さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より、食欲の春?(笑)

2020-04-03 09:17:50 | 料理

おはよう~~~
朝からすっきり晴れていいお天気よ~~~
トンビも気持ちよさそうに青空に浮かんでいます。
今日の天気は晴れ、最高気温も15度まで上がりそう~♪
朝はまだやっぱり霜が降りる寒さですがその冷たさも気持ちがいいですよ。

今日はまたまた我が家の食卓からです。
あまり変わり映えのしない食卓ですが春ならではのものもありますよ。

まずは山ワサビです。
山ワサビといってもうちの畑で育てています(苦笑
これは西洋わさび、
ローストビーフなんかに添えられるホースラディッシュといったらわかりやすいかしら?
家ではすりおろして醤油をちょっとかけ海苔とともにご飯のお供にしたり
お浸しや海藻とあえて食べたりしています。
鼻にすうっと抜ける辛さが食欲をそそりますよ。

こちらではアブラナ科の菜の花のことをふくだち(福立ち)といいます。
春一番のこちらの青物としてみんな大好きですよ。
白菜のふくだちが主流ですがアブラナ科のものはほとんど食べられます。
ちなみにこのお浸しは我が家の畑で収穫した青梗菜のふくだちです。
このふくだちに山ワサビのすりおろしを乗せて食べたらまあ~~~美味しかったこと。

ばっけとひろっこ(野蒜)、ちくわのてんぷら

ばっけも日当たりのいいところはもう終わってしまいました。
でもまだ日陰や山のほうだとこれからですよ。

ひろっこもお浸しや和え物、酢の物とたくさんいただきましたが
天ぷらもまたとっても美味しいです。
やっぱり天ぷらにするとなんでもうまい(苦笑

ひろっこをたっぷり入れたおじや

2月ごろから出回る海藻のギバサ、茹でるとねばねばする海藻です。
いつもは酢醤油でいただきますが今回は砂糖味噌で和えてみました。
これはお酒にとっても合う一品になりました(苦笑

新玉ねぎが美味しいですね。
ただスライスしておかかを乗せてめんつゆか醤油でいただきます。


昨年採って瓶詰にしていた根曲がりだけ、こちらではこれをタケノコといいます。
たけのことゼンマイ、厚揚げなどごった煮物。

こちらも昨年採ったアミタケ、煮付けて冷凍保存していたものです。
きのこは冷凍保存するといつで美味しくいただけて嬉しいね。

ジャガイモがまだ余っています。
芽が出始めました。早く食べなくっちゃあね。
いつも同じみなポテトサラダを作りました。

ごぼうを薄切りにして粉を振りから揚げしたものに甘辛砂糖醤油で和えました。

ごぼうはサクッとしてチップを食べるような感じ
一味も少し入れてあるので甘辛いたれがビールにもご飯にもぐっとです。
家族も大好きで日を置かず作っても喜んでくれます。
まあうまくなくても作ったものしか食べられないからか
主人は何でも喜んで食べてくれます。
でも息子がねえ~~~肉がないとおかずがないと(苦笑、自分で作れ!

これから山菜も出回り山菜多しの食卓になります。
その前に昨年採った山菜など早く消費しなくっちゃあね。
今日は消費を目的としたおかず、そして旬のものををアップしてみました。
まあ~いつもと変わらない茶色多しの地味な田舎料理ですね(苦笑
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コメント (16)
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