![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/be/a56ffdf4e14a65df2c8171bd5ca89dae.jpg)
おはよう~
今日はまた寒くなっていますよ。
なんと曇りから雪に変わる予報です。
暖冬の影響か、ここにきて帳尻を合わせられているような感じです。
上の写真はうちの窓から見える桜並木です。
もう少しで桜も咲きそうですが。この寒さで足踏みしそうですね。
さてさて、昨日撮ってきた山菜を早速天ぷらにして頂きましたよ。
やはり山菜は天ぷらが一番でしょう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9e/f4da5951c6a3de11554ec71276c57a69.jpg)
大皿にたっぷり揚げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
三人家族でこの量は笑えますね(苦笑、もちろん残りましたよ
なんか天ぷらの時はいつもこんな感じになっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5e/48fdf48a690240151ba73a145f89f311.jpg)
ばっけ(フキノトウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/80/c07f1ecca2695b3071e4c163040debc9.jpg)
さしぼ(イタドリの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9b/dfb68f1aa265fcaa050d9a06402e485a.jpg)
こごみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3d/19c75826f98ba354903f13df9f7f0f59.jpg)
スジノコ(ささタケノコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c9/c5da7233d4ad8ee4051d56616c7c7d09.jpg)
ホンナのお浸し
ほんのりとフキの香りがして美味しいです~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bb/7ebe275f866a733245e4767501875dbd.jpg)
スジノコの卵とじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/86/db4a7e6b44aa6ac617db99eedaa0fdae.jpg)
うちではこれが大好きです。
スジノコはあくがないので皮をむいたらすぐ食べられます。
鉛筆より細く皮をむくのがちょっと大変ですがタケノコ類ではこれが一番好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/59/ba95a0f0503438be20237c627c8fd726.jpg)
山ではなく畑からまだ十分には育っていませんがにらを採ってきました。
初採りですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/83/b0e21b32a70ec520b5ae221d25445e9a.jpg)
卵と一緒に炒めました。
寒い中で育ったからかにらがとっても甘かったですよ。
これからはうちの食卓は山菜多しの食卓になります。
家系的にもありがたいですね(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/77ce1877cfa92b0b253b3e69485f4c5a.jpg)
カブのふくだちを茹でてショウガの千切りと鰹節を混ぜ白出して味付けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/60/b3d15f3f4762b19490c7091194c69567.jpg)
カブは昨年小さくて採らずにいたものです。
雪の下で少し育っていました。
カブは切ってから熱湯にくぐらせてから味噌で和えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/68/75245544e8dc22a0ea60addf17d6ef28.jpg)
とうがたってきましたのでかぶは少し硬くなっていましたが
十分おいしく食べられましたよ。
美味しいものを食べて体力温存、ストレスもためないよう
コロナに負けないで頑張っていきましょう。
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今日はまた寒くなっていますよ。
なんと曇りから雪に変わる予報です。
暖冬の影響か、ここにきて帳尻を合わせられているような感じです。
上の写真はうちの窓から見える桜並木です。
もう少しで桜も咲きそうですが。この寒さで足踏みしそうですね。
さてさて、昨日撮ってきた山菜を早速天ぷらにして頂きましたよ。
やはり山菜は天ぷらが一番でしょう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9e/f4da5951c6a3de11554ec71276c57a69.jpg)
大皿にたっぷり揚げました
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三人家族でこの量は笑えますね(苦笑、もちろん残りましたよ
なんか天ぷらの時はいつもこんな感じになっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5e/48fdf48a690240151ba73a145f89f311.jpg)
ばっけ(フキノトウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/80/c07f1ecca2695b3071e4c163040debc9.jpg)
さしぼ(イタドリの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9b/dfb68f1aa265fcaa050d9a06402e485a.jpg)
こごみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3d/19c75826f98ba354903f13df9f7f0f59.jpg)
スジノコ(ささタケノコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c9/c5da7233d4ad8ee4051d56616c7c7d09.jpg)
ホンナのお浸し
ほんのりとフキの香りがして美味しいです~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bb/7ebe275f866a733245e4767501875dbd.jpg)
スジノコの卵とじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/86/db4a7e6b44aa6ac617db99eedaa0fdae.jpg)
うちではこれが大好きです。
スジノコはあくがないので皮をむいたらすぐ食べられます。
鉛筆より細く皮をむくのがちょっと大変ですがタケノコ類ではこれが一番好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/59/ba95a0f0503438be20237c627c8fd726.jpg)
山ではなく畑からまだ十分には育っていませんがにらを採ってきました。
初採りですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/83/b0e21b32a70ec520b5ae221d25445e9a.jpg)
卵と一緒に炒めました。
寒い中で育ったからかにらがとっても甘かったですよ。
これからはうちの食卓は山菜多しの食卓になります。
家系的にもありがたいですね(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/77ce1877cfa92b0b253b3e69485f4c5a.jpg)
カブのふくだちを茹でてショウガの千切りと鰹節を混ぜ白出して味付けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/60/b3d15f3f4762b19490c7091194c69567.jpg)
カブは昨年小さくて採らずにいたものです。
雪の下で少し育っていました。
カブは切ってから熱湯にくぐらせてから味噌で和えました。
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とうがたってきましたのでかぶは少し硬くなっていましたが
十分おいしく食べられましたよ。
美味しいものを食べて体力温存、ストレスもためないよう
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おはようございます。
山菜の天婦羅美味しそうです。
熱々を食べたら春の香り、たまりませんね。
山菜の天婦羅するとついつい食べ過ぎてしまいます。
今年は木曽でゆっくりできるので、山菜採りも楽しみたいと思っています。
良いですね。^_^
どれも美味しそうです。
さし穂…やっぱりおおきいわあ。
美味しそうな天ぷら!!良いなぁ!
大好きだったのに、ドクターストップ。天ぷらは控えて
いるので、数か月に1度くらいかな?
この写真を見ると食べたくなりますよ!!
大イタドリの新芽を食べるのは知らなかったです。
こちらでは、今ではすっかり大きく伸びていますよ。
そうですよね。美味しい物を食べて体力つけて
コロナも吹き飛ばすくらいに!!
いっぱい作るのは厳禁ですね(苦笑
木曽でいろんな山菜をお楽しみください。
今の時期は飽きることなく野山を駆け巡ることができますね。
ふふふ~~~山菜はどれもそれぞれのお味でとっても美味しかったです。
ちょっと残念ですね。
山菜は天ぷらが一番美味しい気がします。
イタドリの新芽を食べるのはちょっと珍しいみたいですね。
この辺だけかしら?
美味しく食べて免疫力アップさせてコロナを寄せ付けないよう頑張りましょう。
今日は歯医者さんでしたので伺うのが今頃になってしまいました。
山菜は天婦羅で食べると何でも美味しいですネ。
でも入手出来る山菜は限られていますが・・・
こちらでもコゴミが出始めてきました。
固めにゆでて鰹節合えをしました。
歯触り良くて美味しかったですヨ。
スジノコの卵とじは本当に美味しそう!
少しお肉も入っているのですネ。
カブは熱湯にくぐらせただけで味噌あえに・・・
やはり新鮮だから出来る最高のお料理ですネ!
こちらは暴風雨でゴーゴーと音を立て、屋根が吹っ飛びそうで自転車小屋のトタン屋根はさっき吹っ飛びました(-。-;
山菜の季節ですねー^_^
色がまた美しい^_^
残った天ぷら、いただきに行きたいわぁ。
ニラ、我が家の畑にもありましたー。
山菜は天ぷらですね。
お塩で頂くのがgood!
でも私はイタドリは食べたことが無かったです。
これはアクは無いの? 沢山生えていた所があったのに今は宅地になり新築の家が並んでいます。
イタドリの葉っぱはフキを漬けた時に上にかぶせますけれど。
これから本番ですよ。
こうしてはしりのものが出始めるともう山が見えてきます(笑
こごみは山菜では意外と楽に採れますね。
灰汁が無くて何にしても美味しいです。
スジノコには鶏肉を入れています。
とっても美味しかったですよ。
なんでも新鮮がご馳走ですね~♪