さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

山菜を食す~♪初物です。

2020-04-13 08:40:21 | 料理
おはよう~
今日はまた寒くなっていますよ。
なんと曇りから雪に変わる予報です。
暖冬の影響か、ここにきて帳尻を合わせられているような感じです。
上の写真はうちの窓から見える桜並木です。
もう少しで桜も咲きそうですが。この寒さで足踏みしそうですね。

さてさて、昨日撮ってきた山菜を早速天ぷらにして頂きましたよ。
やはり山菜は天ぷらが一番でしょう~♪

大皿にたっぷり揚げました
三人家族でこの量は笑えますね(苦笑、もちろん残りましたよ
なんか天ぷらの時はいつもこんな感じになっちゃいます。

ばっけ(フキノトウ

さしぼ(イタドリの芽

こごみ

スジノコ(ささタケノコ

ホンナのお浸し
ほんのりとフキの香りがして美味しいです~♪

スジノコの卵とじ

うちではこれが大好きです。
スジノコはあくがないので皮をむいたらすぐ食べられます。
鉛筆より細く皮をむくのがちょっと大変ですがタケノコ類ではこれが一番好きです。

山ではなく畑からまだ十分には育っていませんがにらを採ってきました。
初採りですよ。

卵と一緒に炒めました。
寒い中で育ったからかにらがとっても甘かったですよ。
これからはうちの食卓は山菜多しの食卓になります。
家系的にもありがたいですね(苦笑

カブのふくだちを茹でてショウガの千切りと鰹節を混ぜ白出して味付けました。

カブは昨年小さくて採らずにいたものです。
雪の下で少し育っていました。
カブは切ってから熱湯にくぐらせてから味噌で和えました。

とうがたってきましたのでかぶは少し硬くなっていましたが
十分おいしく食べられましたよ。

美味しいものを食べて体力温存、ストレスもためないよう
コロナに負けないで頑張っていきましょう。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)





コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする