こんにちは~
昨日に続いて今日も山菜取りに行ってきました。
昨日は近くの山でしたので私一人で行ってきたのですが今日は主人と一緒です。
今年は雪もあまり降らず雪は消えてはいますが
春になりぐんと気温が低い日が続いているので山菜もまだ生えていないかなと思いましたが
下見を兼ねて山に出かけました。
誰もいない山ですのでコロナの心配もなし、いい空気を吸ってストレス解消できました。
ないと思ってた山菜も少しでしたがとれましたよ。
主人です(苦笑
さて何を採ったかといいますとこごみ。
まだ日当たりのいいところに細いのが出たばかりです。
まあ~初物ですから細くたってご馳走です(*´ω`)
さしぼ、イタドリの芽です。
イタドリでもオオイタドリという種類です。
こちらではイタドリは芽が出たばかりのものを取ります。
ちょっと酸味がありぬめりがありますよ。
この山菜を食べると精力剤?元気が出るといわれています。
天ぷらや茹でてお浸し、酢味噌和え、炒め物にして頂きますよ。
今日の夕食はこごみとさしぼの天ぷらをいただくことにします~♪
ホンナ
正式な名前はイヌドウナとかいうらしいです。
キク科の植物です。
フキのような香りがしますよ。
こちらもまだ細いのしか出てませんでしたが初物ですこれで満足だわ。
今日はお浸しでいただきます。
雪が消えたばかりのところで出たばかりのフキノトウがたくさんありました。
こちらも天ぷら用に採ってきましたよ。
今日採ってきたのはまだ走りの山菜でこちらではまだ珍しいということで
ほんの少しだけですがお裾分けして喜んでいただきました。
家もまた今夜は山菜オンパレードでご馳走ですよ~♪
キブシ
まだ茶色い山でキブシの黄色い花が目を引きます。
かんざしのように下がった小さな釣り鐘の花がとっても可愛いです。
湿気の多いところに黄色の植物がきれいです。
これは何かしら?ノウルシ?の出たばかりのものかもね
エンレイソウ
こちらはまだ葉もはなも開き切ってませんよ。
山で目を引くのがキクザキイチゲです。
とっても綺麗な花です。
うちの庭でも今咲いてますがやっぱり山でみるのが一番きれいかと思います。
山菜が出回るようになるとようやく本格的な春になったような気がします。
これからお天気が良いとけっつがソワソワするようになるわ(笑
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