマ油も大好き!
きのこが美味しそうだね。
やきしいたけ、なめこ 羨ましいかぎりです。
私も晩ご飯作らないと・・・(笑)
さいちママさん見習ってね(*^-^*)
返信する
こんにちは^^ (attsu1)
2023-11-28 19:07:33
韓国のり丼
以前、おにぎりに、ゴマ油を混ぜて、韓国おにぎりを教えてもらったことあります^^;
ゴマ油、役に立ちますね^^

揚げ餃子に白髪ねぎ
さすが、さいちママさん、ひと工夫で、美味しそう~

シイタケ、バター焼きとマヨネーズ
シイタケってバターが合いますよね。熱々なのが
美味しそう~

焼きしめさば
これを売ってるんですか😵
こちらでは見ないものですよ。
しめ鯖と言うと、回転寿司で食べる私です^^;

ざっこむし
これは、へぇぇですし、勉強になります。
この魚は、なんだろうって興味津々です

今回も美味しそうなお料理、たくさん
毎回、さいちママさんのレシピが凄いのに驚きます^^
返信する
Unknown (kazukomtng)
2023-11-28 21:43:39
韓国海苔丼、なるほど。
でさ、
余った白身はどうするの?
くちこは、サメ氏の伝染性貧乏性が感染しているのでね。
菊を食べるのも、くちこ地方から見たら不思議。
それも、たんまりと!
サメ山も、ナメコ、平茸、キクラゲ、椎茸、採れるのでね、色々食べていますが、そちらは凄いわ。
返信する
PAPAさんへ (さいちママ)
2023-11-29 15:48:49
韓国のり丼は美味しく安いし簡単だしぜひ作ってみてください。
きのこはカロリーが少ないので食べなくてはいけませんね(笑
なめこは天然物がまだ冷凍庫にたくさん残っています。
そしてたくさんもらったしいたけは乾燥シイタケにしてありますよ。
いっぱい食べられますね(笑
返信する
attsu1さんへ (さいちママ)
2023-11-29 15:57:52
ごま油は香りが良いしヘルシーだからいいですね。
やすい餃子でもちょっとした工夫で美味しく食べられます。
あららら焼きしめさばは売ってませんか?
これ美味しいのよ。もし見つけたらぜひ!!!

ざっこむし、魚はウグイやくき、アブラハヤなどの小さな魚を塩蒸しにしたものです。
最近はざっことりする人も少なくなってなかなか手に入らなくなってきました。
昔はバケツ一杯にもらって作ったものですが今はねえ~~~
久し振りに食べられて嬉しかったですよ。
返信する
くちかずこさんへ (さいちママ)
2023-11-29 16:02:11
卵の白身は他に使います。
でも白身を一緒に乗せてもいいですよ。
ちょっと卵かけご飯ふうになりますけど(笑
菊を食べる風習がない地方の方からは驚かれますが
こちらでは皆さんたっぷりと食べます(笑
秋になると菊を食べないとなんか寂しい感じです。

くちかずこさん血ではキノコ豊富にあって羨ましいわ。
天然のきくらげ食べたいわ~~~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事