さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

サシボ、こごみを採ってきたど

2018-04-20 10:02:52 | 山菜、きのこ
おはよう~~~
いいお天気が続いています。
春の花も咲いて気持ちがいいですよ。
桜のつぼみもまたまた膨らんできました。
本当にあと少しです~♪
先日道の駅に行ったときカタクリやこごみが売られていてもう出たのかってすぐに山を想像しました(笑
晴れたらもうけっつがうずうず。。。
ということで(笑)お昼休みに早まんま食ってちょっくら見に行ってきました(苦笑

さしぼ(イタドリの新芽)が出ていましたよ。

今日は初採りちょっとでももう嬉しい~~~♪

これだけ採れましたよ~♪やったね!!!

さっとゆでて酢味噌和えを作りました。
サシボはぬめりがあってちょっと酸味があります。
酸味がちょっととという方にはこの酢味噌和えが良いです。
天ぷらや味噌炒め、茹でておひたしなどいろいろ使えます。
サシボは食べると元気が出ると言われています。

まだこごみはないかなと思いましたが日当たりのいい所に出ていました。

日当たりのいい所でしたのでひょろひょろと痩せていましたがこれも初採り文句はなしです(笑

茹でたコゴミにクルミと豆腐、味噌で白和えにしました。
やっぱり山菜は美味しいですねえ~~~
こごみは天ぷらに、茹でてからし醤油和えにしたり和風パスタにしたりします。
春の山菜は冬にたまった毒素を出してくれると言います。
美味しく頂いて毒素が出たら言うことないわね(笑


山菜つながりで(笑)昨年採ったぜんまいを戻して煮ものを作りました。

ひろっこ(野蒜)を刻んでオリーブオイルと塩で和えたものをピザに乗せて焼きました。

秋に採ったあかきのこ(サクラシメジ)の塩漬けを戻してから
ごま油で炒め煮にしたものです。


大根のサラダ。
これはおまけの画像です。

にらの初採りです。
これだけでも収穫できるようになると有難いね。
これから山の幸、畑の幸で食卓が賑わうかと思います。
ほんといい季節になりました~♪

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コメント (8)
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