さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

野草を食す

2018-04-08 09:53:14 | 料理
おはよう~~~
今日の最低気温2度、最高気温7度と肌寒い一日になりそうです。
でも雨も上がり青空も見えてきましたよ。
昨日は野草のノカンゾウを取ってきました。
採るのは出たばかりの若いものです。
どうして食べたかと言いますと

さっとゆでて酢味噌で頂きました。
くせがなくて少し甘めサクサクと食感が良いです。

そして天ぷら
こちらはばっけの天ぷらです

野草は天ぷらにすると美味しいですね。

これはノビル(野蒜)
こちらもあまり伸びないうちに採ってよく洗い根を切ります。
この作業がとっても面倒くさいーー。
関東ではノビルの球根を食べるみたいですがこちらでは球根が育つ前に葉の部分を食べます。
ノビルのことをこちらではひろっこと言いますよ。

今回は少しだけしか採ってこなかったのでシンプルに茹でておひたしにして食べました。
酢味噌和えやクルミ和えなどが好きです。
もちろん天ぷらも美味しいですよ。
まだ山菜が出てきませんので今はこんなものを喜んで食べています(*^_^*)

こちらでは季節のお野菜としてふくだちが出回ってきました。
ふくだちとは秋に白菜の種をまき春に塔立ちさせるお野菜です。
塔立ちして大きくなると菜の花になります。
菜の花になる前に収穫しますよ。
冬の寒さにあたってとっても美味しいです。

新玉が出ましたね~♪
早速、レンジでチン!!!そしておかかにめんつゆをかけていただきましたよ。
新玉は柔らかで甘くてジューシーでとっても美味しいです。
食べやすいように切り目を入れてからラップをしてチンするだけです。
簡単ですがとっても美味しいと家では大好評です。
是非お試しあれ~~~

保存していた大根もそろそろ終わりに近づいてきました。
煮物を作りましたよ。

ツナとかいわれを入れたサラダ
急いで大根を食べなくちゃあと思いますがなかなかねええ~~~
また畑に帰るのも出てきそうです(苦笑

アボガドとエビをわさびとマヨネースで和えてちょっとぴりと(*^_^*)
娘が作りましたがなかなか美味しかったです。


朝はレタスと卵のサンドイッチを食べました。
レタスが安くなってきて助かりますね。

ふふふ~~~今回もまたさいち家のどおってことのない食卓でした(笑
これから山菜が生えてくるともっと食卓が賑わうことかと思います。
楽しみな季節が近づいてきましたね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)




コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする