さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(お酒が進みそう

2021-09-28 10:00:42 | 料理
おはよう~~~
今日の天気は晴れ、最高気温27度、最低気温13度の予報です。
お日様に当たると気持ちいいですがうちの中にいるとちょっと寒く感じますよ。
先日は大根の間引きをしてきました。
芭蕉菜やかぶなども芽を出しましたよ。

かぶの芽

芽がでたばかりの二葉って可愛いですね
こちらははつか大根の芽ですよ。

白菜こんなに大きく育ってきました。

大根の間引き菜の煮びたし。

ハタケシメジが敷地に出てました。
いつもならもっとたくさん出るのですが今回はこれだけしか出てなかったです。

ホイル焼きにして頂きましたよ。
シメジとあってとっても美味しいキノコです。

秋ミョウガを少しもらいました。
鰹節とめんつゆを和えていただきましたよ。

緑のカーテンにできたゴーヤ

PAPAさんが素揚げが美味しいとブログで紹介していましたので早速作ってみました。
私は片栗粉をまぶしてから揚げしてみましたよ。
お塩をパラっと降り食べました。とっても美味しかったです。

白いゴーヤが一本できました。
豚肉と卵のゴーヤチャンプルー?にしてみましたよ。

先日拾ったくりで栗ご飯を作りました。
栗がほくほくしていてとっても美味しかったですよ秋ですねえ~

お彼岸に仏壇にお供えしましょうとゼンマイを戻しました。
ゴマ油で炒めて豆板醤と醤油で味付けしてみましたよ。
普通の煮物も美味しいけどこんなのもお酒が進みますよ(´▽`*)

ゼンマイってじゃがいもとの相性がとってもいいのよ。
じゃがいもと煮物にしました。
ゼンマイとじゃがいもの味噌汁もとっても美味しいですよ。大好きです。

厚揚げ豆腐のバター醬油炒め。
何か一品足りないなってときにいいですね。

もつ煮、最後にネギをいっぱい入れて煮てみました。

ミョウガとキュウリのしば漬け

鶏ガラで出汁をとった醬油ラーメン
家族がこのラーメンが好きなんでよく作ります。
鶏がらは親鳥のほうが良い出汁がでます。いつも使えるように冷凍庫にストックしています(笑

ゴマご飯
もち米に黒ゴマの擦ったものを入れて砂糖と塩を入れて炊いたものです。
真っ黒でちょっとびっくりですがとっても美味しいです。
栄養満点でしょう~(#^.^#)

ふふふ~~~またいつもの様に茶色いのが多いですねえ~~~
うちでは夕ご飯には晩酌をしてご飯を食べないので腹持ちのするお酒に合うおかずが多いです。
いかにも吞兵衛のうちの食卓でしょう(笑
もう少し寒くなったらお鍋が多くなり料理嫌いには助かる季節になりますね(^_-)-☆


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コメント (12)
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